В неделю о мытаре и фарисее митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе

21 февраля 2016

В неделю о мытаре и фарисее, 21 февраля 2016 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин, председатель финансово-хозяйственного отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Судаков, духовенство кафедрального собора.

После сугубой ектении митрополит Варсонофий вознес молитву о мире на Украине.

За Божественной литургией митрополит Варсонофий рукоположил диакона храма Преображения Господня в Лигово Георгия Якуба во пресвитера к тому же храму и иподиакона Даниила Бегаева во диакона ко храму Воскресения Христова ("Спас-на-Крови").

После запричастного стиха проповедь произнес ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов.

После отпуста Божественной литургии митрополит Варсонофий обратился к молящимся  с архипастырским словом.
"Святая Церковь предлагает нам в этот день притчу о мытаре и фарисее, в которой Господь показал, что для Него кающийся грешник дороже, чем возносящийся праведник, — сказал владыка. — Мы видим, как Господь осуждает фарисейство и оправдывает мытаря, который постоянно думает о своих, а не о чужих грехах. Мытарь стоял спокойно, благоговейно, вспоминал свои грехи, просил у Бога прощения, чтобы Господь милостив был к нему. А фарисей совершенно не знал, в чем каяться. Он соблюдает Закон, он десятину дает — где грехи? Он совершенно не видит, что осуждает мытаря, осуждает других людей. Он злой человек, но не знает этого".
"Притча о мытаре и фарисее — урок для нас, как войти в храм и выйти оттуда с дарами Духа Святого, — продолжил архипастырь. — Если мы будем вспоминать грехи и в них каяться, конечно, Господь помилует нас. А если будем осуждать — а мы часто осуждаем, даже когда в храме находимся, — это говорит о том, что у нас в глазу бревно, а мы стараемся найти сучок в глазу ближнего. Поэтому мы должны посмотреть, в чем нам каяться: осудили кого-то, обидели, раздражались. Эти страсти мы обязательно должны преодолеть, они показывают, что мы находимся далеко от Бога".
"В житиях святых мы часто встречаем эпизоды, когда ученики спрашивают у старцев, как им удалось достичь такой святости, и те отвечают, что считают себя самыми последними грешниками. Мы не должны заниматься фарисейством, а должны следовать мытарю, осуждая себя. Тогда мы смиренно и кротко наследуем Царство Божие", — заключил митрополит.

Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 85-тилетием со дня рождения митрополит Варсонофий вручил высокую Патриаршую награду председателю приходского совета Казанского кафедрального собора протодиакону Василию Маркову - орден Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского I степени.

На молитвенную память по случаю 25-летия архиерейской хиротонии митрополит Варсонофий подарил протоиерею Павлу Красноцветову крест с украшениями.

Протоиерей Павел Красноцветов приветствовал митрополита Варсонофия, поздравил его с 25-летием архиерейской хиротонии и подарил крест и панагию.

Наша фотогалерея на Flickr (фото Юрия Костыгова):

https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157664881056156

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog