В день Радоницы в Казанском кафедральном соборе совершена Божественная литургия и пасхальное поминовение усопших

10 мая 2016

Во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, 10 мая 2016 года, в Казанском кафедральном соборе были совершены две Божественные литургии (ранняя и поздняя) и пасхальное поминовение усопших. Раннюю литургию совершили прот. Сергий Кудряшов и диакон Илья Трифонов, позднюю литургию совершил протоиерей Николай Преображенский в сослужении духовенства собора.

После сугубой ектении протоиерей Николай вознес молитву о мире на Украине.

В связи с тем, что в этом году 30-летие трагедии на Чернобыльской АЭС, 26 апреля 2016 года, выпало на Страстную седмицу, когда заупокойные богослужения не совершаются, в Радоницу на заупокойной ектении были вознесены молитвы «о упокоении душ усопших рабов Божиих пожарных, спасателей и всех, от катастрофы Чернобыльской до смерти уязвленных», а также всех «от века усопших православных христиан».

После запричастного стиха протоиерей Михаил Шастин зачитал  обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС.

После отпуста Божественной литургии была совершена панихида, за которой были вознесены молитвы о упокоении «вождей и воинов, за Веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны, и всех от катастрофы Чернобыльской до смерти уязвленных, и всех в надежде Воскресения и жизни вечной преставльшихся праотец, отец, братий и сестер наших, православных христиан, и всех зде ныне нами поминаемых».

После окончания панихиды протоиерей Николай Преображенский обратился к молящимся со словами проповеди.

 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog