Завершение Рождественского фестиваля детского творчества "Вифлеемская звезда"

21 января 2016

В рамках фестиваля "Вифлеемская звезда" по номинации декоративно-прикладного искусства в конференц-зале гимназии № 209 («Павловской гимназии» на ул. Восстания, д. 8) два дня, 20 и 21 января 2016 года, была открыта с 9 до 18 выставка детских работ, посвященная празднику Рождества Христова.

Как известно, этот фестиваль открылся 15 января 2016 г. на сцене Дворца учащейся молодежи на Малой Конюшеной улице и продолжался в различных школах и клубах Центрального района Санкт-Петербурга. Он объединил не только детей всех возрастов, но и разные виды искусства: ребята играли спектакли, пели, читали стихи. А в Павловской гимназии показали "изобразительную" часть: на выставке было представлено 166 работ, выполненных в различных техниках учащимися светских и воскресных школ Центрального района — рисунки, аппликации, поделки. Материалы использовались самые разные: бумага, ткань, пластик, даже тесто. Ученики одной из школ изготовили… вязаный вертеп.

21 января в 15.00 началась торжественная церемония закрытия фестиваля и состоялолсь награждение ребят. С приветственным словом к собравшимся обратился помощник благочинного Центрального округа, настоятель храма великомученика и целителя Пантелеимона протоиерей Александр Румянцев, который поздравил ребят, учителей и родителей с праздником и пожелал им новых творческих успехов.

Юные участники хора Павловской гимназии исполнили немецкую рождественскую песню "Тихая ночь" на музыку Франца Грубера и хор "Славься" из оперы Михаила Глинки "Жизнь за царя". Затем была показана творческая работа учащихся воскресной школы Феодоровского собора: анимационный фильм на основе детских рисунков и стихотворения Саши Черного "Рождественская". Все участники фестиваля получили дипломы и подарки.

Организаторы фестиваля — руководитель духовно-просветительского центра Казанского собора протоиерей Михаил Шастин и директор объединения подростково-молодежных клубов Центрального района "Перспектива" Владимир Груздев были награждены архиерейскими грамотами.

"Этот фестиваль организован и администрацией Центрального района, и Центральным благочинническим округом, — рассказал отец Александр в беседе с корреспондентом "Воды живой". — Мы принимали живое, активное участие на всех этапах фестиваля. В нем были задействованы практически все детские учебные заведения района; были и гости из других районов. Все клубы и школы к торжественным дням готовились самостоятельно, и на фестиваль предоставили самое лучшее, что у них получилось. Рождественских стихотворений не так много: Сашу Черного и Афанасия Фета читали через одного — и маленькие, и постарше, так что мы познакомились с разными, часто весьма интересными интерпретациями. Думаю, в этом заключается смысл фестиваля: все возрасты по-разному славили Христа".

Протоиерей Михаил Шастин рассказал, что "Фестиваль "Вифлеемская звезда" много лет проходит в разных городах нашей страны, но в Санкт-Петербурге проходит впервые: "Раньше попытки проведения подобных фестивалей предпринимались, но в масштабе отдельно взятого района с привлечением школ, клубов, воскресных школ таких мероприятий еще не было. В организации нам очень помогла администрация Центрального района. Хочется надеяться, что наш опыт послужит базой для общегородского конкурса. В других регионах фестиваль проводится в форме конкурса, но поскольку в нашем городе это первый фестиваль, мы решили сделать праздник, чтобы все были равны, чтобы все испытали радость, почувствовали святость этих дней. На следующий год планируем провести конкурс, и подготовка к нему начинается прямо сейчас".

ИА «Вода живая»

ФОТОГАЛЕРЕЯ на Flickr:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157663701957702


 

 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog