Литературно-музыкальное представление «Нынче Пасха» прошло в крипте Казанского собора

08 мая 2016

В крипте Казанского кафедрального собора 8 мая актеры театра «ТОСТ» представили литературно-музыкальную композицию под названием «Нынче Пасха». Перед зрителями выступили народный артист России актер театра имени Веры Комиссаржевской Георгий Корольчук, мастер художественного слова солистка СПб ГБУК «Петербург-Концерт» Ольга Исаковская и артист и вокалист Алексей Корский. В их исполнении прозвучали стихотворения и отрывки из произведений знаменитых русских писателей и поэтов, посвященные радостному торжеству Светлой Пасхи. Мероприятие организовано силами Культурно-просветительского центра при Казанском соборе.

«Христос Воскресе! Мы очень рады видеть вас сегодня. Сегодняшний день находится между двумя победами: Божьей победой и победой нашей Отчизны. В такой день очень приятно выступать перед вами, – обратился к собравшимся Георгий Корольчук. – Мы представляем семью и одновременно небольшой семейный театр «ТОСТ» – театр одного стола и стула. Мы можем в любой точке земного шара собраться и семьей сыграть концерт. Сегодня мы хотим показать вам свою работу, подготовленную к празднику Светлой Пасхи, в которой расскажем о том, что думали русские писатели и поэты об этом великом празднике».

Представление началось с огласительного слова на Пасху святителя Иоанна Златоуста, которое произнес Георгий Алексеевич. «Слыша эти прекрасные слова на пасхальном богослужении, я все время хотел остановить их, чтобы внимательно вслушаться в их содержание. Поэтому я решил выучить их наизусть и попробовать произнести не с амвона, а со сцены, чтобы попытаться понять их внутреннюю сущность», – отметил Георгий Корольчук.

Затем Ольга Исаковская в выразительной манере прочитала отрывок из романа Генрика Сенкевича «Камо Грядеши», а Алексей Корский – стихотворение Михаила Кузмина «Пасха». Музыкальную часть вечера открыла песня «Я раздвину время словно шторы» (слова Николая Боголюбова, музыка иеродиакона Рафаила), которую под аккомпанемент гитары спел Алексей Корский.

Особенно трогательно прозвучал отрывок из главы «Мальчики» романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы» в исполнении Алексея Корского. Это была речь Алеши Карамазова о доброте и человеческой любви у камня во время похорон мальчика Илюши.

Ольга Исаковская прочитала стихотворение Аполлона Майкова «Весна», а Георгий Алексеевич – стихотворение Ивана Бунина «Христос Воскресе!». Алексей Корский продекларировал пасхальный этюд Василия Никифорова-Волгина «Свеча». Затем отец и сын, играя на гитарах, вместе исполнили песню «Спит Ковыль». Зарисовку Ивана Шмелева «Пасха» прочитала Ольга Николаевна. В завершение вечера под аккомпанемент гитар Георгий Корольчук, Алексей Корский и Ольга Исаковская исполнили песню Юрия Визбора «Многоголосье».

Традиция проведения праздничных мероприятий на Светлой Седмице – самой радостной неделе церковного календаря – постепенно возрождается в России. До революции 1917 года эти дни были выходными, и русский народ повсеместно радовался торжеству Христова Воскресения. Люди посещали пасхальные службы в храмах, участвовали в гуляньях, ходили на концерты и ярмарки.

Оксана Озерина

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog