Празднование Казанской иконы Божией Матери. День народного единства

04 ноября 2015

В праздник Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году), 4 ноября 2015 года, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, епископ Царскосельский Маркелл совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе. В этот день в России отмечается также День народного единства.

Его Преосвященству сослужили епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов, протоиерей Богдан Сойко, протоиерей Виктор Голубев, протоиерей Виктор Московский, протоиерей Александр Сорокин, архимандрит Григорий (Нанакудис), клирик Элладской Православной Церкви; игумен Силуан Туманов, протоиерей Константин Головатский, духовенство кафедрального собора.

За богослужением молились секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, руководитель отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Георгиевич Иванов.

Богослужебные песнопения исполнили хор Казанского кафедрального собора (регент – София Возная) и сводный хор православной молодежи (регент – Григорий Жучковский).

После сугубой ектении епископ Маркелл вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь после запричастного стиха произнес клирик Казанского кафедрального собора протоиерей Сергий Кудряшов.

Казанский собор в престольный праздник наполнили сотни верующих. Святых Христовых Таин причастились более 1600 человек (на ранней литургии — более 600 человек, на поздней литургии — ок. 1000 человек).

После заамвонной молитвы была совершена лития по погибшим в авиакатастрофе в Египте.

После отпуста Божественной литургии был совершен крестный ход вокруг собора, по окончании которого было совершено славление перед чудотворным образом Казанской иконы Божией Матери.

После окончания богослужения со словом приветствия обратился протоиерей Павел Красноцветов. Отец настоятель назвал этот день особенным для прихода: "Это день ангела. И этот ангел — Дева Мария, которая нас охраняет, помогает нам нести горести и печали. А горестей и печалей много встречается в нашей жизни, потому что мы не ходим по путям Господним. Доказательство этому — то, что случилось на Синае, где в авиакатастрофе погибло столько людей! Мы о них страждем и просим Господа, чтобы Он упокоил их с миром. Сегодня мы отмечаем престольный праздник. Святых Христовых Тайн причастилось большинство присутствующих. Мы соединили в этой чаше и тех, кто покинул нас, и тех, кто живет здесь, на земле. Будем благодарить Господа за то, что он дает нам жить на этой земле, молиться, прославлять Его имя, поклоняться Деве Марии".

Начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов зачитал приветствие губернатора Георгия Полтавченко. "Казанская икона Божией Матери — один из самых любимых и почитаемых образов Богородицы. Матерь Божия помогла русскому народу в борьбе с иноземцами. Ее чудесное заступничество спасло страну в Смутное время. Чудотворная сила Божией Матери способна исцелить от недугов, дарить мир и спокойствие. В каждом храме, в каждой православной семье можно увидеть Ее икону. Она благословляет к венцу молодых, перед Ней молятся о домашнем благополучии, к Ней обращаются в бедах и болезнях. Уверен, что Казанский собор, в котором хранится список Казанской иконы Божией Матери, всегда будет хранителем высоких духовных традиций русского православия", — сказано в обращении.

Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан передал верующим поздравление с престольным праздником от духовенства своей епархии. "Сегодня мы вспоминаем великое чудо заступничества Матери Божией через ее чудотворный Казанский образ. Мы молимся в замечательном храме, который был воздвигнут в честь заступления Матери Божией. Это случилось в далеком 1612 году, когда наше государство постигли нападения польско-литовских захватчиков. Они жгли города, разрушали церкви. Заступничество Матери Божией сплотило русских людей. Их победа праздновалась Церковью. После революции этот храм был осквернен и забыты все православные праздники. Но в 2004 году было восстановлено празднование Дня народного единства уже на государственном уровне", — сказал владыка. Епископ Царскосельский Маркелл обратился к молящимся с проповедью: "Прошло уже несколько дней с момента трагедии в Египте, но до сих пор людям еще трудно осознать случившееся. Когда близкие уходят из нашего мира, это заставляет иначе смотреть на все происходящее вокруг и на себя самого. Многие проблемы современного мира происходят из-за того, что человек не знает, во имя чего живет. С бешенной скоростью вращается мир вокруг нас, сотни людей умирают каждую минуту. Для чего человек пришел в этот мир — чтобы исчезнуть? Человек несет свою миссию — так учат Священное Писание и святые отцы Церкви. Об этой тайне жизни идет речь в храме во время богослужений. Каждый раз, читая Евангелие, мы открываем для себя что-то новое, ранее не понятое. А причащаясь, соприкасаемся с тайной Бога, тайной жизни".
"Когда беда стучится в двери собственного дома — тогда больно, — продолжил владыка. — Все мелькает перед глазами. Человек либо бунтует, либо впадает в отчаяние. Но смерть стучится в дом каждого из нас. Это тайна жизни — таинство рождения и смерти. Все проходит: начинается и заканчивается. И только Бог всегда будет живым, Слово Божие не прекратится, Господь с нами. В этом заключается преимущество и счастье верующих — Господь с нами. Во всех проблемах вина лежит на человеке. Но мы верим, любим, надеемся, стремимся к стяжанию Духа Святого, стараемся хранить клятвы, служить Церкви и Отечеству. Жизнь продолжается в той или иной форме — мы в это верим и знаем это. Иначе бы жизнь потеряла смысл. Когда нам бывает больно, мы просим Господа, чтобы Он укрепил нас физически и духовно, был милостив. Желаю вам Покрова Божией Матери в этот праздник — День единства. Мы знаем: объединяет то, что от Бога. Разъединяет то, что от другой силы. Будем Богу верить и доверять!"


ФОТОГАЛЕРЕЯ на Flickr:

1)  Престольный праздник Казанского собора. Литургия и крестный ход. Санкт-Петербург. 4 ноября 2015 г. (фото Ю. Костыгова):

https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157658530168763

2)  Престольный праздник Казанского собора. Санкт-Петербург. 4 ноября 2015 г. (фото Р. Кузьмина):

 https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157660821883202


 

 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog