Лекция протоиерея Александра Дягилева в крипте Казанского собора

12 марта 2016

Лекция председателя Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Александра Дягилева под названием «Отчего в семье бывают недопонимания?» состоялась 12 марта 2016 года в крипте Казанского собора. На лекции шла речь о причинах разногласий в семье и способах их решения.

Со вступительным словом к слушателям обратился руководитель культурно-просветительского центра Казанского собора протоиерей Михаил Шастин, который рассказал о ходе лекции и о профессиональном опыте руководителя епархиального православного центра «Супружеские встречи» протоиерея Александра Дягилева.

Отец Александр начал свою лекцию с определения трех типов семьи: патриархальной (которая часто трансформируется в матриархальную), детоцентричной и супругоцентричной. Патриархальный тип семьи был свойственен русской, европейской и азиатской культурам на протяжении тысячелетий. Тем не менее, это не означает, что он будет работать в современности. Во главе патриархальной семьи стоит мужчина, который несет всю ответственность за семью и принимает решения. Если с ним что-то случается, то его место занимает следующий по старшинству мужчина в семье. Для данного типа семьи очень важны традиции уклада и быта, четкая иерархия и порядок взаимоотношений. Цель жизни такой семьи состоит в том, чтобы построить большой дом и вырастить много детей. Несколько поколений такой семьи часто проживает на одной территории вместе.

В XX веке очень сильно поменялся уклад жизни людей, что внесло свои коррективы и в функции семьи. Произошел разрыв традиций, весь многовековой традиционный опыт семьи в каждом новом поколении оказывался невостребованным. В нашей стране войны и репрессии выкосили лучшую часть мужчин; возвратившиеся после войны мужчины были глубоко психологически травмированы — стал широко распространяться алкоголизм. В результате женщины взяли на себя ношу тянуть детей и травмированных мужей. В первом поколении это была вынужденная необходимость, но в дальнейшем в подсознании людей сформировался такой тип поведения как норма, и появился новый тип семьи — матриархальный.

Проанализировав грехопадение Адама и Евы, отец Александр подчеркнул, что у мужчины и женщины разные кресты по жизни и разное предназначение в семье. В правильной модели патриархальной семьи жена находится «за мужем», а не перед мужем. Он защищает и оберегает ее, обеспечивает безопасность. «Если женщина становится перед мужем, это небезопасно для нее. У нее может получиться принимать решения за всю семью, но в таком положении она, скорее всего, будет несчастна и будет роптать на своего мужа. В мужчину не заложено от Бога свойства «загонять» женщину замуж. Только внутренняя дисциплина женщины, когда она понимает и принимает свое место «за мужем», делает мужчину главой семьи», — отметил отец Александр.

В основе детоцентричной семьи лежит принцип «все лучшее детям». Хотя детей в таких семьях, как правило, один-два. Такая семья зиждется на культе личности ребенка, ее целью является поднять ребенка как можно выше. При таком подходе для своего чада делают все, исходя из лучших побуждений, оберегают его от всех проблем, но, преодолевая трудности за детей, родители тормозят их развитие. В детоцентричной семье нарушается сама цель воспитания — научить ребенка выживать самостоятельно. Когда ребенок вырастает, такая семья часто распадается.

Отец Александр отметил, что наиболее жизнеспособным типом семьи в наше время является супругоцентричный (супружеский) тип семьи, в которой качеству взаимоотношений супругов придается особое внимание. Не без влияния христианских понятий такие брачно-семейные отношения выстраиваются именно на основе доверия и безусловного принятия другой личности. В браке по любви всё построено на взаимном доверии и добровольном ограничении самих себя ради блага других членов семьи. Общение супругов друг с другом и  с ребенком строится с учетом взаимных интересов и признания ценности личности каждого члена семьи. Это добровольное самоограничение ведет к тому, что члены семьи становятся, как ни парадоксально, более свободными. Партнерство двух любящих и свободных людей представляет друг для друга ценность. Отношения здесь строятся на взаимоуважении, никто никого не унижает, мужчина и женщина добровольно создают семью, потому что им хорошо вместе и они не представляют своей жизни друг без друга. В такой семье не работают наказания, и вообще ничего не работает по умолчанию, в отличие от патриархальной семьи, где жизнь упорядочена благодаря традициям. Поэтому в супружеской семье обо всем нужно договариваться, объяснять свои ожидания и потребности.

Протоиерей Александр Дягилев указал на основные причины семейных кризисов и на жизненных примерах рассмотрел их. Молодую семью могут подкосить незрелые мотивы для вступления в брак, несбывшиеся ожидания, разница воспитания и привычек, темпераментов и реакций. Денежный вопрос, бедность, кредиты, проблемы со здоровьем также могут внести раздор в семью. Негативное воздействие могут оказать различия целей в жизни и разница религиозного сознания: если у верующего человека цель в жизни — спасти свою душу, то у неверующего смыслом жизни могут быть карьера ради власти и славы, деньги и удовольствия. Развалить семью может чрезмерное участие родителей и родственников в жизни супругов. Проблемы в сексуальных взаимоотношениях и дурные привычки и зависимости тоже негативно влияют на союз мужчины и женщины. Даже появление детей часто ведет не к укреплению, а к разрушению семьи. Самыми большими опасностями на пути к счастливому супружеству отец Александр назвал неприятие чувств партнера и неумение построить диалог. Если наладить эти два компонента, то остальные проблемы станут решаемыми. Но если не замечать или закрывать глаза на причины семейного кризиса, оставляя проблемы нерешенными, то следствием этого станут супружеские измены.

По словам отца Александра, супружеский диалог надо вести с любовью и доверием друг к другу в присутствии Божием. Чтобы правильно вести диалог, надо знать его правила: слушать, прежде чем говорить; делиться, а не спорить; понимать, а не оценивать; прежде всего — прощать. «Решить семейные конфликты помогает церковная работа с семьей, — сказал протоиерей Александр Дягилев. — Основным способом такой работы является помощь супругам в осознании того, что муж и жена — разные, в осознании и принятии чувств каждого их них. Осмыслить и принять эти различия очень важно. Также супругам нужно осознать свои душевные потребности — любить и быть любимым, потребности свободы, смысла, принятия личности, уважения, одобрения и другие. Кроме этого, полезно осознать и принять свои чувства, которые надо уметь отделять от грехов. Например, чувство ярости не является грехом, в то время как способ его выражения (брань) или действие на основе этого чувства (насилие) грехом являются. Поэтому для сохранения семьи важно научиться правильно выражать свои чувства».

Помощь в построении диалога между супругами можно получить, приняв участие в программах православного центра «Супружеские встречи», руководителями которого являются протоиерей Александр Дягилев и его супруга Любовь Дягилева. Основной миссией программы является помощь в рождении и существовании любящей семьи, а также помощь в преодолении семейных кризисов. Отец Александр рассказал о программах, которые реализуются в центре: «Счастье навсегда» (для пар, желающих вступить в брак), «Семейный диалог», программы последующего сопровождения и подготовки ведущих. Участие в семейных выездах помогает супругам лучше узнать и понять друг друга, сделать свои отношения более глубокими, построить диалог и полнее раскрыть для себя смысл брака и Таинства венчания. «Финальным действом выездных встреч становится Божественная литургия. И получается, что вся программа — это необычная форма подготовки к совместной исповеди, причастию и примирению во Христе», — заключил отец Александр, добавив, что многие люди впервые причащаются на семейных встречах. В конце лекции слушатели задали отцу Александру множество вопросов на тему семейных отношений и поблагодарили его за искренность и откровенность. Было очевидно, что лекция вызвала горячий отклик в сердцах присутствующих, многие высказались о своих чувствах и поделились собственным семейным опытом.

Идея создания «Супружеских встреч» принадлежит польской семейной паре Ежи и Ирене Гжибовским, которые провели первую такую встречу в 1977 году. Первый выезд в России для православных христиан состоялся в 2010 году, с тех пор супруги Дягилевы проводят такие выезды дважды в год. Существует поддерживающая программа для пар, посетивших выездные встречи: ежемесячно в течение года в Александро-Невской лавре проходят тематические занятия. Данный курс предназначен для всех супружеских пар, особенно он полезен тем, кто находится в состоянии кризиса отношений.

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)