Митрополит Варсонофий совершил вечерню с чином прощения в Казанском кафедральном соборе

13 марта 2016

Вечером в неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), воспоминание Адамова изгнания, 13 марта 2016 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил вечерню с чином прощения в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин, председатель финансово-хозяйственного отдела епархии протоиерей Сергий Судаков.

После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

После отпуста вечерни митрополит Варсонофий прочитал молитвы на начало поста Святой Четыредесятницы.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся со словом. 

"Этим вечерним богослужением мы вступили на путь духовного восхождения, поэтому сегодняшний вечер начинается у нас с важного обязательного момента перед Великим постом — испросить прощения друг у друга. Эта заповедь пришла к нам от самого Господа. Ею спасались все, кто был до нас. Всегда в этот святой вечер все христиане собираются в храмах, чтобы у алтаря Господня попросить прощения друг у друга. Если мы хотим быть прощены Богом, то должны простить друг друга", — сказал владыка.

Он отметил, что в жизни мы много времени уделяем земным проблемам. И даже в Великий пост нам бывает трудно найти время, чтобы позаботиться о духовной жизни: "Конечно, нужно время на работу, хозяйственные дела, но надо находить время и для души. Нет ничего важнее, чем спасать душу. Поэтому во время Великого поста как можно чаще приходите в храм, причащайтесь сами и причащайте детей. Если родители постятся, то дети с малолетства привыкают к посту. Родители должны показывать детям хороший пример".

По словам архипастыря, Великий пост пролетит быстро: не успеет начаться первая седмица, как одна за другой пролетят остальные, и верующие будут встречать Страстную седмицу и Светлое Христово Воскресение: "Поэтому не будем терять времени. Господь нам дает каждый день для того, чтобы наша душа обновлялась. Посмотрите на природу — только успел растаять снег, стали прилетать птицы, деревья потихоньку готовятся к цветению и плодоношению. Мы — тоже часть природы, наша душа тоже нуждается в цветении и плодоношении. И конечно, пост без добрых дел мало полезен, их нужно совершать как можно больше, использовать это время так, чтобы как можно больше собрать елея в сердце и не дать угаснуть нашей духовной жизни. А она часто под бременем всяких забот гаснет. Нам некогда помолиться и прийти в храм. Но когда мы больше начинаем заботиться о душе, все появляется: и время на молитву, и время на посещение храма. Господь ждет нас в храмах, ждет нашего покаяния. Двери милосердия открыты. Мы должны прийти к Нему и покаяться во всех грехах, очиститься, обновиться, чтобы божественное, святое, вечное вернулось в наши души".

Владыка посоветовал верующим пересмотреть отношения с ближними, понять, отчего появляются обиды, происходят ссоры и разногласия. Чаще всего они возникают из-за земных проблем и не касаются духовной жизни.

"Мы гневаемся, раздражаемся на родственников из-за страстей, тем самым показывая, что мы нездоровые люди, у нас больная душа, — продолжил митрополит. — Когда мы раздражаемся и гневаемся, видно, насколько глубоко в нас сидит болезнь. Поэтому мы не должны осуждать друг друга, а наоборот, как больные, помогать больным исправляться и очищаться от духовных пороков. Это благоприятное время Господь пока еще дает нам. Мы своими ногами приходим в храм, можем помолиться и причаститься, пособороваться. А многие уже не могут — немощные остаются дома, кто-то умирает, уходит в мир иной. От нас же Господь еще ждет покаяния. Поэтому нужно использовать данное нам время и как можно лучше подготовиться к встрече с Ним". 

"Мы сегодня просим друг у друга прощения, и я первый, ваш архиерей, прошу его у вас. Если кого-то обидел словом, делом, помышлением, простите, братья и сестры, и благословите меня на Великий пост. Бог да простит и помилует всех нас!" — заключил правящий архиерей.

Затем был совершен чин прощения, за которым владыка митрополит и духовенство испросили друг у друга и у народа прощение.

Наша фотогалерея на Flickr

1) фото Юрия Костыгова: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157665831354396

2) фото Димитрия Рябченкова: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157665302636240

 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog