В праздник Входа Господня в Иерусалим митрополит Варсонофий совершил Божественную Литургию в Казанском кафедральном соборе

24 апреля 2016

В неделю 6-ю Великого поста (ваий), празднование Входа Господня в Иерусалим, день памяти святителя Варсонофия, епиского Тверского, 24 апреля 2016 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, совершил Божественную Литургию в Казанском кафедральном соборе. В этот день отмечает свое тезоименитство правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии митрополит Варсонофий.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Царскосельский Маркелл, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Богдан Сойко, протоиерей Николай Коньков, духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

За богослужением молились настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София (Силина), настоятельница Иоанновского ставропигиального женского монастыря игумения Людмила (Волошина), настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова), вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Николаевич Албин, начальник отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Георгиевич Иванов.

На малом входе митрополит Варсонофий за усердное служение Русской Православной Церкви к празднику святой Пасхи наградил патриаршими и епархиальными наградами:

правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни:

- протоиерея Николая Преображенского, клирика Казанского кафедрального собора

- протоиерея Виктора Сорокина; клирик храма святого пророка Илии на Пороховых

саном протодиакона:

- диакона Святослава Еремина; клирика храма святых апостолов Петра и Павла при государственной медицинской академии имени И.И. Мечникова

правом ношения двойного ораря

- диакона Симеона Сорока, клирика Казанского кафедрального собора.

После сугубой ектении митрополит Варсонофий вознес молитву о мире на Украине.

За Божественной Литургией митрополит Варсонофий рукоположил иподиакона Константина Теттера во диакона ко храму Воскресения Христова в поселке Шушары.

Проповедь после запричастного стиха произнес клирик Казанского собора иерей Кирилл Дашевский.

После отпуста Божественной литургии было совершен благодарственный молебен, на котором были вознесены прошения «о здравии, спасении и во всем благом поспешении» ныне тезоименитого митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Протоиерей Павел Красноцветов поздравил митрополита Варсонофия с днем тезоименитства от лица духовенства митрополии и подарил Крест и панагию.

Памятный адрес от губернатора города Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко и букет цветов владыке митрополиту вручил начальник отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Георгиевич Иванов.

Владыка митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Вход Господень в Иерусалим — это величайшее историческое событие, после которого произошел поворот в истории нашего домостроительства, в истории нашего спасения. Господь накануне показал всем, что Он — истинный Мессия, воскресив четверодневного Лазаря. Для Бога не имеет значения — воскресить умершего сегодня или умершего тысячу лет назад", — подчеркнул владыка.

Он обратил внимание на то, что, хотя народ в Иерусалиме встретил Господа с ликованием, Сам Господь скорбел о жителях этого города, предвидя, что пройдет не так много времени и город будет разрушен.

"Взор Господа с Елеонской горы упал на город, — продолжил владыка. — Господь искал там духовную жизнь. Он бывал в Иерусалиме, проповедовал там, но никакой духовной жизни там не обрел, а город, в котором нет праведников, обречен. Вспомните, как праведный Авраам заступался за жителей Содома, и Господь сказал, что не истребит город ради десяти праведников; и не нашлось таких (Быт. 18:26-33). Город, который не приносит Богу плоды, разделившись в самом себе, падет. Все библейские пророки говорили о том, что народ израильский должен прийти к Богу. Все напрасно. И Господь пытался вернуть этот народ к Себе, но, к сожалению, этого не произошло".

"Народ хотел, чтобы Господь взял политическую власть, — отметил владыка. - Но зачем Господу политическая власть, когда Он Сам — Владыка Неба и земли? Это мелко для Него. Поэтому, когда Господь въехал в Иерусалим, Он не пошел в Синедрион, а пошел в Дом Отца Своего. Когда Господь въехал в Иерусалим, Он пошел в храм — и что там увидел? Он увидел, что храм превратился в вертеп разбойников. И тогда сказал: "Дом Мой домом молитвы наречется для всех народов" (Мк. 11:17), и выгнал всех. Господь хочет, чтобы в храме была молитва, и мы, собравшиеся здесь сегодня, прославляем Господа и идем за Ним навстречу Светлому Христову Воскресению".

В алтаре Казанского кафедрального собора митрополита Варсонофия поздравил ректор Санк-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Также митрополит Варсонофий вручил юбилейную медаль «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира» старшему иподиакону епископа Царскосельского Маркелла и старшему алтарнику Казанского кафедрального собора Артемию Вячеславовичу Дмитриеву.

Наши фотогалереи на Flickr:

1) Фото Юрия Костыгова: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157667392568651

2) Фото  Александра Сетракова: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157667471832746

3) Фото Андрея Петрова:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157667447381132

 

 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog