В праздник Собора Архистратига Михаила, 21 ноября 2015 года, митрополит Варсонофй совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

21 ноября 2015

 

В праздник Собора Архистратига Михаила, 21 ноября 2015 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Павел Красноцветов с клиром, в также секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, иерей Роман Соколов из Барнаула и другие священнослужители.

За богослужением диакон Николо-Богоявленского собора Михаил Белов был рукоположен во пресвитера к Никольскому Морскому собору в Кронштадте. Иподиакон Максим Сызганцев был рукоположен во диакона ко храму Державной иконы Божией Матери на проспекте Маршала Жукова.

После богослужения владыка поздравил верующих с праздником и обратился к ним с архипастырским словом.

"Сегодня мы благодарим Господа за то, что Он в помощь нашему спасению направил целый сонм ангелов, — сказал он. — Каждый человек, который на земле рождается и крестится, получает ангела-хранителя, невидимо всю жизнь сопровождающего его на земле. И потом, когда душа человеческая переходит в тот мир, первый, кто встречает душу, — это ангел-хранитель, который помогает душе пройти мытарства и прийти на поклонение Богу. И мы благодарны Господу за то, что у каждого из нас есть ангел-хранитель. Конечно, мы их не видим, но должны их чувствовать в молитве, обращаться к ним каждое утро и каждый вечер, чтобы они помогали нам избегать всяких искушений, соблазнов".

"А соблазнов в мире много, — продолжил архипастырь. — Мы по библейской истории видим, что Лот жил в Содоме — городе, наполненном всякого нечестия, к которому сейчас так стремится современное европейское общество. Происходит попытка насадить такие нравы нам. Но это уже все было в истории — в Содоме и Гоморре. Лот жил в таком обществе, но не прикасался к беззакониям. И когда Господь захотел наказать всех беззаконников в этом городе, ангел взял за руку Лота и вывел его из этого нечестивого города. Так и нас обязательно ангел выведет, если мы будем избегать грехов. Ангелы-хранители стоят каждый раз у аналоя, когда человек исповедуется. Они свидетели наших грехов и нашего покаяния. И потому будем просить их, когда забываем грехи, подходя к аналою, чтобы они помогали вернуть нам в память все наши грехи. Чтобы мы могли хорошо покаяться и вести ангелоподобную жизнь".

"Это наша задача как христиан — вести ангелоподобную жизнь, жить в чистоте, святости, преданности Богу, — подчеркнул митрополит. — Тогда нас ожидает хорошее будущее: ангелы, посланные Богом собрать все народы земли на Страшный Суд, соберут тех, кто жил с Богом, в житницу Отца Небесного. А тех, кто был пустоцветом, плевелами, соберут в огонь вечный и сожгут там огнем неугасимым. Чтобы нам избежать этой страшной муки, мы должны сегодня жить в согласии с Богом, слушать своего ангела-хранителя, который внушает нам всегда добрую мысль, чтобы мы жили праведно и исполняли заповеди Божии. Дай Бог, чтобы каждый из нас, пройдя земной путь, смог в сопровождении ангела-хранителя спокойно пройти все мытарства и достигнуть Царствия Небесного!"

После проповеди патриаршей награды — юбилейной медали святого великого князя Владимира — были удостоены клирики собора — настоятель протоиерей Павел Красноцветов, ключарь протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протодиакон Василий Марков, которые в свое время служили в Князь-Владимирском соборе г. Санкт-Петербурга.

 

См.: ИА "Вода живая".  Фото Ю. Костыгова.

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog