В Великий Четверг митрополит Варсонофий совершил Божественную Литургию в Казанском кафедральном соборе

28 апреля 2016

В Великий Четверг, 26 апреля 2016 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром, председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин, председатель финансово-хозяйственного отдела епархии протоиерей Сергий Судаков.

За богослужением молился вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Николаевич Албин.

После сугубой ектении владыка вознес молитву о мире на Украине.

После запричастного стиха проповедь произнес клирик Казанского кафедрального собора протоиерей Сергий Кудряшов.

Количество причастников, приступивших к принятию Святых Таин Христовых, превысило 1000 человек.

После отпуста Божественной литургии митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Сегодня мы слышали из Евангелия, как Господь Иисус Христос установил Таинство Евхаристии, — начал владыка. — Он решил совершить Пасху месте с учениками в Сионской горнице за два дня до Пасхи иудейской. Затем, установив Таинство Причащения, Спаситель пошел в Гефсиманский сад, где молился о спасении рода человеческого Отцу Небесному в надежде, что Он как-то по-другому спасет народ. Но чашу эту Ему было не миновать — под утро Он был взят под стражу, начались допросы и лжесвидетельства. В результате Каиафа и его сподвижники вынесли Спасителю смертный приговор".

Архипастырь указал, что урок Великого Четверга состоит в том, что Господь установил Таинство Евхаристии и показал Свою жертвенную любовь ко всем людям.

"Он мог просто дать учение о Церкви, но сделал больше: дал учение, заповеди и Сам эти заповеди исполнил, — продолжил митрополит. — Он не просто рассказал о Царствии Небесном, а отдал Себя Самого, чтобы приобщить нас к Себе. На Тайной Вечере Он указал на хлеб и сказал: "Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое" (1 Кор. 11:24), и подав им чашу с вином, сказал: "Сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая" (1 Кор. 11:25). Господь произнес: "Пейте от нея вси…" (Мф. 26:27). То есть Он заповедовал причащаться всем: и старым, и молодым, и младенцам. Поэтому в Православной Церкви младенцев всегда приносят в храмы на причастие. Все мы по заповеди Спасителя стараемся причащаться Тела и Крови Христовых. Господь сказал: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день" (Ин. 6, 54). Вот какое это великое Таинство! Поэтому надо стараться чаще причащаться, особенно на пороге смерти".

Владыка напомнил, что на Тайной Вечери Господь дал нам новую заповедь: "Да любите друг друга" (Ин. 13:34).

"В основе христианских общин должна быть любовь. Если будете любить друг друга, станете учениками Христовым. Поэтому надо всегда причащаться, любить Бога и друг друга", — заключил митрополит Варсонофий.

Среди дней Страстной седмицы Великий четверг занимает особое место. В этот день Церковь вспоминает Тайную вечерю Господа Иисуса Христа с Его учениками — апостолами. На Тайной Вечери Спасителем было установлено главное Таинство нашей веры — Таинство Евхаристии, или Причащения, во время которого все верующие под видом хлеба и вина вкушают истинные Тело и Кровь Христовы.

Наши  фотогалереи на Flickr:

1) Фото Юрия Костыгова: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157667694278105

2) Фото Александра Назарова: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157668058948326

3) Фото Димитрия Рябченкова: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157667534684271

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog