Ключаря Казанского кафедрального собора протоиерея Андрея Герасимова поздравляем с Днем тезоименитства!

13 декабря 2015

Желаем о. Андрею благодатной помощи Божией в пастырском служении во славу Церкви и нашего Отечества!

Воскресную Божественную литургию в день празднования памяти св. апостола Андрея Первозванного  совершил настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов в сослужении именинника — ключаря собора прот. Андрея Герасимова, а также других  клириков собора. После сугубой ектении прот. Павел вознес молитву о мире на Украине. Проповедь после запричастного стиха произнес внештатный клирик Казанского кафедрального собора иерей Георгий Кобрин. После заамвонной молитвы и отпуста Божественной литургии был совершен перед иконой праздника благодарственный молебен, по окончании которого прот. Павел, поздравляя именинника, обратился к собравшимся со словом: 

- Ваше высокопреподобие, дорогой отец Андрей. Сегодня особый день в жизни вашей, в жизни нашего прихода, сегодня мы празднуем и прославляем апостола Андрея Первозванного и нужно сказать, что наш город связан особыми узами с апостолом Андреем Первозванным.

Во-первых, у нас, когда была закладка Петропавловской крепости, Петр I заложил туда, в основание города, частицу мощей апостола Андрея Первозванного. В этом году, 12 июля, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, совершавшего праздничное богослужение в соборе в Петропавловской крепости, Казанскому кафедральному собору был передан ковчег с фрагментом десницы ап. Андрея, находящийся ранее в Италии, в городе Новара.

Второй момент, нам в Казанский собор из Бизерты, это Африка, северное побережье Туниса, прислали легендарный Андреевский стяг с линейного корабля «Георгий Победоносец», который был во главе эскадры русских кораблей, ушедших из Крыма в 1920 году. Под Андреевским флагом российские суда ходили с 1699 по 1917 (некоторые по1924) год. 8 декабря 1999 года, накануне 300-летия учреждения Андреевского флага Петром I в качестве символа отечественного военного флота, легендарный Андреевский флаг торжественно был принесен в Казанский собор, где ныне храниться рядом с надгробием М.И. Кутузова. С 1 января 2001 года Андреевский флаг стал знаменем Военно-Морского Флота Российской Федерации.

Еще раз подчеркну, упомянутые выше два момента особо связывают наш город, наш храм и всех нас с апостолом Андреем Первозванным, имя которого вы носите. Почему Церковь именует апостола Андрея «Первозванным»? 

Не только потому, что он со своим старшим братом Петром и Иоанном Зеведеевым первыми из учеников последовали за Христом. Сначала они были учениками и последователями Иоанна Крестителя, который на берегах Иордана призывал народ к покаянию и которого Бог призвал совершить крещение воплотившегося Сына Божия, о Котором на другой день после крещения Иоанн Креститель сказал: «Се Агнец Божий, Который вземлет грехи мира», промыслительно указуя этим о предстоящем жертвенном очищении от греха через искупительный подвиг Господа Иисуса Христа всех достойно воспользовавшихся благодатными плодами сей Великой Жертвы, не только в среде «избранных», но и всех раскаявшихся перед Богом людей во всем мире во все времена. 

Будущие апостолы, Первозванный Андрей и евангелист Иоанн Богослов, вдохновленные указанием Иоанна Крестителя, оставили своего учителя и отправились искать Иисуса. «Они пошли и увидели, где Иисус живет, и пробыли у Него день тот» (Ин.1.39), и учились, сидя у ног Иисуса. Юный ученик Иоанн Зеведеев был человеком искренним и глубоким, пылким и в то же время склонным к размышлениям. А Андрей, охваченный живым огнем веры, способный преисполниться особым миссионерским даром, призывается Богом именно в качестве первого благовестника, «апостола апостолов». Он встретил своего брата Петра и сказал: «Я нашел Того, Кого ожидает весь народ еврейский, Мессию». Симону не нужно было ничего повторять. Он тоже слышал проповедь Иоанна Крестителя и они пошли за Христом.

Таким образом, особая миссия апостола Андрея – распространять огонь веры. Огню свойственно распространяться, охватывать собой пространство и светить. Андрей Первозванный, следуя за Христом, исповедуя Его даже до смерти, стал тем человеком, с которого начинается новозаветное благовестие: он благовествует, призывает людей ко спасению и приводит ко Христу многие народы.

 Нужно сказать, что его имя связано и с Россией, и с Русью Святой, ему выпал жребий шествовать и проповедовать благую весть о Христе – Евангелие, начиная от Крыма и дальше по Днепру, и на горах Днепровских, где сейчас Киев, где он остановился и предрек, что здесь будет славный город и много церквей и храмов, в которых будут прославлять Господа. Дальше он прошел вверх по течению и оттуда возвратился потом уже в свои земли, и в 62 году он был распят, и как он упросил распинателей, на Х-образном кресте, т.к. он посчитал недостойным для себя быть распятым на том кресте, том образе, на котором был распят Сын Божий.

Этот крест именуется у нас Андреевским, и он славен у нас на Руси, потому что этот крест изображается на флагах и знаке ордена Андрея Первозванного.

Усматривая особую связь России с миссионерской деятельностью апостола Андрея, нужно вспомнить, что апостол Андрей, проповедуя в землях славянских, проповедывал на территории, отошедшей к современной Украине. Вы знаете, сейчас очень горестно это осознавать, что то место, которое он благословил, является местом раздора, кровопролития и всякого беззакония. Это Киевские горы, там, где он был. И вы знаете, с какой болью и печалью мы молимся за каждой Божественной литургией о том, чтобы Господь умирил наших братьев в Украине.

И что я хотел бы ещё сказать, что все что произошло в нашей истории, вероятно, на это было попущение Божие. Попустил Господь и революцию, и разорение России, убиение массы людей; за это Господь осудил и нас, и мы несли эти тяжкие наказания за грехи наших отцов и наших людей. И вы знаете, что создание Советского Союза, Союза Советских Социалистических Республик, было нарушением нормальных отношений. Была Россия, единая империя с твердой вертикалью государственной власти, и там были не союзные республики, а были области и губернии, и вы знаете, это была единая страна, и все народы, которые жили, они были едины в этой стране, и никто не бежал из этой страны — России, где все были духовно и экономически привязаны друг к другу.

В ходе Гражданской войны 1918—1921 годов происходит общий крах государственности, на территории бывшей Российской Империи образуется до 80 недолговечных государств, к 1924 бо́льшая часть этой территории объединяется в СССР. Однако, в начале 1990-х годов произошло новое раздробление и разорение страны. Неразумные люди, не имеющие никакого представления об управлении государством, пришли к власти и начали управлять по своим непонятным и совершенно неприемлемым принципам, и мы молимся теперь только о том, чтобы Господь исправил этот путь, вразумил людей. И вот сегодня, в день апостола Андрея Первозванного, с которым воскресный день сегодня совпадает, мы торжественно молимся и просим: «Тот, который просветил нашу Русь, заступись за нее теперь и моли Господа, чтобы прошли эти окаянные дни».

Отец Андрей, еще раз поздравляем вас с днем Ангела и также вашу семью, матушку Веру, детей и желаем, чтобы служба ваша в соборе продолжалась. Вы обладаете талантами музыкальными: слухом, прекрасным голосом и это служит украшением нашего богослужения; также вы являетесь определенным помощником настоятеля, когда заведуете всем богослужебным процессом нашего собора. В знак нашей любви, признания ваших трудов примите сию просфору, вынутую о здравии вас и вашей семьи. Дай Бог вам здоровья. А букет цветов примите в знак нашей любви к вам. Многая вам, многая лета. Спаси всех вас Господь.            

 

 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog