В Казанском соборе открылась выставка иллюстраций к новой книге о судьбе храма в период Великой отечественной войны

22 ноября 2015

22 ноября в крипте храма, после воскресной Литургии прошла презентация книги «Патриотическое служение Казанского собора в годы Великой отечественной войны». Презентацию предварило открытие выставки архивных иллюстраций, многие из которых впервые опубликованы в издании.

Мероприятие открывал настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов, руководивший общей редакцией книги. В своем вступительном слове батюшка отметил огромное значение истории: «Люди, не помнящие свое историческое прошлое, теряют свое будущее», – сказал о. Павел. Батюшка рассказал об историческом прошлом Казанского собора в период войны: «На фото мы видим, как менялся облик нашего огромного храма в сердце города. Центральная колоннада была большим местом для агитационных плакатов, в самом соборе был антирелигиозный музей, крипт, где мы сейчас с вами находимся, служил и бомбоубежищем, и отделом штаба Ленинградского округа. Одно время это были и ясли в блокадном Ленинграде».

Новая книга, вышедшая в свет по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, рассказывает о неизвестном и практически не исследованном ранее периоде в истории Казанского собора, который в период войны был важным центром патриотического воспитания горожан и воинов Ленинградского фронта. Издание подготовлено на основе большого количества не публиковавшихся ранее документов из Архива КГИОП, ГМИР, ГМИСПб, АКФФД, Епархиального архива и других.

На мероприятии состоялась автограф-сессия с автором текста книги – доктором исторических наук, главным архивистом Центрального государственного архива Санкт-Петербурга Михаилом Шкаровским. Главный редактор и составитель книги, руководитель просветительского отдела Казанского собора Наталья Петровна Феофанова подчеркнула, что Михаил Витальевич – единственный церковный историк, подробно исследовавший тему религиозной жизни блокадного Ленинграда. Рассказывая о периоде работы над книгой, известный церковный историк  сообщил, что в период блокады в Ленинграде действовало всего 10 храмов. В городе было не более 60 священнослужителей, и около 20 из них умерло от голода. «В самую страшную зиму 1941 года, богослужения не прекращались и шли в храмах ежедневно, например, в  кафедральном Николо-Богоявленском соборе, – рассказал слушателям Михаил Витальевич. – Священники умирали от голода, многие уже не могли ходить, и прихожане привозили их на санках в храм для служения. Надо учесть, что молодых священнослужителей не было – все они были репрессированы в конце 30-х годов. Так, уцелели только те, кого уже по возрасту не могли подвергнуть репрессиям, всем им было больше 70 лет и именно они не прекращали ежедневные службы, понимая как это жизненно важно и для блокадного города, и для всей страны». По словам историка, согласно архивным документам, партийное руководство города понимало важность церковной деятельности в поднятии патриотического духа ленинградцев и, несмотря на жесткие нормы в отношении продовольствия, выделяло средства на необходимое количество вина и муки для совершения Литургии. В период празднования Пасхи были разрешены крестные ходы вокруг храмов, несмотря на то, что немцы пытались обстреливать город, зная, что собиралось много верующих. «Страшные жертвы принес Ленинград. Уже в 1945-м году администрации кладбищ подсчитали, что в период блокады похоронено было около 1 100 000 человек», – сказал М. В. Шкаровский.

Дополняя рассказ Михаила Шкаровского, автор-составитель книги Наталья Феофанова упомянула, что в 1942-м году вышло постановление городских властей об открытии для посещения нескольких храмов: Петропавловского собора с могилой Петра I, Благовещенской церкви с могилой А. В. Суворова, Троицкого собора в Александро-Невской Лавре с ракой с мощами Александра Невского и Казанского собора с могилой М. И. Кутузова. Также речь шла о красивом оформлении четырех могил, но в итоге решено было оформить только одну – в Казанском соборе. Фрагмент оформления представлен на фото в книге и на экспозиции выставки. «Известно, что в период войны Казанский собор обстреливался, в него попало несколько снарядов, о чем также свидетельствуют многочисленные фотографии. Здесь был музей, но прежде всего это место было храмом памяти. Перед могилой Кутузова солдаты принимали присягу, уходя на фронт. Это был военный храм, переживший все тяготы войны», – заключила Наталья Петровна.

Мероприятие посетили представители музеев и архивов, помогавших в создании книги, а также ветераны Великой отечественной войны от Муниципального совета г. Сестрорецка и представители Благотворительного Фонда «Апостолов Петра и Павла», при поддержке которых книга вышла в свет.

Казанский собор выражает благодарность Муниципальному совету г. Сестрорецка и  Благотворительному фонду «Апостолов Петра и Павла», предоставившим выпечку для гостей  мероприятия.

Книгу «Патриотическое служение Казанского собора в годы Великой отечественной войны» можно приобрести в церковной лавке Казанского собора, а также на выставке «Православная Русь», которая пройдет в Лахта-центре с  25 по 29 ноября 2015 года. На выставке также пройдет презентация книги (подробнее см. сайт www.pravoslav-expo.ru/holyrussia)

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog