Суббота Акафиста. Похвала Пресвятой Богородицы

15 апреля 2016

Вечером 15 апреля 2016 года, в канун субботы 5-й седмицы Великого поста, в Казанском кафедральном соборе была совершена утреня с молебным пением Акафиста, или благодарственной Похвалы Пресвятой Богородице.  Богослужение совершил настоятель Казанского собора прот. Павел Красноцветов в сослужении духовенства собора.

Праздник этот установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов. При императоре Ираклии, когда патриарх Сергий, нося на руках своих икону Пресвятой Богородицы по городским стенам, умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь, тогда народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город.

Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил его Божией Матери и почитал Пресвятую Деву покровительницею своею и своей новой столицы. Многие храмы в честь Божией Матери были воздвигнуты в Константинополе. Во Влахернском храме хранилась Ее святая икона, написанная святым евангелистом Лукой. В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную (акафист, греч. букв. неседальный) песнь: “Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!” И с того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.

Сначала праздник акафиста совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной ее жизни — риза и пояс Ее; но позднее праздник был внесен в типиконы (уставы) монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, и с того времени сделался общим для всей Восточной Церкви.

В Казанском кафедральном соборе хранится святыня – частица Пояса Пресвятой Богородицы.

========xxx=======

P.S. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Фонд Андрея Первозванного с 20 октября по 23 ноября 2011 года организовал принесение в Россию Пояса Пресвятой Богородицы. Святыня, хранящаяся в Ватопедском монастыре на Афоне, была впервые доставлена в нашу страну. 

21 сентября 2011 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы и в день 200-летия освящения Казанского собора, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга. После совершения Божественной литургии Святейший Патриарх принял от губернатора Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко ковчег с частицами мощей Богоотец Иоакима и Анны и частицу пояса Пресвятой Богородицы из Ватопедского монастыря на Афоне как дар жителей Санкт-Петербурга Казанскому собору. Сама святыня – пояс Пресвятой Богородицы из Ватопедского монастыря – пребывала в разных городах России до 23 ноября 2011 года. А частица этой святыни теперь постоянно находится в Казанском кафедральном соборе и доступна для поклонения.

См.: Газета «Казанский собор», 2011, №10, Стр. 3 и 8 (http://kazansky-spb.ru/gazeta/2011_10_small.pdf).

Наша фотогалерея на Flickr:  

https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157667188800065

 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog