28 ноября в 15.00 состоялась встреча с учителями средних школ центрального района в рамках программы Православный путь веры в Казанском кафедральном соборе

28 ноября 2015

28 ноября в Казанском соборе состоялась вторая встреча учителей средних школ Центрального района в рамках программы «Православный путь веры». По благословению настоятеля протоиерея Павла Красноцветова, Казанский собор осуществил поддержку проведения данной программы с целью помощи в становлении православного образования в российских школах.

Программа «Православный путь веры», открытая в Культурно-просветительском центре Казанского собора в 2014 году, предоставляет ее участникам возможность личностного осознанного воцерковления. В рамках программы проходит три беседы со священником, в ходе которых батюшка, выстраивая диалог с аудиторией в неформальной обстановке, доступно излагает правильное понимание православного учения, свободное от неверных и устоявшихся стереотипов. Беседы дополняются экскурсиями по храмам, иллюстрирующими обсуждаемые темы.

Вторая встреча с учителями школ Центрального района была посвящена беседе о таинствах Церкви как особом опыте воплощения личного чувства веры. «Большое внимание в этой беседе уделяется раскрытию смысла главного Таинства православной Церкви – Причащении Святых Христовых Таин, вокруг которого выросла и живет Церковь Христова, – говорит прот. Михаил – Мы предлагаем участникам на личном опыте пройти эти таинства, объясняя цель Евхаристии, необходимость Исповеди для души каждого из нас». В рамках экскурсионной программы встречи, преподаватели познакомились с различными соборами Петербурга, и на их примерах узнали многое об историческом развитии культурных традиций России. На примере различных стилей в иконографии и архитектуре слушатели увидели способы выражения личностной веры в Бога, свойственные для различных исторических эпох.

По благословению настоятеля Казанского собора протоиерея Павла Красноцветова, в программе принимают участие преподаватели новой комплексной дисциплины ОРКСЭ – Основ религиозных культур и светской этики. Эта дисциплина включает в себя изучение школьниками основ одной из четырех мировых религий или светской этики. По словам учителей, выбор многих падает на православие, но существует объективная проблема в нехватке специалистов: важно так преподнести детям основы православной культуры, чтобы заинтересовать, а не отвратить их, побуждая их родителей больше рассказывать ребенку об истоках русской культуры, если семья не воцерковлена.

Руководитель программы протоиерей Михаил  Шастин отметил, что группу участников программы «Православный путь веры» составили преподаватели не только основ православия, но и других мировых религий в рамках дисциплины ОРКСЭ. Все они с большим интересом и благодарностью воспринимают участие в программе, т.к. для многих это не только возможность личного воцерковления, но и путь самообразования и повышения профессиональной квалификации.

Третья встреча с преподавателями средних школ состоится в середине декабря. На завершающей беседе учителей ждет разговор о святости и цели жизни каждого христианина. Батюшка расскажет о подвижничестве святых, помогая представить современному человеку реальность событий прошлого и их актуальность в настоящем.

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog