Митрополит Варсонофий совершил в Казанском кафедральном соборе утреню Великой Субботы с чином погребения

29 апреля 2016

В канун Великой субботы, 29 апреля 2016 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель финансово-хозяйственного отдела митрополии протоиерей Сергий Судаков.

После пения тропарей на «Бог Господь» митрополит Варсонофий и сослужащее ему духовенство прочитали перед Плащаницей Спасителя Непорочны, т.е. стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся краткими песнопениями, или похвалами, в честь Господа, «в мертвецех вменившагося». По окончании великого славословия с пением погребального «Святый Боже» плащаница была обнесена вокруг храма.

По завершении крестного хода перед Плащаницей были прочитаны пророчество о Воскресении из книги пророка Иезекииля, чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом, после чего митрополит Варсонофий прочитал евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к молящимся со словами проповеди.

"Господь наш Иисус Христос, новый Адам, в этот день оказался в недрах земли. По Своей любви к роду человеческому, который жил до Его земной жизни, во время и после нее, Господь направил Свое Тело в землю, а Дух Его отправился во ад, где ждали Его тысячи людей, живших во времена Ветхого Завета и веровавших в Его Пришествие. Его солнце не погасло, оно зашло под землю и осветило весь подземный мир. Господь вывел оттуда праведников, праотцев, пророков, самого Адама. Когда какой-нибудь победитель, военачальник въезжает в чужой город, он первым делом освобождает пленных. Так и Господь решил забрать из ада тех, кто там томился. Не дожидаясь Страшного Суда, Он вывел оттуда праведников", — сказал митрополит Варсонофий.

"Про Великую Субботу, которая сейчас наступает, сказано: "Да молчит всякая плоть человеча", "и ничтоже земное в себе да помышляет". О чем же мы должны думать? Господь подсказывает нам: когда Он нес крест на Голгофу, женщины вдоль дороги плакали, видя Его изможденным, израненным. Он сказал им: "Дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших" (Лк. 23:28). В этот день, когда мы погребли Спасителя, мы должны думать о том, как нам спастись и как спасти наших детей, — продолжил владыка. — Как спасти наших горожан, которых миллионы, а в храм ходят десятки, в лучшем случае — сотни? Как спасти людей, которые не хотят знать Бога, которые не слышали о Нем? Вот о чем надо плакать во исполнение заповеди Господней — Господь дал нам заповедь любить Бога и ближнего, как самого себя. Вот о чем надо думать в этот день, когда мы все уже преисполнены ожиданием Воскресения Христова".

"Сейчас мы слышали Евангелие о том, как пришли к Пилату первосвященники и фарисеи и стали просить, чтобы Пилат дал им стражу: "Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну;  итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого" (Мф. 21:63-65). О каких учениках они говорили? Один предал, другой отрекся, остальные разбежались. У них не было мужества. Они были смелы, когда Господь был в силе, когда они делили места в Царствии Небесном — кому сесть по правую, а кому по левую сторону. А когда все это случилось, они разбежались и ждали окончания субботы, чтобы покинуть Иерусалим и возвратиться в свои дома, которые когда-то оставили ради Господа, признав в Нем Мессию. Так что ученики и не помышляли о том, чтобы выкрасть тело. Но вот — стража была поставлена, чтобы Господь посрамил эту стражу. Сегодня действуют люди, Господь пока не действует, Он пока бездыханный. Но через некоторое время, через сутки воскреснет Бог, и тогда все узнают, Кто Он", — завершил проповедь правящий архиерей. 

При пении стихиры «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного» митрополит Варсонофий, духовенство и верующие совершили поклонение Святой Плащанице.

Наши фотогалереи на Flickr:

1) Фото Юрия Костыгова: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157667589177981

1) Фото Александра Назарова: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157668051891336

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog