Молебен на гражданское новолетие совершен в Казанском соборе

31 декабря 2015

По окончании уставного богослужения, 31 декабря 2015 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий отслужил молебен на гражданское новолетие в Казанском кафедральном соборе.
Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Павел Красноцветов с клиром, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и другие священнослужители.

По окончании молебна правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью.

"Завершается гражданский календарный год — непростой год для нашей страны, непростой год для нашего города, когда мы потеряли своих сограждан в результате теракта над Синаем, — напомнил владыка. — Но, с Божией помощью, мы пережили этот год и сейчас стоим на пороге нового,  2016 года. Мы сейчас совершили молебен перед началом года, просили у Господа Бога прощения за все совершенные нами грехи и испросили Божьего благословения на новый, 2016 год от Рождества Христова. Что будет за год, мы не знаем, но Священное Писание нам говорит: "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем" (Еккл. 1:9). Время — это путь для нас, путь в вечность. Каким будет этот путь, трудно сказать, но мы должны быть достойны нашего христианского звания. Мы должны помнить слова апостола Павла "дни лукавы суть" (Еф. 5:16). Что значит "лукавы"? Обманчивы. Нас так эти дни затягивают, зовут к каким-то земным радостям, приобретениям, а потом вдруг всё куда-то исчезает, как будто и не было. Пожилые знают: куда жизнь делась? Вроде было так много дней, а где они? Как говорит преподобный Андрей Критский, исчезли, как дым, как сон. Поэтому мы должны помнить, что жить нужно в поисках Бога и в общении с Ним, в исполнении Его святых заповедей. Мы должны приобретать все то, что нам пригодится в Царствии Небесном, и избегать всего того, что нам там не потребуется. Бог не требует от нас отчета за прошедший год, но когда завершится наш путь и закроются двери этой жизни, нам предстоит дать отчет о том, как же мы провели наши дни, любили ли Бога, любили ли ближних. Поэтому верующие люди, когда их поздравляют с Новым годом и желают счастья, в первую очередь хотят, чтобы их совесть всегда была чиста перед Богом, чтобы мир постоянно был в душе — в этом наше счастье. Все остальное счастье бесполезно, оно ничего не дает".

Правящий архиерей подчеркнул, что именно вера помогает преодолевать все искушения и соблазны на пути в Царствие Божие. "Желаю вам в наступающем году работать над собой. Мы любим исправлять других людей, а надо заняться собой, начать с себя. Все мы больны каким-то грехом, какой-то страстью, и пока не исцелимся, мы никому ни в чем не поможем. Так что задача этого года — спасать себя самого. Если у нас получится, сможем тогда помочь и другим. На примере нашей жизни и другие смогут спастись, если на то будет воля Господня. Так что будем строить нашу жизнь на прочном камне — исполнении заповедей Христовых. Нельзя строить дом на песке — он развалится. А если будем жить по заповедям Божиим, построим прочный дом нашего спасения. Поздравляю вас с Новым годом, желаю помощи Божией в ваших трудах и заботах о вечном спасении. Аминь!"

В ответном слове настоятель протоиерей Павел Красноцветов поблагодарил владыку за совместную молитву и мудрое назидание и пожелал здоровья и сил в наступающем году.

ФОТОГАЛЕРЕЯ на Flickr (фото Ю.Костыгова): 

https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157660690103913

 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog