Культурно-просветительский центр представляет фотовыставку "Служение" с 26 июня по 31 июля 2016

23 июня 2016

 

26 июня 2016 года в культурно-просветительском центре собора (в крипте собора) открылась фотовыставка «Служение».

На торжественном открытии выставки присутствовали клирик собора протоиерей Николай Преображенский, руководитель культурно-просветительского центра собора протоиерей Михаил Шастин, руководитель просветительского отдела культурно-просветительского центра собора Наталья Феофанова, начальник канцелярии Казанского собора, родственник Патриарха Алексия II — Владимир Всеволодович Ридигер и автор фоторабот Юрий Костыгов. На открытие выставки собралось более 50 прихожан и православных верующих из других приходов города, а также друзей фотохудожника.

Это особенная фотовыставка в лицах, посвященная памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси — Алексия II (Ридигера).

30 лет назад, 29 июля 1986 года, Владыка Алексий был назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским с поручением управлять Таллинской епархией. Так началась еще одна эпоха в его жизни.

Правление нового архиерея стало переломным для церковной жизни северной столицы. Вначале он столкнулся с полным игнорированием Церкви городскими властями, но вскоре представители власти сами стали приезжать на прием к правящему архиерею. В конце 1980-х гг., в обстановке реально начавшихся перемен, авторитет митр. Алексия вырос не только в церковных, но и в общественных кругах. В 1989 г. он был избран народным депутатом СССР от Фонда милосердия и здоровья, членом правления которого он вскоре стал.  Он являлся также членом Комитета по международным премиям мира. С 8 февраля 1990 года — он член президиума Ленинградского фонда культуры.

За время управления Ленинградской епархией владыке Алексию удалось сделать очень многое: были восстановлены и освящены часовня блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище, Иоанновский монастырь на Карповке, уже будучи патриархом, содействовал присвоению Казанскому собору статуса кафедрального.

В бытность Святейшего Патриарха митрополитом Ленинградским совершилась канонизация блаженной Ксении Петербургской, святого Иоанна Кронштадтского, стали возвращаться Церкви святыни, храмы и монастыри, в частности были возвращены святые мощи благоверного князя Александра Невского, преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

3 мая 1990 года почил о Господе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Для избрания нового Предстоятеля Русской Православной Церкви был созван внеочередной Поместный Собор.  7 июня 1990 года колокол Троице-Сергиевой лавры возвестил об избрании пятнадцатого Всероссийского Патриарха. Интронизация Святейшего Патриарха Алексия состоялась 10 июня 1990 года в Богоявленском соборе Москвы.

С тех пор Патриарх посещал «родной город» несколько раз в год и каждый раз во время своих визитов Святейший всегда стремился побывать в кафедральном соборе и поклониться чудотворной Казанской иконе Божией Матери. 

Решением Синода 27 декабря 1995 года митрополит Владимир (Котляров) был назначен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским и соответственно стал постоянным членом Священного Синода по кафедре, ближайшим сподвижником Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

1 июля 1996 года, 20 лет назад, протоиерей Павел Красноцветов был назначен настоятелем Казанского собора.

Предстояла громадная работа по возрождению главного и единственного православного храма на Невском проспекте, подготовке его к принятию чудотворного образа на родное место, присвоению собору статуса кафедрального. С такой нагрузкой мог справиться только самый авторитетный и образованный священник с большим опытом административной и пастырской деятельности. 

Вот уже 20 лет наш настоятель достойно несет Крест своего служения, пользуясь пониманием и поддержкой священноначалия, укрепляясь помощью Божией и любовью всей паствы. Много раз приходилось за эти годы отцу Павлу сослужить правящему архиерею и Святейшему.

Святейший Патриарх Алексий II (Ридигер), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров) и настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов – лучшие представители потомственного духовенства с большим опытом служения ещё в советских условиях. Они фактически оказались в последние десятилетия главными связующими звеньями в российской духовной традиции, разрываемой революциями, войнами и вызовами секулярной современности. Многие из нас нашли путь к храму, под влиянием этих личностей, имена которых вошли и войдут в историю.

 Об этих церковных авторитетах повествует в образах фотовыставка работ Юрия Костыгова. Епархиальный фотограф Юрий Петрович Костыгов, член Союза художников России, начинал свою деятельность ещё при Владыке Алексии (Ридигере), впоследствии Патриархе Московском и всея Руси.

Сначала это была серия черно-белых фотографий. Разноцветье и ликование красок православного богослужения появилось при митрополите Владимире (Котлярове). С этого периода у Юрия Костыгова начинается период «живописца» будней и праздников Санкт-Петербургской Епархии. Каждый приезд Святейшего Патриарха и службы митрополита фиксировала камера фотохудожника. Немало в архиве Юрия Петровича и снимков из Казанского кафедрального собора.

На выставке в Казанском соборе мы решили показать ранее неопубликованные фотографии мастера. На них репортажная съемка, неофициальные портреты патриарха Алексия II в дни его пребывания в Санкт-Петербурге.

Фотовыставка, организованная в Культурно-просветительском центре Казанского кафедрального собора, дает возможность рассмотреть дорогие сердцу лица и поблагодарить за историческую память фотографа Юрия Петровича Костыгова.

Персональные фотовыставки Ю.П. Костыгова находили сердечный отклик у жителей Германии, Америки, Сербии и Венгрии. Он является постоянным участником ежегодной выставки «Русь православная». Фотоработы Юрия Петровича Костыгова публикуются во многих изданиях Санкт-Петербурга. Вся официальная фотохроника, представленная в журнале «Вода живая», сделана Юрием Петровичем.

Надеемся, что и эта выставка найдет живой отклик в Ваших сердцах.

Выставка продлит свою работу до 31 июля. Вход свободный.

 

Наталья Феофанова,

руководитель Просветительского отдела Казанского кафедрального собора 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog