В кинолектории Казанского собора прошла лекция по картине Владимира Бордко «Собачье сердце»

13 ноября 2015

13 ноября в крипте Казанского собора прошла вторая лекция протоиерея Георгия Митрофанова, посвященная судьбе России в отечественном кинематографе.  Встреча была посвящена известной картине режиссера Владимира Бордко «Собачье сердце» по одноименному произведению Михаила Булгакова.

На авторской лекции известный профессор Санкт-Петербургской православной духовной академии, доктор богословия протоиерей Георгий Митрофанов отметил, что выбрал эту кинокартину не случайно. «Множество людей не читали произведение Булгакова – лишь слышали о такой повести, но смотрели этот фильм. Он, как и картина Н. Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино», о которой шла речь на прошлой лекции, есть редкий случай совпадения гениальности и режиссера, и писателя. Режиссеры привнесли в картину много своего, и так в другом жанре появилось новое авторское произведения с новыми подтекстами и смыслами», – сказал батюшка.

На лекции о. Георгий подробно разбирал важные эпизоды картины, обращая внимание слушателей на скрытое за кадром и приближая их к реальности 80-х годов, в которые был снят фильм. Так, например, о. Георгий подробно комментировал первые кадры фильма, в которых зритель видит запустелую Москву 20-х годов. По мнению лектора, режиссер специально преувеличивает эффект разрухи и бедности, чтобы натолкнуть зрителя на мысль не о жизни, но, буквально, о выживании в таких условиях (что и делает собака, от имени которой звучит голос за кадром). Далее появляется мальчик, который встает на четвереньки, чтобы быть наравне с животным – будто вся страна, пребывая во власти большевизма, не может подняться с колен. По мнению о. Георгия, такие мысли были особо актуальны для людей 80-х годов, когда ареола перед советской властью уже никто не видел, но общество чувствовало, что обещанные изменения не произойдут и мечты о лучшем будущем не сбудутся.

Таким соответствием настроений эпох начала и конца советской власти, по мнению о. Георгия, буквально пронизан весь фильм. Зритель 80-х годов чувствовал актуальность практически каждого эпизода и его отголосок в своей реальной жизни. Многие детали картины источают скрытые смыслы жизни советского человека. В комических образах членов домоуправления – знаменитого еврея-командира Швондера, паре русских рабочих и экзальтированной женщины, по словам профессора Преображенского, «переодетой в мужчину», мы видим буквально «матрицу Октябрьской революции», в просьбе профессора дать в защиту его квартиры «…окончательную бумажку… – броню!»  – символы новой власти и всего последующего советского периода. В результате долгого и упорного выбивания из людей всяких желаний и индивидуальных устремлений, путем, например, коллективной идеологии, и, в частности, хорового пения вместо осознанного монолога, в обществе сформировались безыдейность, безынициативность, отсутствие интереса ко всему, что окружает.  

Путь народа к Шарикову, представленный в картине режиссером, поступателен и трагичен в своей объективности. «Народопоклонничество» большевизма привело к таким иллюстративным образам, в которых, утрировано, но ярко представлено, к чему может привезти, по словам профессора Преображенского, «разруха в головах». Катастрофическая пропасть, разделяющая интеллигенцию от рабочего класса, как никогда стала видна при совместной жизни одних и других в равных бытовых условиях. И, несмотря на 70 лет истории, отделяющих дату написания произведения от съемок фильма,  эти противоречия, по словам о. Георгия, не исчезли в обществе. Они привели к определенному изменению сознания и смирению с материалистическими идеалами взамен духовной культуры, которой была так богата дореволюционная Россия.

Расписание последующих лекций прот.Георгия Митрофанова можно посмотреть http://kazansky-spb.ru/texts/kino. На лекции приглашаются все желающие, вход свободный.

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)