В канун дня Святой Троицы митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

18 июня 2016

В канун дня Святой Троицы, 18 июня 2016 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Павел Красноцветов и духовенство кафедрального собора.

За богослужением молился вице-губернатор Игорь Дивинский.

По окончании богослужения владыка Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Прошло пятьдесят дней после Пасхи, и Господь, как и обещал, послал Духа Святого апостолам, чтобы ими уловить всю Вселенную. Этот день считается днем основания Святой Церкви, — сказал правящий архиерей. — Мы пришли сюда, чтобы увидеть свет Истины, приять Духа Небесного, поклониться Живоначальной Троице и прославить Бога за все те милости, которые Он совершил для человечества. Мы теперь знаем, что без Духа Святого никто не может спасаться. Только те христиане, которые живут духовной жизнью, могут стяжать Царствие Небесное. Они становятся святыми у Бога, как в свое время апостолы, которые смело вышли на проповедь после Пятидесятницы".

Владыка Варсонофий напомнил, что проповедь апостолов производила неизгладимое впечатление на окружающих.

"Конечно, израильский народ ждал Царя, ждал Мессию. Но вот, приходит апостол Петр и говорит: "Мессию ждете? Так вы же Его распяли!" Для иудеев это был соблазн, для эллинов — безумие (1Кор. 1:23). Вот такой, говорили апостолы, у вас Царь, хотите — верьте в Него, хотите — нет, но если не будете верить в Него, не спасетесь. И многие уверовали в Христа распятого и воскресшего, свидетелями чего были апостолы", — продолжил правящий архиерей.

"И вот, с тех пор Церковь начала расти, увеличиваться. Сегодня, в XXI веке, мы должны так же проповедовать Христа распятого и воскресшего. Проповедовать мы должны своей жизнью, чтобы люди видели наши дела, через нас приходили к Богу и спасались. Какая ответственность лежит на христианах! Мы должны жить так, чтобы никого не соблазнить, не отвратить от Христа и от Церкви. Поэтому желаю всем, кто сейчас усердно молился, чтобы благодать Святого Духа никогда не покидала наши сердца, наоборот, возгревалась в нас, чтобы те дары, которые дает нам Господь, мы приумножали", — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

В ответном слове настоятель поблагодарил владыку за молитву и поздравил с праздником Пресвятой Троицы. "Желаем в трудах вам радости и счастья — и крепости и сил в служении Богу", — сказал отец Павел. 

Наши фотогалереи на Flickr:

1) фото Александра Назарова:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157670105286706

2) фото Димитрия Рябченкова: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157669000625840

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog