Паломническая поездка митрополита Варсонофия на Афон

14 ноября 2015

Завершилась паломническая поездка митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия на Святую гору Афон, которая проходила по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

С 5 по 12 ноября 2015 года владыка посетил многочисленные святыни Афона, совершая богослужения в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре, других святогорских обителях.

За богослужениями архипастырь возносил заупокойные молитвы о погибших в авиакатастрофе на Синае, а также о мире на Украине.

В ночь с 7 на 8 ноября владыка совершил Божественную литургию в Свято-Пантелеимоновом монастыре Афона. По монастырскому уставу был совершен чин о панагии, во время которого на братской трапезе владыка вручил награду Санкт-Петербургской епархии — медаль апостола Петра первой степени — игумену обители схиархимандриту Иеремии (Алехину) в связи со 100-летием со дня его рождения. 


"Всечестной отец Иеремия, Господь по всеблагому Своему промыслу сподобил Вас отметить вековой юбилей, — сказал митрополит Варсонофий. — На протяжении своей подвижнической жизни Вы показываете всем нам яркий пример молитвенного предстояния перед Богом, глубокого смирения и любви к людям. Под Вашим попечением русский Пантелеимонов монастырь благоукрашается не только внешне, но, самое главное, внутренне — духовной и молитвенной жизнью. Ради этого мы, паломники, сюда и приезжаем, чтобы получить заряд духовной бодрости, помолиться о себе, родных и близких".
Владыка митрополит отметил, что паломники из России, приезжая на Афон, всегда молятся о своей родине. "Совсем недавно у нас случилась большая беда — в авиакатастрофе погибло 224 человека, большинство из них — жители Санкт-Петербурга, — сказал он. — В этом святом месте мы молимся об упокоении душ тех, кто погиб в Египте, чтобы Господь простил им грехи вольные и невольные, послал утешение их скорбящим родным и близким. Прошу и вас, дорогой отец Иеремия, а также братию монастыря помянуть усопших в своих молитвах".

В Салониках владыка посетил могилу преподобного Паисия Святогорца в Иоанно-Богословском монастыре Суроти и кафедральный собор великомученика Димитрия Солунского, где приложился к честной главе святого.

ФОТОГАЛЕРЕЯ на Flickr (Фото игумена Иоанна (Мычки) и  Ермошкина Павла Петровича):  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157660744550517

 

См.:  ИА "Вода живая", 12.11.2015;   сайтыhttp://afonit.info/svyataya-gora/monastyri-afona/russkij-na-afone-svyato-panteleimonov-monastyr , http://www.sedmitza.ru/text/760461.html (о русском на Афоне Свято-Пантелеимонове монастыре);  http://afonit.info/russkij-monastyr/nastoyatel-monastyrya/nastoyatel-monastyrya (о схиархимандрите Иеремии (Алехине) – настоятеле Пантелеимонова монастыря); http://afonit.info/novosti/novosti-russkogo-monastyrya/upravdelami-mp-afon (Управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков), на Афоне наградил игумена Пантелеимонова монастыря и принял участие в собрании братии).

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog