Неделя 3-я по Пятидесятнице. Богослужения в Казанском соборе

10 июля 2016

В Казанском кафедральном соборе в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, когда Русская Православная Церковь отмечает память всех Вологодских, Новгородских, Белорусских, Псковских святых и всех святых Санкт-Петербургской митрополии, были совершены праздничные богослужения. Всенощное бдение, 9 июля 2016 года, и Божественную литургию, 10 июля, совершил настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов в сослужении духовенства собора.

Наша фотогалерея на Flickr:

Собор Санкт-Петербургских святых - празднование Русской Православной Церкви

Празднуется в третью неделю по Пятидесятнице

Установлено Священным Синодом Русской Православной Церкви по благословению патриарха Алексия II 19 апреля 2000 года. Синодальным решением от 22 октября 2015 года была утверждена служба всем святым, в земле Санкт-Петербуржской просиявшим.

К числу Санкт-Петербургских и Ладожских святых, по решению Священного Синода РПЦ, причислены те отечественные подвижники благочестия, чье служение Богу как полностью, так и частично происходило в исторических границах Санкт-Петербургской епархии. К последним можно отнести святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского (7 августа  (переходящая) – Собор Смоленских святых и 16 февраля ), учившегося в Санкт-Петербургской духовной академии (СПбДА); святителей Иннокентия и Софрония Иркутских, бывших наместниками Александро-Невской лавры; свят. Филарета Московского, занимавшего в начале XIX столетия пост ректора СПбДА. Всего в диптихе Санкт-Петербургских и Ладожских святых значится более 115 имен.

В Собор входят:

Молитвословия

Тропарь, глас 4:

Днесь светло красуется град святаго Петра, / яко наста честнаго торжества преславный день, / воньже людие христоименитии славословят Бога-Вседержителя, / на брегах Невы оплот державы Российския утвердившаго, / и воспевают Заступницу усердную рода христианскаго, / доныне столицу северную в мире и благоденствии сохраняющую, / величают же и покровителя своего, / святаго благовернаго и великаго князя Александра Невскаго, / молитвы ко Пресвятей Троице возносящаго,/ да помилует Господь и на будущия времена люди Своя, / и покрыет град сей благодатию Своею, яко милосерд.

Кондак, глас 3:

Днесь святии, в земли Санкт-Петербуржстей и Ладожстей просиявшии, / вкупе с нами предстоят в церкви, / и невидимо за ны молятся Богу: / да избавит нас от враг видимых и невидимых, / от недуга и глада, / от внезапныя смерти и от всякаго зла, / и спасет души наша.

http://drevo-info.ru/articles/11298.html

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog