Молебен в честь 26-летия Клуба кавалеров ордена Александра Невского отслужен в Казанском соборе

28 марта 2016

В понедельник 3-ей седмицы Великого поста, 28 марта 2016 года, в Казанском кафедральном соборе совершен торжественный молебен в честь 26-й годовщины Клуба кавалеров ордена святого благоверного князя Александра Невского, который возглавил протоиерей Павел Красноцветов в сослужении духовенства собора. 

Перед молебном отец Павел приветствовал гостей такими словами: "Наши герои участвовали в войне и имеют много наград, в том числе орден Александра Невского, восстановленный во время войны. Помолимся, чтобы Господь продлил им дни, и помянем тех многих, кто уже ушел, чтобы Господь их упокоил и дал им Царствие Небесное: они душу свою полагали за Отечество"

На молебне присутствовали 12 кавалеров ордена и более 55 почётных членов клуба, а также представители школ, в которых кавалеры проводят воспитательную патриотическую работу.  

На молебне были возглашены благодарственные прошения и многолетие здравствующим кавалерам ордена Александра Невского, а усопшим провозглашена "Вечная память".

После молебна для участников молебна в Казанском соборе был устроен приём.

Региональная общественная организация "Клуб кавалеров ордена Александра Невского" (в дальнейшем Клуб) создана 28 марта 1990 года. Его создание благословил митрополит Ленинградский и Новгородский (впoследствии – Патриарх Московский и всея Руси) Алексий (Ридигер). Клуб создавался по инициативе группы офицеров — участников Великой Отечественной войны, награждённых боевым орденом Александра Невского, Ассоциации "Клуб Невский проспект". Первоначально в Клуб входило свыше 300 кавалеров ордена Александра Невского, воевавших в различных частях Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Среди них были пехотинцы, артиллеристы, танкисты, лётчики, моряки, связисты, сапёры и другие представители родов войск и служб. Сейчас в живых осталось 12 человек в возрасте 90–98 лет. В Казанском соборе молебны совершаются ежегодно с 2002 года по просьбе кавалеров ордена Александра Невского.

Наша фотогалерея на Flickr (фото Евгения Платонова и Ирины Рябченковой):

https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157666395024901

Святой благоверный князь Александр Невский – символ отваги и воинской доблести

      Еще при жизни великий князь Александр Ярославович почитался как отважный воин. В пятилетнем возрасте ему был «учинен княжеский постриг» — обряд посвящения в воины, который совершил епископ Суздальский святитель Симон в Спасо-Преображенском соборе города Переяславля-Залесского. Ребенком привезенный родителями в Новгород, князь Александр начал учиться воинскому искусству, являясь свидетелем военных походов своего отца — князя Ярослава Всеволодовича, защищавшего новгородское княжество от внешних и внутренних врагов. Будучи 8-ми летним отроком он вместе с братом Федором  впервые оставлен отцом на княжение в свободолюбивом и мятежном Новгороде, а после смерти брата в 1233 году, остался править городом один. Можно предположить, что князь Александр участвовал вместе с отцом в военных походах и ратных сражениях, приобретая опыт доблестного воина, что позволило ему в дальнейшем проявить талант полководца. Побеждая везде, он не был никем побежден.

 Ратные подвиги князя Александра  Невского всегда почитались на Руси, он был примером храброго воина, талантливого полководца, мудрого дипломата и благочестивого христианина. Имя этого угодника Божия прославлено на небесах и на земле. Князь Александр Невский причтен к лику святых Русской Православной Церковью  в  1547 году и почитается не только на  русской земле, но и за границей.

 В честь святого благоверного князя Александра Невского учрежден орден — единственная государственная награда, существующая  ( с определенными изменениями) в наградных системах  Российской империи, Советского Союза  и Российской Федерации.   

Еще император Петр 1 принял решение отмечать наиболее отличившихся военачальников, награждая их орденом  в честь святого благоверного князя Александра Невского, однако, намерение императора  было осуществлено только после его кончины. В 1725 году указом императрицы Екатерины I была учреждена государственная награда за важнейшие заслуги перед отечеством – орден святого Александра Невского. Эта награда являлась третьей по значению  после ордена святого Андрея Первозванного, учрежденного в 1698 году, и ордена святой мученицы Екатерины, учрежденного в 1714 году. Орденом святого Александра Невского были награждены такие видные военачальники как генералиссимус А.В. Суворов, фельдмаршал М.И. Кутузов, адмирал Ф.Ф. Ушаков, герои Отечественной войны 1812 года генералы  Н.Н. Раевский и  М.А. Милорадович. Удостоены этой награды и лица, имеющие гражданские заслуги. Всего с 1725 по 1917 год  награду получили 3674 человека.

Орден был упразднен после Октябрьской революции в 1917 году и вновь учрежден в годы Великой Отечественной войны Указом от 29 июля 1942 года. Орденом награждались офицеры советской армии, принадлежащие к командному составу, проявившие отвагу и личное мужество в боях, за умелое и грамотное командование, результатом которого  было  нанесение врагу крупного поражения с минимальными потерями для своего личного состава и боевой техники. Всего в годы Великой Отечественной войны состоялось около 42 тысяч награждений, в том числе трижды награждены этим орденом 2 человека, дважды награждены более 50 человек. Среди награжденных 8 женщин и около 70 иностранных граждан из эскадрильи «Нормандия-Неман». Более 1470 воинских частей и соединений получили право прикрепить этот орден к своему боевому знамени. Награжден орденом Александра Невского за умелое командование и личное  мужество,  проявленные при освобождении  Прибалтики,  и  мой отец —  Гаталов  Аркадий Васильевич. В январе и феврале 1945 года артиллерийская батарея под его командованием подавила 7 артиллерийских батарей противника, уничтожила  5 огневых точек, рассеяла более роты противника с 4-мя танками.  23 февраля 1945 года, находясь на передовом наблюдательном пункте, он был ранен вместе с командиром дивизиона, но не бросил боевого поста, принял на себя командование дивизионом и выполнил поставленную боевую задачу.

 В марте 1990 года по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия был создан Клуб кавалеров ордена Александра Невского, объединяющий фронтовиков, награжденных этим орденом. На момент создания клуба их было 332 человека, в настоящее время осталось всего 12 человек. Целью клуба является повышение духовности современного общества и формирование патриотического сознания у молодежи.

 Указом Президента РФ от 7 сентября 2010 года  орден святого благоверного великого князя Александра Невского вновь вошел в  государственную наградную систему Российской Федерации. Орденом награждаются должностные лица государственной службы за особые заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства.  Помимо государственных служащих, ордена  удостоены  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

 При проведении в 2008 году всенародного опроса  святой благоверный великий князь Александр Невский был назван «Именем России», что свидетельствует о значении  примера жизни и деятельности этого великого полководца и государственного деятеля в наши дни.

      Марина  Гаталова

                                                                                                                                             

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)