Акция «Народный хор Победы» прошла на площади у Казанского собора

09 мая 2016

На площади у Казанского кафедрального собора 9 мая прошла ежегодная музыкально-патриотическая акция «Народный хор Победы», посвященная 71-й годовщине Великой Победы. Темой акции стали «Десять мгновений победы» — десять битв, десять песен, благодаря которым в России хранится память о Великой Отечественной войне.

Перед началом акции праздничные буклеты «Песни Великой Победы» с текстами песен раздавали людям волонтеры Казанского собора.

В этот важный для всех жителей нашей страны праздник на площади собралось множество людей: ветераны войны со своими семьями, горожане и гости Санкт-Петербурга. О начале акции ровно в полдень возвестил звук метронома. Поздравить присутствующих с Днем Победы на сцену вышел один из организаторов акции протоиерей Михаил Шастин.

«Сегодня, когда мы продолжаем праздновать дни Святой Пасхи, мы отмечаем и знаменательную дату 9 Мая – День Победы», – обратился он к собравшимся на площади людям. – Сегодня во всех храмах совершается особая молитва об упокоении тех, кто погиб, защищая нашу Родину, молитва о здравии тех, кто остался жив, пройдя страшные годы войны, и благодарственная молитва за дарование нам Победы. Конечно, годы тяжелых испытаний во время войны оставили свой след в жизни и культуре нашего народа, и я уверен, что они будут сохраняться в памяти нашего народа и в будущем. Сегодня мы приглашаем всех вспомнить знакомые каждому из нас песни, посвященные Великой Победе».

На сцену поднялся морской лоцман и фотохудожник Сергей Ларенков, фотовыставка которого под названием «Связь времен» была размещена вдоль колоннады Казанского собора со 2 по 9 мая. Он поздравил петербуржцев с праздником Победы, пожелал всем мирного неба над головой и призвал помнить нашу историю и чтить тех людях, которым мы обязаны всем.

В едином порыве слились голоса людей разных возрастов и судеб, и народный хор Победы триумфально зазвучал в самом сердце города. Были исполнены самые любимые и дорогие для жителей нашей страны песни военных лет: «Священная война», «Синий платочек», «Темная ночь», «Катюша», «Нам нужна одна победа», «На безымянной высоте», «Смуглянка», «Эх, дороги», «Последний бой». Завершающую программу песню «День победы» народный хор исполнил с особым трепетом и ликующей радостью.

Перед началом исполнения каждой из песен звучала информация о знаменательных сражениях и освободительных операциях, которые оказали переломное влияние на ход войны и привели русский народ к Великой Победе. Это битва за Москву 1941–1942 годов, Ржевская битва 1942–1943 годов, Сталинградская битва 1942–1943 годов, битва за Кавказ 1942–1943 годов, Курская битва 1943 года, прорыв блокады Ленинграда 1943 года, Крымская операция 1944 года, освобождение Украины и Белоруссии 1943–1944 годы, Берлинская наступательная операция 1944 года и капитуляция Германии.

Со сцены народным хором управляли профессиональные дирижеры-запевалы – лауреат всероссийских и международных конкурсов, солистка ансамбля «Левада» и трио «Цветень» Вероника Курбанмамадова и лауреат всероссийских и международных конкурсов, лидер группы «Хьюго» Павел Пиковский. С каждой новой песней хор набирал силу, люди воодушевлялись, многие песни исполняли со слезами на глазах.

 

Об окончании акции снова возвестил метроном, отсчитав ровно минуту. Мероприятие завершилось, но люди еще долго не расходились – дорогие сердцу песни продолжали звучать в душе каждого человека.

 

Акция организована по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия Культурно-просветительским центром Казанского кафедрального собора совместно с общественным объединением «Невский, 24» и музыкальным магазином «Зона Звука», при поддержке Администрации Центрального района, Комитета по социальной политике и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Подробности в группе Культурно-Просветительского центра

и

Народный Хор Победы

Оксана Озерина

Наша фотогалерея на Flickr:   https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157665835453473

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog