На 40-й день после крушения самолета на Синае в Казанском кафедральном соборе совершена панихида

09 декабря 2015

На 40-й день после крушения самолета на Синае, 9 декабря 2015 года, в Казанском кафедральном соборе совершена панихида по жертвам авиакатастрофы, которую возглавил настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов в сослужении протоиерея Андрея Герасимова и иерея Игоря Марчука.

Перед началом панихиды протоиерей Павел Красноцветов зачитал послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

«Дорогие отцы, братья и сестры!

Как быстротечно время, минуло уже 40 дней с трагического момента, когда в небе над Синаем по злой людской воле погибли наши сограждане, большинство из которых — жители Санкт-Петербурга. Конечно, их уже не вернуть, но мы можем сами приблизиться к ним через свои усердные молитвы и милости, связывающие земное и небесное, жизнь настоящую с будущей.


На протяжении всего времени со дня катастрофы в храмах и монастырях Санкт-Петербургской епархии о почивших ежедневно возносились заупокойные молитвы, которые — мы твердо верим — помогают им в странствовании на пути к вечности.

По церковному вероучению сорок дней со дня кончины — это рубеж, который окончательно отделяет земную жизнь от жизни вечной. И в этот особенный день мы призваны усилить свои молитвы об "отшедших в путь всея земли", чтобы Господь наш Иисус Христос упокоил их в селениях праведных, где нет ни болезни, ни печали, ни скорби, но вечная и блаженная жизнь. 

Мы верим, что жизнь человека не оканчивается телесной смертью, но, напротив, приобретает иную реальность. Конечно, мы долго будем помнить эту скорбь утраты, и рана долго еще не затянется, но у нас есть Господь — будем жить с верой и надеждой на воскресение и молиться о погибших».

Крупнейшая катастрофа в истории российской авиации произошла 31 октября. Самолет компании «Когалымавиа», выполнявший рейс Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург, разбился на Синайском полуострове (Египет). Все 224 человека, находившиеся на борту самолета, погибли. Директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации А.В. Бортников заявил, что катастрофа произошла в результате террористического акта.

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog