На выставке «Вера. Надежда. Любовь» служители Казанского собора рассказали о проекте создания в храме доступного пространства для инвалидов

29 ноября 2015

С 25 по 29 ноября Казанский собор принял участие в XXI Всероссийской выставке «Православная Русь» и I Благотворительной выставке «Вера. Надежда. Любовь», организованных в Лахта-Центре группой компаний «Рестэк». 27 ноября служители главного храма петербургской епархии выступили на круглом столе, посвященном трудностям в формировании городской среды для инвалидов и других маломобильных групп населения.

На круглом столе выступало более десяти экспертов. Среди них – представители специальных организаций для людей с ограниченными возможностями, директора крупных торговых компаний и музеев, на практике реализующих формирование доступной среды в своих зданиях, представители туристических фирм. Важным пунктом во всех докладах звучала идея об универсальности дизайна и постепенного ухода общества от создания зон, специально оборудованных для инвалидов. «То, что удобно для колясочников, может быть просто травмоопасно для инвалидов по зрению. А созданная, согласно правилам технической регламентации, универсальная среда будет удобна для всех – для людей разных физических возможностей. Так мы соблюдаем важный принцип толерантности в отношении к маломобильным группам и даем им мощный стимул чувствовать себя равными членами общества», – сказал один из организаторов круглого стола, главный региональный технический эксперт в области формирования безбарьерной среды для инвалидов по зрению Сергей Сохранский.

Другим важным тезисом выступлений докладчиков была мысль не только о создании, но и о поддержании доступной среды.  Так, например, по словам модератора круглого стола Натальи Крель, международного технического эксперта в области формирования безбарьерной среды,  туалет для инвалидов на выставке, специально проводимой, в том числе, для инвалидов, оказался демонтирован, т. к. там было темно, и человек с инвалидностью в нем упал. Многие объекты, изначально приспособленные для людей с ограниченными возможностями, исчезают из-за своей нерентабельности. По словам представителей турфирмы Liberty, занимающейся туризмом для инвалидов, это происходит и с номерами гостиниц, и в музеях, где, к примеру, есть специально приспособленные лифты, но при поломках их никто не ремонтирует. Так, уже два сезона человеку с ограниченными возможностями нельзя попасть в корпус Бенуа в Русском музее, хотя специально оборудованная зона в музее есть.

Руководитель просветительского отдела Казанского собора Наталья Феофанова в своем докладе «Опыт приспособления исторического здания для обеспечения его доступности для инвалидов и других групп населения на примере Казанского кафедрального собора» рассказала о трудностях, с которыми столкнулся храм в процессе работы над проектом создания доступной среды.

Казанский собор – первый храм в Петербурге, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, детально разработавший проект создания доступной среды внутри и вокруг церкви и, тем самым, подготовивший основания для участия в программах на федеральном уровне.

На круглом столе руководитель Культурно-просветительского центра Казанского собора протоиерей Михаил Шастин, руководитель просветительского отдела храма Наталья Феофанова и представители Регионального Учебно-Информационного Центра «РУБИКОН», осуществлявшей необходимую сертификацию по вопросу «доступной среды», сообщили слушателям об итогах экспертизы и первом этапе спецификации объекта, проведенной собором. Аудитории представили детально разработанное «техническое задание» оснащения главных маршрутов к собору, прихрамовой территории и южного входа специальным оборудованием для инвалидов разных категорий, которые, согласно статистике,  составляют 15% от общей численности населения Санкт-Петербурга. Именно они, по мнению многих представителей общественности, особенно нуждаются в доступности храмов не только как объектов культурного наследия, но главное – как мест, где смогут получить и духовную поддержку, и исцеление и помощь свыше.

Тем не менее, по словам докладчиков, когда речь идет о новых зданиях или зданиях советской постройки, которые необходимо приспособить для инвалидов, проблемы решаются, однако, когда по теме исторического центра Петербурга наблюдается непрофессионализм и некомпетентность чиновников:  «Никто не знает как себя вести в исторической среде, на данный момент не разработаны документы о том, что делать с историческими зданиями, желающими создать внутри себя доступную среду».

Одна из проблем, с которыми столкнулся храм в этом вопросе – отделение церкви от государства. «Казанский собор с вопросом разрешения создания внутри и снаружи храма доступной среды, обращался поэтапно по всем инстанциям, последняя из которых – Комитет по социальной политике. Председатель Комитета порекомендовал отцу-настоятелю обратиться в Министерство культуры, для того, чтобы оно помогло сделать храм доступным для маломобильных групп населения! Согласно субординации, в подобных вопросах, в Министерство культуры обращаются, например, музеи, которые заинтересованы в посещаемости. Также напрямую настоятель храма не имеет права обращаться в Министерство – это уровень Епархии или Патриархии. Казанский собор не музей, это храм, который, прежде всего, создан для духовной помощи людям. Но получается, что чиновники в данной проблеме рассматривают Казанский собор только как памятник культуры федерального значения. Хотя наш проект создается для муниципального действия, для пользования петербуржцами, в основном. Законодательно, мы видим на практике, эти вопросы не решены. Наверное, должна существовать отдельная комиссия по решению этого вопроса, возможно, нужно выходить с инициативой на губернатора», – сказала Наталья Феофанова.

Много других важных тем было затронуто в докладах – это и специальное программное обеспечение для инвалидов, которое, в качестве приложений для скачивания, разрабатывают известные компании, например Apple. Это и организации по обучению собак-проводников, в получении которых, как выяснилось, инвалиды в России также могут столкнуться с трудностями: например, наличие болезни, такой, как сахарный диабет, могут стать причиной в отказе инвалиду в получении собаки. Между тем, по словам специалистов, наличие собаки – едва ли не лучшая помощь для человека с ограниченными возможностями, т.к. по своему предназначению собака призвана служить человеку и при достижении взаимопонимания с собакой-проводником, инвалид получает полную уверенность в правильности своего передвижения.

«К сожалению, в вопросе создания доступной среды еще много трудностей и проблем. Но мы желаем всем докладчикам, столкнувшимся с ними, не опускать руки, а стать единой командой в помощи людям с ограниченными возможностями. И сами инвалиды очень помогают в этом, т.к. учат нас, экспертов, и указывают на не очевидное для нас и такое простое и необходимое для них, за что мы им очень благодарны», – заключили организаторы.

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)