В Казанском соборе состоялась завершающая встреча с учителями Центрального района Петербурга по программе «Православный путь веры»

12 декабря 2015

12 декабря в Казанском соборе состоялась третья встреча учителей средних школ Центрального района в рамках программы «Православный путь веры». По благословению настоятеля протоиерея Павла Красноцветова, Казанский собор осуществил поддержку проведения данной программы с целью помощи в становлении православного образования в российских школах.

Программа «Православный путь веры», открытая в Культурно-просветительском центре Казанского собора в 2014 году, предоставляет ее участникам возможность личностного осознанного воцерковления. В рамках программы проходит три беседы со священником, в ходе которых батюшка, выстраивая диалог с аудиторией в неформальной обстановке, доступно излагает правильное понимание православного учения, свободное от неверных и устоявшихся стереотипов. Беседы дополняются экскурсиями по храмам, иллюстрирующими обсуждаемые темы.

Завершающая встреча с учителями была посвящена беседе об опыте веры. Руководитель программы протоиерей Михаил Шастин рассказал слушателям о понятии святости в православии и на примере святых в истории Русской Православной Церкви показал возможность реализации личного чувства веры. «Понятие святости кажется таким немыслимым и нереальным для современного человека, что у многих сложился стереотип, будто эти «подвиги» никак не актуальны в наши дни. Это неверное заблуждение. Важно понимать, что примеров святости бесчисленное множество. Эти люди реально существовали, и через должное стремление им подражать Господь указывает нам на цель нашей жизни», – сказал о. Михаил.  На встрече шла речь о личном опыте веры каждого, что, по словам руководителя группы учителей, методиста Информационно-методического центра Центрального района Светланы Борисовны Вечер, необходимо для всех преподавателей. «Именно такие беседы с опытным батюшкой не только о дисциплинарных тонкостях предмета, но и о личных чувствах каждого дают необходимый толчок для внутреннего развития педагога. Без этого роста внутри самого себя невозможно остаться хорошим преподавателем и что-то суметь донести детям», – считает Светлана Борисовна.

Участникам осталось пройти экскурсионную программу по завершающей встрече и посетить две главные святыни северной столицы: Иоанновский женский монастырь, где находится усыпальница святого праведного отца Иоанна Кронштадтского и помолиться на Смоленском кладбище у места погребения святой блаженной Ксении Петербургской.

 В дальнейших планах по итогам программы главным для учителей и учеников школ Центрального района стало участие в фестивале «Вифлеемская звезда», одним из организаторов которого выступает Культурно-просветительский центр Казанского собора. Многие коллективы под руководством учителей-участников программы «Православный путь веры» уже готовят своих ребят к выступлениям во всех номинациях фестиваля, который пройдет 15 января на одной из крупных концертных площадок города. 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog