В Неделю 1-ю Великого поста митрополит Варсонофий совершил Божественную Литургию в Казанском кафедральном соборе

20 марта 2016

В Неделю первую Великого поста, Торжества Православия, 20 марта 2016 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин, председатель финансово-хозяйственного отдела епархии протоиерей Сергий Судаков, духовенство кафедрального собора.

После сугубой ектении митрополит Варсонофий вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь после запричастного стиха произнес клирик Казанского кафедрального собора иерей Георгий Кобрин.

После отпуста Божественной Литургии митрополит Варсонофий совершил чин Торжества Православия.

В завершении богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Сейчас мы служили торжественный молебен, в котором благодарили Господа за то, что Он создал Свою Церковь на земле, за то, что хранит Святую Церковь на протяжении двух тысяч лет".

Говоря о сегодняшнем евангельском чтении, владыка Варсонофий обратил внимание на то, что Господь призвал в ученики простых рыбаков, потому что смотрел не на статус человека, а выбирал тех, кто "жизнью и смертью мог засвидетельствовать перед миром учение Небесного Учителя".

"Не все с радостью приняли весть о появлении христиан, — продолжил владыка. — Мы знаем, какие гонения были воздвигнуты на последователей Господа нашего Иисуса Христа, и гонения не прекращаются по сей день — например, на Ближнем Востоке православные христиане изгоняются из давно обжитых мест. Но Господь хранит Свою Церковь. Русская Православная Церковь тоже прошла страшные гонения. Тысячу лет назад она была привита к древу Церкви Христовой как лоза северная, явила за это время множество плодов, в ХХ веке обрела сонм мучеников. Церковь Православная основана на истине. Она никогда не будет малодушной. Она всегда будет говорить правду о Христе. Так нас учит основатель нашей Церкви — Господь наш Иисус Христос. Он предсказал, что Церковь будет гонима, и мы не должны бояться этого. Нельзя отклоняться от Церкви ни на шаг. Многие хотят внести в Церковь разделение, раскол. Надо твердо держаться православного учения и быть вместе с Церковью, вместе с нашей иерархией. Желаю всем нам укрепиться в православии, чтобы мы своей жизнью являли пример христианской веры, добрых поступков и высокой нравственности".

Архипастырь отметил, что духовным недугам бывают подвержены люди, но не Церковь. "В Церковь мы приходим с тем, чтобы как раз от грехов наших очиститься. Церковь святая, у Церкви нет пороков. Все грехи свои надо оставлять на аналое, на исповеди, чтобы домой возвращаться чистыми и приобщенными к благодати Святого Духа".

Также митрополит Варсонофий поздравил председателя приходского совета Казанского кафедрального собора протодиакона Василия Маркова с 58-летием диаконской хиротонии и подарил ему святую просфору.

Наша фотогалерея на Flickr

1) Фото Юрия Костыгова:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157663858279603

2) фото Димитрия Рябченкова: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157665605325150

 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog