28 июля — память святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси

28 июля 2016

28 июля Русская Православная Церковь вспоминает великие деяния святого равноапостольного Киевского князя Владимира Святославовича (11 июня 978 — 15 июля 1015) и чтит его светлую память.

Празднование св. Владимиру было установлено св. Александром Невским (память его 23 ноября/6 декабря) в середине XIII века. Церковное почитание на Руси св. князя началось значительно раньше: в «Слове о Законе и Благодати» святителя Илариона (+1053) святой князь назван «во владыках апостолом», «подобником» св. Константина и сравнивается его апостольское благовестие Русской земле с благовестием святых апостолов.

С именем св. равноап. кн. Владимира связано эпохальное событие, ставшее самым значимым в становлении христианской веры на Руси — Крещение Руси. Именно он стал прародителем государства русского как государства православного, именно его жизнь и мировоззрение преобразили духовную историю Руси, её дальнейшее развитие, а также политические и дипломатические отношения с другими странами и внутреннее государственное самоопределение.

С 2010 года этой дате официально присвоен статус Дня Крещения Руси. День равноапостольного великого князя Владимира, которого народ назвал Владимир Красное Солнышко, гармонично объединяет в себе праздник православия, культуры и государства.

28 июля 2016 года в Казанском кафедральном соборе были совершены две Божественные литургии – ранняя и поздняя. Праздничный молебен, совершаемый в этот день по особому чину, после окончания поздней литургии возглавил настоятель Казанского собора прот. Павел Красноцветов. Перед началом молебна  о. Павел обратился к молящимся с пастырским словом, напомнив, что День Крещения Руси имеет символическое значение — он объединяет славянские народы, которые приняли православную веру. В основе подлинного единства должны быть мир, взаимное уважение и любовь. Об этом молятся все христиане — и в России, и на Украине.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в День Крещения Руси 28 июля 2016 года, произнесенное  после Литургии в Богоявленском соборе Орла, можно найти по ссылке: http://www.sedmitza.ru/patriarch/2016-07-28/6489154.html

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog