Открытие православного семейного клуба в Казанском соборе

26 марта 2016

В крипте Казанского кафедрального собора 26 марта 2016 года впервые состоялась встреча малой группы – участников поддерживающей программы «Семейный диалог», разработанной православным центром «Супружеские встречи».

Поддерживающие встречи предназначены для семейных пар, принявших участие в основных выездных встречах «Семейный диалог». На встречах, являющихся продолжением основной программы, разбирается одна из тем, связанных с супружеской жизнью. Они проходят в непринужденной обстановке и сопровождаются дружеским общением и чаепитием.

Во встрече в Казанском соборе приняло участие десять пар, которые посетили выездные встречи в ноябре 2015 года и феврале 2016 года. Для обсуждения была выбрана тема чувств. Мероприятие провели ведущие Артем и Светлана – постоянные участники «Семейного диалога». Ведущим священником стал руководитель культурно-просветительского центра Казанского собора протоиерей Михаил Шастин, который поведал о том, что сказано на эту тему в Священном Писании и что говорят об этом святые отцы Православной Церкви.

Первая группа по поддерживающей программе сформировалась и действовала на постоянной основе в Александро-Невской лавре. Встреча в Казанском соборе ознаменовала собой открытие нового православного семейного клуба в Санкт-Петербурге. По словам протоиерея Михаила Шастина, поддерживающие встречи планируется проводить два раза в месяц.

Отличием поддерживающих встреч от выездных является то, что на последних активно высказываются только ведущие, а остальные участники являются слушателями и обсуждают обозначенные темы между собой наедине. В формате же поддерживающих встреч помимо выступлений ведущих и священника и личного диалога пары есть третья часть, на которой участники встречи делятся с остальными тем, что они обсудили вдвоем, четко формулируя свои чувства. Это не является обязательным пунктом программы, пара имеет право пропустить свой ход, поскольку особенностью «Супружеских встреч» является тактичность и уважение личного пространства каждого участника.

Руководитель Санкт-Петербургского епархиального центра Православного объединения «Супружеские встречи» председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев отметил: «Выездные «Супружеские встречи» – это очень эффективная программа, которая дает людям надежду и понимание того, почему между ними происходят конфликты и недопонимания. Пары получают здесь большой эмоциональный заряд, но у любого эмоционального заряда есть свойство со временем затухать. А вопросы у супругов остаются, ведь семейная жизнь длится у людей постоянно. И то, что люди узнали и поняли на этих встречах, имеет свойство забываться».

По мнению отца Александра, благодаря последующим встречам осуществляется, с одной стороны, систематическая поддержка, а с другой – более глубокое обучение. «Те же темы, что затрагиваются на выездных супружеских встречах, в течение нескольких лет на поддерживающих встречах, проходящих раз в месяц, прорабатываются более глубоко. Многие участники таких встреч впоследствии становятся ведущими. Таким образом, поддерживающие встречи являются школой формирования новых ведущих пар. Когда люди начинают регулярно посещать встречи, то их повседневная жизнь, их реальные отношения начинают меняться. Здесь начинается методическая работа семьи над своей собственной жизнью с четким пониманием, что ей надо. Это и есть поддерживающая среда», – сказал он.

Отец Александр рассказал, что у первых пяти встреч по поддерживающей программе есть четкие темы, в дальнейшем темы выбираются произвольно. Наиболее важные для рассмотрения вопросы, рекомендованные для первых пяти встреч, – это темы чувств, способов выражения чувств, потребностей и ценностей, темпераментов и практического воплощения первых четырех тем в жизни человека, практика их использования.

Из тех пар, которые обсудили первые пять тем, формируется малая группа. Ее члены в дальнейшем могут сами предлагать новые темы для обсуждения, делиться своим опытом и вести встречи. Также при успешном опыте участия в поддерживающих встречах им может быть предложено стать ведущими выездных встреч по программе «Семейный диалог». В идеале такие малые группы должны формироваться в разных приходах со своими священниками.

Важным этапом, по мнению протоиерея Александра Дягилева, является формирование новой группы на новой площадке с новым священником – в Казанском соборе под духовным попечительством протоиерея Михаила Шастина. «Через организацию малых групп с систематической работой на семейных встречах де-факто будут формироваться православные семейные центры, которые потом будут поддерживать не только самих себя, но и обычных прихожан. Оказывать им реальную помощь и проводить консультации», – отметил отец Александр.

Выездные и поддерживающие встречи в рамках программы «Семейный диалог» организуются руководителями православного объединения «Супружеские встречи» – протоиереем Александром Дягилевым и его супругой Любовью Дягилевой. Первый выезд в России для православных христиан по данной программе состоялся в 2010 году. Программа «Семейный диалог» включает одиннадцать тематических встреч, направленных на понимание супругами чувств друг друга и построение диалога между ними. Участники проговаривают сложные моменты своей семейной жизни, а не стараются их вычеркнуть из памяти как нечто неприятное, получают навыки построения диалога, позволяющие грамотно выходить из конфликтных ситуаций. 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog