Митрополит Варсонофий совершил утреню Великой Пятницы с чтением двенадцати Страстных Евангелий

28 апреля 2016

Вечером 28 апреля 2016 года, в канун Великой Пятницы, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил в Казанском кафедральном соборе утреню Великой Пятницы с чтением 12-и Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром.

Утреня с чтением 12-ти Евангелий совершается у Креста и включает евангельские чтения и песнопения, в которых подробно повествуется о страданиях и смерти Спасителя, начиная с Его прощальной беседы с учениками после Тайной Вечери и заканчивая Его погребением. По 6-м Евангелии хор поет прокимен «Разделиша ризы Моя себе и о одежди Моей меташа жребий». Перед 9-м Евангелием ексапостиларий «Разбойника благоразумнаго во едином часе раеви сподобил еси, Господи» исполнили протодиакон Андрей Левин и хор Казанского кафедрального собора (регент – Возная София).

Священнослужители и народ стоят в это время с зажжёнными свечами, изображая тем самым, что слава и величие не покидали Спасителя и во время крестных страданий, а также уподобляясь мудрым девам, вышедшим со светильниками навстречу жениху. После богослужения, по благочестивому обычаю, верующие, не гася, приносят эти свечи домой. 

Владыка митрополит после окончания богослужения обратился к верующим со словами проповеди.

"Поздравляю всех с окончанием Великого Четверга и началом Великой Пятницы. Сегодня Крест Христов занял центральное место в нашем храме, показывая, что он — центр нашей жизни, на нем основана наша вера", — отметил правящий архиерей.

"Сегодня мы стали свидетелями преступления, которое совершили две тысячи лет назад на Святой земле Понтий Пилат и иудейские архиереи, — продолжил владыка Варсонофий. — Упоминание о Понтии Пилате вошло в Символ веры — как преступника, который отдал на смерть Господа нашего Иисуса Христа. По своему малодушию, по слабости, по тщеславию Понтий Пилат издал приказ, по которому распяли нашего Спасителя".  

"Господь сегодня с Креста простирает к нам руки. С одной стороны, мы понимаем, что эти руки и мы прибили: наши преступления являются теми гвоздями, шипы тернового венца — это шипы наших грехов. С другой стороны — Господь принес Себя в жертву за всех нас. Он простирает руки и говорит: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф. 11:28); "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф. 16:24). Господь ведет нас за Собой в Царствие Небесное, и ради этого можно пережить все невзгоды и трудности. И пусть Крест Христов, воздвигнутый сегодня посреди храма, и нательный крестик, который мы носим всегда, напоминают нам, что мы всем обязаны Господу, что мы должны поклониться Ему за то, что Он сделал для нашего спасения. И будем чаще простирать свои руки ко Господу и просить, чтобы Он помог нам пройти наш жизненный путь и наследовать жизнь вечную. Господь готов принять нас к Себе, только бы мы шли за Ним с кротостью, послушанием и смирением. Желаю помощи Животворящего Креста Господня, сила его на всех нас. Пусть Господь благословит оставшиеся дни Страстной седмицы, чтобы нам достойно встретить Светлое Христово Воскресение", — завершил проповедь архипастырь.

По окончании утрени духовенство и верующие поклонились Кресту Господню.

Наши фотогалереи на Flickr:

1) Фото Юрия Костыгова: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157665378175003

2) Фото Димитрия Рябченкова: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157667521601182

3) Фото Александра Назарова:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157665727033814

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog