Исполнилось 25 лет архиерейской хиротонии митрополита Варсонофия

08 февраля 2016

Святейший Патриарх Кирилл поздравил 8 февраля 2016 года управляющего делами Московской Патриархии 

митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия с 25-летием архиерейской хиротонии.

Патриаршее поздравление митрополиту Санкт-Петербургскому Варсонофию с 25-летием архиерейской хиротонии

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Варсонофию, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому, управляющему делами Московской Патриархии, постоянному члену Священного Синода Русской Православной Церкви

Ваше Высокопреосвященство!

Сердечно поздравляю Вас со знаменательным юбилеем — 25-летием архиерейской хиротонии.

Всеблагим Промыслом Божиим четверть века назад Вы были призваны к делу, требующему полной отдачи сил, способностей и дарований, ибо епископское служение поистине велико и ответственно.

Отрадно свидетельствовать, что минувшие годы стали для Вас временем многих созидательных трудов, как в Саранской епархии, которой Вы управляли более двадцати лет, так и в Санкт-Петербургской митрополии, главой которой Вы являетесь ныне.

Следуя призыву Пастыреначальника Господа нашего Иисуса Христа, Вы со тщанием исполняете все возлагаемые на Вас послушания. Весом Ваш вклад в работу Управления делами Московской Патриархии, в восстановление и строительство храмов, в развитие всех сторон епархиальной жизни Северной столицы.

Особо хотел бы отметить, что Вы неизменно стремитесь к тому, чтобы совместными усилиями клириков, монашествующих и мирян вверенного Вашему попечению церковного удела надлежащим образом совершались дело веры и труд любви (1 Фес. 1:3), а в обществе утверждались традиционные духовно-нравственные ценности.

Во внимание к усердному служению и в связи с 25-летием архиерейской хиротонии полагаю справедливым вручить Вам памятную панагию.

Молитвенно желаю Вам крепости сил, щедрой помощи Божией и преуспеяния в дальнейших трудах во благо Святой Церкви.

Да хранит Вас Господь в добром здравии, умножая дни и лета Вашей жизни.

С любовью во Христе

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

=========================================================================================================================================

    Биография Высокопреосвященнейшего ВАРСОНОФИЯ,

митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского,

управляющего делами Московской Патриархии

 

 

 

Дата рождения: 3 июня 1955 г.

Дата архиерейской хиротонии: 8 февраля 1991 г.

Дата пострига: 30 марта 1978 г.

День ангела: 24 апреля 

Митрополит Варсонофий (Судаков Анатолий Владимирович) родился 3 июня 1955 г. в с. Малиновка Аркадакского р-на Саратовской обл. Происходит из многодетной крестьянской семьи.

В 1972 г. окончил Малиновскую среднюю школу, в 1973-1975 гг. проходил службу в рядах Советской армии.

В ноябре 1975 г. после демобилизации из армии устроился алтарником в Михаило-Архангельский собор г. Сердобска Пензенской области, где настоятелем был один из самых заметных клириков Пензенской и Саранской епархии архимандрит Модест (Кожевников, в схиме Михаил).

В 1976-1979 гг. обучался в Московской духовной семинарии.

В октябре 1977 г. принят послушником в братство Троице-Сергиевой лавры. 30 марта 1978 г. наместником лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) пострижен в монашество с наречением имени Варсонофий в честь святителя Варсонофия, епископа Тверского. 27 апреля того же года архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом) рукоположен в сан иеродиакона, 26 ноября 1978 г. им же – в сан иеромонаха, а в 1982 г. возведен в сан игумена. В лавре нес послушание помощника ризничего и помощника благочинного.

В 1982-1986 гг. обучался в Московской духовной академии, защитил кандидатскую диссертацию по истории Афона.

После окончания МДА по просьбе епископа Пензенского и Саранского Серафима (Тихонова) направлен на пастырское служение в Пензенскую епархию.

С 15 сентября 1986 г. по 15 июня 1988 г. был настоятелем Казанской церкви г. Кузнецка Пензенской обл., а с 15 июня 1988 г. по 7 февраля 1991 г. – настоятелем Успенского собора г. Пензы, секретарем Пензенского епархиального управления.

В 1987 г. возведен в сан архимандрита.

В 1988 и 1990 гг. был участником Поместных Соборов Русской Православной Церкви.

Решением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви 29 января 1991 года из состава Пензенской епархии в границах Мордовской ССР была выделена новая епархия — Саранская и Мордовская. Постановлением Священного Синода от 30 января 1991 года епископом Саранским и Мордовским определено быть архимандриту Варсонофию, клирику Пензенской епархии.
В феврале 2001 г. епископ Варсонофий возведен в сан архиепископа.

Определением Священного Синода от 31 марта 2009 г. назначен исполняющим обязанности управляющего делами Московской Патриархии.

В 2009-2013 гг. – председатель Наградной комиссии при Патриархе Московском и всея Руси.

Решением Священного Синода от 25 декабря 2009 г. (журнал № 142) утвержден в должности управляющего делами Московской Патриархии.

Во внимание к усердному служению Церкви Божией и в связи с назначением управляющим делами Московской Патриархии – постоянным членом Священного Синода – возведен 1 февраля 2010 г. в сан митрополита.

С 22 марта 2011 г. – член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

С мая по октябрь 2011 г. временно управлял новообразованной Ардатовской епархией.

Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 132) назначен главой новообразованной Мордовской митрополии.

Решением Священного Синода от 4 октября 2012 г. (журнал № 103) утвержден в должности настоятеля (священноархимандрита) Иоанно-Богословского мужского монастыря с. Макаровка Октябрьского р-на г. Саранска Республики Мордовия.

Решением Священного Синода от 19 марта 2014 г. (журнал № 8) назначен Преосвященным Санкт-Петербургским и Ладожским, главой Санкт-Петербургской митрополии, постоянным членом Священного Синода с сохранением должности управляющего делами Московской Патриархии.

=============================================================================================================================================

В епархиальном управлении митрополита Варсонофия поздравили преосвященные архиереи, духовенство, миряне.
Среди поздравлявших были и члены президиума Совета православных общественных организаций Санкт-Петербурга — известные предприниматели, деятели науки, культуры, интеллигенции, видные общественные деятели. Они преподнесли владыке иконы Спасителя и святого великомученика и целителя Пантелеимона. 
"Нам еще очень много предстоит сделать, работая вместе во славу Божию, созидая храмы, воспитывая молодежь. Нам совершенно некогда лениться. Нужно смотреть с уверенностью в будущее и, уповая на Бога, трудиться над днем сегодняшним", — отметил митрополит Варсонофий, напутствуя представителей православной общественности.

9 февраля митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия поздравила с 25-летием архиерейской хиротонии региональная общественная организация поддержки Санкт-Петербургского футбола "Невский фронт". Делегацию возглавил президент Школы футбольного мастерства и РОО "Невский фронт" Александр Алеханов, а представил владыке председатель епархиального отдела по взаимодействию со спортивными организациями епископ Царскосельский Маркелл.

ИА  "Вода живая"

 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog