Общегородской молебен об устроении семейной жизни в Казанском соборе

08 июля 2016

В Казанском кафедральном соборе, в пятницу 8 июля 2016 года,  был совершен общегородской молебен святым Петру и Февронии Муромским, покровителям христианской семьи, организованный отделом по делам молодёжи Санкт-Петербургской епархии. И в этот раз, ставший уже юбилейным, десятым, помолиться о даровании христианского супружества и об устроении семейной жизни пришли не только молодые люди и девушки, но и их родители, ходатайствующие перед благоверными князьями Муромскими за своих чад. Молебен совершали председатель Комиссии по делам семьи, защиты материнства и детства Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Дягилев, председатель Отдела по делам молодёжи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Константин Головатский, иерей Дмитрий Дмитриев, иерей Георгий Якуба, которым сослужили диакон Сергей Учанейшвили и диакон Даниил Бегаев.

Время ожидания сокращалось, и люди шли уже почти непрерывным потоком. Организаторы оказались правы, выбрав в качестве места проведения такой вместительный и дорогой сердцу православных петербуржцев Казанский собор. Перед началом молебна можно было приобрести книгу с акафистом или получить распечатанный вариант бесплатно, чтобы дать всем возможность вознести самые горячие молитвы к предивным Муромским чудотворцам. Происходящее вокруг, и вопросы, с которыми обращались приходившие люди, зачастую поражали. Одна пара – молодой человек и девушка, оказались в это время в Казанском соборе случайно, и были удивлены, что прямо сейчас начнётся акафист святым Петру и Февронии. Свой интерес к происходящему проявила группа девушек, не ожидавших, что сейчас зазвучат молитвы покровителям христианского брака. Когда же они узнали, что акафист вряд ли затянется более чем на 45 минут, заключили: “30 лет мужа искали, терпели, наверное, можно ещё 45 минут потерпеть.” Были также и вопросы, не имеющие прямого отношения к молебну. Например, один молодой человек, показывая бланк записки “О здравии”, неожиданно спросил: “А что с этим делать?”. Но совершенно неожиданным стал вопрос “Do you speak English? (Говорите ли Вы по-английски? англ)”.

Но вот наконец-то молебен, которого так долго ждали, начался. Протоиерей Констанстин Головатский в своём приветственном слове отметил, что пример святых Петра и Февронии и их подвиг очень важен для нас и сегодня. Ведь они смогли, несмотря ни на что, сохранить свой брак. И даже после смерти были положены в одном гробу, разделённом лишь тоненькой перегородкой.

Радостно и жизнеутверждающе зазвучали затем песнопения акафиста. Да и как нам, современным жителям дождливого Петербурга, не проникнуться словами: “Радуйтеся блаженнии обитатели горняго града Иерусалима Небесного; радуйтеся со святыми торжествующими в скиниях райских”. И проходят все наши печали о холодном одиночестве, когда слышишь: “Радуйтеся, теплотою любве вашея и нас согревающие.” И верится, что всё устроится и наладится по молитвам таких небесных предстателей. Если в начале молебна пел только сводный хор православной молодёжи, то по мере приближения к концу акафиста, всё больше людей вовлекалось в пение. Даже группа японских туристов заслушалась красивым и мелодичным многоголосьем.

К сожалению, молебен подходил к концу. Мы задаёмся вопросом, как же найти свою вторую половину? И почему до сих пор не удаётся это сделать? Хорошо, что ещё здесь, на земле, о нас молятся и наставляют добрые и опытные пастыри. С таким напутствием обратился к собравшимся протоиерей Александр Дягилев. «Представьте себе, — говорил он, — что вы, муж и жена, находитесь в чистом поле. Что же делать? Кто должен построить дом? Заготовить дрова, затопить печь? Конечно, мужчина. Жена может немного помочь, например, набрать хворост, но основная нагрузка ложится на мужчину.

Задача женщины – это многочадие, рождение детей. Семья традиционно была патриархальной. Кстати, религиозная составляющая – прерогатива главы семьи, он должен быть духовным лидером, на мужчину в этом смысле все должны равняться. А что же случилось с семьёй сегодня? Также как в 20 веке перестали быть нужны лошади, благодаря широкому распространению автомобилей, так и патриархальная семья вроде бы перестала быть нужна. Женщины стали независимы, стали способны получать образование наравне с мужчинами, зарабатывать. Конечно, это было обусловлено теми потрясениями, которые легли на плечи России в последнее время – революция, гражданская война, Великая Отечественная война. Количество мужчин уменьшилось, многие мужчины начали пить. Всё это привело к тому, что женщины стали учиться самостоятельно выживать. И оказалось, что без мужчин можно обойтись – мужик нужен только, чтоб детей родить. А если какое-то решение принять – так “Я сама. Моя мама сама всё решала и я буду”. В результате всего этого великовозрастные дети никак не могут отлепиться от своих родителей. Ничем хорошим это не заканчивается. И всё-таки, чтобы найти вторую половинку, следует, вероятно, пересмотреть свои ожидания. Идеальных людей нет. И поэтому их искать бесполезно», — заключил Александр Дягилев.

После молебна все желающие смогли приложиться к иконе святых Петра и Февронии и Казанской иконе Пресвятой Богородицы, получить в дар небольшие иконки и буклеты с информацией о православных молодежных клубах, входящих в Ассоциацию православных молодёжных общин Санкт-Петербургской епархии, книгу “Подводные камни отношений”, и листовки с информацией о программах «Счастье навсегда» и «Семейный диалог», проводимых для супружеских и готовящихся к браку пар.

По окончании молебна своими впечатлениями поделились ребята, приехавшие из Архангельска — Валерия Белякова и Даниил Набатов. “Приехала из Архангельска поступать, и увидела в Интернете информацию о молебне, решила придти. Было очень радостно увидеть, что так много людей пришло” – рассказывает Валерия. Ребята отметили важность соборной молитвы. “Из-за того, что собралось много людей, чувство какое-то другое возникает, когда все вместе. Возникает одухотворённое состояние”, – делится своими переживаниями Даниил. На вопрос о том, какие качества приветствуются в девушке, чтобы взять её замуж, он отвечает: “Скромность, кротость, смирение, мудрость, честолюбие, совесть нужна девушке, чтобы её взяли замуж.”

Ещё мне посчастливилось пообщаться с пришедшей на молебен Валерией Чистовой: “В прошлом году мы с моим нынешним супругом Дмитрием пришли на этот молебен, очень славно помолились. И каждый был с каким-то внутренним ожиданием и чаянием. И, на следующий день после молебна, в день Тихвинской иконы Божией Матери, я получила предложение выйти замуж. Ровно через год мы уже на этот молебен пришли как муж и жена. И нас спрашивали друзья, зачем вам-то молебен? Я думаю: “Как же — чтобы святые благоверные Пётр и Феврония помогали взрослеть в браке”. И проповедь отца Александра нас порадовала тем, что мы думаем в том же направлении, как говорит церковь, как говорят святые отцы. Так что всем, конечно, хочется пожелать найти покой в ожидании, пока ждёшь супруга или супругу, и Помощи Божьей.”

Впервые после окончания молебна для молодых людей и девушек было организовано чаепитие и игры с общением и песнями, которые прошли в крипте Казанского собора. Вначале все довольно смущённо пили чай, но талантливые организаторы смогли снять лёгкое эмоциональное напряжение – построили всех и попросили взяться за руки. Потом поиграли в “спонтанные знакомства” – молодые люди и девушки попарно общались в течение очень короткого времени. Возможно, что именно в этот самый момент между ними и проскочит какая-нибудь искра. Во всяком случае, как поделился своими впечатлениями один из участников, Михаил, было «очень интересно и радостно». Затем ребята пели песни.

Безусловно, прошедший молебен вселил в людей надежду, духовно укрепил и осветил нашу современную Петербургскую жизнь с её дождями и тревогами за будущее.

А, может быть, мы сможем наконец-то преодолеть наш эгоизм, инфантилизм и юношеский максимализм? И тогда наши чаяния не будут напрасны. Кто знает, может быть, на следующий молебен мы уже придём не по одиночке, и будем благодарить Бога за великий дар второй половины? В эту пятницу 8 июля под сводами Казанского кафедрального собора молилось об устроении семейной жизни по меньшей мере 1 — 1.5 тысячи человек. Давайте же делиться этой радостью и приводить на молодёжные молебны новых людей! Ведь так важно в наше время созидать православные и гармоничные семьи!

Глеб Вальковский,
под ред. Ольги Таюрской и Кирилла Алтухова

 

Подробнее: http://odm-spb.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=307&name=obschegorodskoi-molodezhnyi-moleben-ob-ustroenii-semeinoi-zhizni-byl-otsluzhen-8-iyulya
 

Наша фотогалерея на Flickr:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157668089734383

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog