В Казанском кафедральном соборе совершено Таинство Соборования

19 апреля 2016

Во вторник 6-ой седмицы Великого поста, 19 апреля 2016 года, в Казанском кафедральном соборе после уставного богослужения совершено Таинство Соборования, которое возглавил протоиерей Николай Преображенский в сослужении духовенства собора.

Соборование — Таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные.

В таинстве Соборования Церковь вводит человека, очищенного от грехов ведомых и неведомых, в воскрешенную жизнь Христа, в радость и мир в Духе Святом, в Невечерний день Царствия Божия. Во Христе само страдание, умирание, сама смерть стали созиданием жизни, ибо Он наполнил ее Собой, Своей Любовью и Светом. В Нем «все ваше... или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, – все ваше; Вы же – Христовы, а Христос – Божий» (1Кор. 3:21-23).

Во время совершения таинства читают семь текстов из Апостольских посланий и семь – из Евангелия. После каждого чтения священник совершает помазание соборуемого освященным маслом — елеем  в последовательгом порядке: чело, ноздри, ланиты (щеки), уста, перси (грудь) и руки на обеих сторонах. По окончании последнего чтения Священного Писания он возлагает раскрытое Евангелие на голову соборуемого и молится о прощении ему грехов.

Таинство елеосвящения установлено на основании слов апостола Иакова в Соборном послании: «Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему». (Иак. 5:14-15)

Наша фотогалерея на Flickr: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157667436978415

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog