В среду первой седмицы Великого поста митрополит Варсонофий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Казанском кафедральном соборе

16 марта 2016

В среду первой седмицы Великого поста, 16 марта 2016 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий молился за великопостными утреней, часами и изобразительными в Казанском кафедральном соборе.

Затем владыка митрополит совершил вечерню и первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром, председатель финансово-хозяйственного отдела епархии протоиерей Сергий Судаков, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин.

Песнопение «Да исправится молитва моя» исполнило мужское трио хора Казанского кафедрального собора (Алексей Асланов, Иван Пономарев, Алексей Головизнин).

По окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Сегодня по милости Божией мы причастились, чтобы укрепить наши слабые души и тела для продолжения подвига Великого поста, — начал владыка. — Святая Церковь призывает нас чаще подходить к чаше Господней. Это великая милость — Господь ради любви к роду человеческому даровал нам Свои Тело и Кровь, чтобы мы очищались и укреплялись. Тело и Кровь Господни — это божественный огонь, выжигающий все грехи и страсти, которые в нас живут, если мы в них раскаиваемся и обещаем больше не грешить. Господь искупил нас через страдания, по любви к нам взошел на Крест, чтобы мы могли иметь жизнь вечную".

"Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день" (Иоан. 6:54), — напомнил архипастырь слова Спасителя. — Мы должны как можно чаще причащаться не только во время Великого поста, но в течение всего года. Потому что Господь хочет, чтобы мы приобщались к Нему, были ближе к Нему, и Он входил в наши души и сердца".

"Иногда мы говорим: "Господи, я бы хотел причащаться, но недостоин". А кто достоин? — добавил митрополит. - Читая жития святителей Василия Великого или Иоанна Златоуста, мы видим, что даже такие великие светильники считали себя недостойными".

Чтобы быть достойными причащения, по словам правящего архиерея, нужно перестать грешить, а еще лучше — возненавидеть грех. "Господь хочет, чтобы мы оставили грехи, потому что они — порождения зла. Не нужно дружить с этой силой. Наоборот, нужно как можно дальше отходить от всего, что приносит соблазн и грех, и приближаться к Богу, к святой чистой жизни", — заключил он.

Протоиерей Павел Красноцветов поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и обратился со словами приветствия.

Наша фотогалерея на Flickr

1) Фото Юрия Костыгова:   https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157663690541883

2) Фото Димитрия Рябченкова: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157663708360874

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog