В ДЕНЬ ПОБЕДЫ 9 МАЯ В КАЗАНСКОМ СОБОРЕ СОВЕРШЕНЫ ПРАЗДНИЧНЫЕ БОГОСЛУЖЕНИЯ

09 мая 2016

В День Победы, 9 мая 2016 года, в Казанском кафедральном соборе были совершены Божественная литургия с особыми прошениями «о вождех и воинах…» на заупокойной ектении, и благодарственное и молебное пение ко Господу Богу, приуроченное к празднованию Дня Победы.

Этот поистине всенародный праздник объединяет всех людей вне зависимости от их национальности и вероисповедания, возраста и политических убеждений, ибо, празднуя День Победы, мы вспоминаем несокрушимую силу духа, мужество и великие жертвы нашего народа. Подвиг павших, жизнь свою отдавших за родную землю и ближних, бессмертен — бессмертен в очах Божиих и в людской памяти.

Накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне в Петербурге традиционно проходят акции в память о погибших и умерших защитниках Родины и жителях блокадного Ленинграда.

8 мая 2016 года на Пискаревском мемориальном кладбище состоялась торжественно-траурная церемония   возложения венков и цветов к монументу «Мать-Родина». В памятной церемонии участвовали Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, члены правительства города, председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров и депутаты городского парламента, делегации аппарата полномочного представителя президента РФ в СЗФО, правительства и парламента Ленинградской области, судьи Конституционного суда, главное командование ВМФ России и командование Западного военного округа, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы.

Приехали на Пискаревское кладбище представители дипкорпуса, духовенства (делегацию СПб епархии возглавил преосвященный Маркелл, епископ Царскосельский, викарий Санкт-Петербургской епархии), руководители правоохранительных органов, общественных организаций, ветераны и простые жители Санкт-Петербурга. Церемония завершилась прохождением роты знаменосцев и военного оркестра.

На Пискаревском кладбище похоронено около полумиллиона мирных жителей, ставших жертвами голода, холода, бомбежек и обстрелов. Здесь также упокоились воины Красной Армии и народного ополчения, павшие при защите Ленинграда.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий поздравил горожан с 71-й годовщиной Великой Победы — "праздником героизма и мужества, отваги и доблести, любви и жертвенности, которые явили наши славные предки, защищая Родину".

"Это испытание занимает особое место в летописи нашего города, блокадного Ленинграда, беспримерной стойкостью жителей, ставшей в трагические годы символом веры и надежды, — говорится далее в обращении. — Ценой огромных усилий ветераны вносили вклад в Победу, каждый на своем месте, и на фронте, и в тылу".

"Хочу пожелать всем нам быть достойными поколения подвига ветеранов во славу Божию и на пользу Отечеству. Господь наш Иисус Христос, Победитель ада и смерти, да дарует вам Свою благодать и милость", — сказано в поздравлении правящего архиерея.

9 мая 2016 года с 12:00 до 13:00 в Санкт-Петербурге, на площади Казанского кафедрального собора прошла ежегодная народно-патриотическая акция «Народный хор Победы». Темой акции 2016 года стали «Десять мгновений победы» — десять битв, десять песен, благодаря которым мы храним память о Великой Отечественной Войне.

Песня, идущая от чистого сердца, – лучшая возможность почтить память тех, кто не щадя своей жизни, героически отстоял нашу Родину в борьбе с фашистскими захватчиками. Многие с детства помнят тексты и мотивы прекрасных композиций военных лет – "Священная война", "Синий платочек", "Тёмная ночь", "Катюша", "Нам нужна одна победа", "На безымянной высоте", "Смуглянка", "Эх, дороги", "Последний бой", "День победы". Именно они прозвучат в этот день в исполнении Народного Хора.

Акция организована по благословлению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия Культурно-просветительским центром Казанского кафедрального собора совместно с Общественным Объединением "Невский,24" и музыкальным магазином «Зона Звука», при поддержке Администрации Центрального района, Комитета по социальной политике и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

В День Победы, 9 мая, в рамках Пасхального молодежного творческого фестиваля "Воскресение" на Малой Садовой улице состоялась акция "Поющий яркий май”. Православные юноши и девушки исполнили военно-патриотические песни. Желающим присоединиться к хору раздавались заранее напечатанные песенники. Среди слушателей был председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский, который пришел в качестве участника, ребята проводят акцию самостоятельно. Прохожие останавливались, с радостью стали подпевать жители блокадного города с медалями и орденами на груди. Некоторые были растроганы до слез. Под вальс “Синий платочек” пары танцевали в кругу. Акция продолжилась намного дольше запланированного. В заключение многоголосый хор спел пасхальный тропарь.

Вечером в Казанском кафедральном соборе заупокойное богослужение накануне Радоницы совершил настоятель собора прот. Павел Красноцветов в сослужении духовенства собора. В день Радоницы христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с умершими в надежде на воскресение и вечную жизнь, ибо они являются членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:32). По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (4 век), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

С точки зрения грядущего воскресения мертвых, кладбище есть место будущего восстания усопших. Само слово «кладбище» происходит от слова «класть». Там положены скошенные смертью люди для того, чтобы Бог поднял их в последний День. Именно ожидание воскресения делает кладбище в наших глазах местом временного упокоения усопших и требует к себе благоговейного отношения.

Христос – победитель смерти. Что есть Пасха наша, как не ликование о победе Христа над смертью?! «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало», — так поется в пасхальном каноне.

Именно с этой пасхальной радостью нужно и идти на гробы милых сердцу людей в дни празднования Воскресения Христова. «Христос воскресе!» — говорят в эти дни друг другу верующие люди. Те же слова можно сказать и усопшим, поскольку в них – ожидание будущего восстания и обновления.

Среди инвентаря, который берут люди на могилы для уборки, хорошо бы взять с собой когда-нибудь и Евангелие. И после того, как уборка закончится, можно будет открыть Слово Божие и прочесть из него главу или две. Это будет лучший венок из всех, которые до сих пор приносились на могилы родственников.

На кладбище успокаивается и умнеет душа, приходят в порядок разбегающиеся и непослушные мысли. Оно есть место, более напитанное мудростью, нежели все читальные залы всех библиотек. До того Дня, когда земля откроет свои уста и гробы отпустят прежде взятую добычу, оно должно стать местом молитвы и духовных размышлений.

А в дни Пасхи оно должно стать местом радостного напоминания себе и усопшим о том, что сила смерти подорвана Воскресением Христовым и время нашей всеобщей встречи приближается.

 

По материалам Интернета.

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog