В Казанский кафедральный собор прибыли мощи святого праведного воина Феодора Ушакова

09 августа 2016

В Казанский кафедральный собор 9 августа 2016 года прибыл кортеж с мощами святого праведного воина Феодора Ушакова. Святыня прибыла в сопровождении делегации из Санаксарского монастыря Мордовии. У западного входа в собор кортеж встречала рота почетного караула курсантов военно-морских училищ.

В торжественной встрече приняли участие епископ Царскосельский Маркелл, настоятель собора Павел Красноцветов с клиром, высшее командование ВМФ России, член рабочей группы по принесению мощей Святого праведного воина Феодора Ушакова Сергей Макаров, руководитель отдела по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов, автор книги о Святом праведном воине Федоре Ушакове Виталий Доценко и другие почетные гости.

Под церковное пение тропаря мощи святого праведного воина Феодора Ушакова внесли в Казанский собор и поместили в 100-килограммовую раку, выполненную в форме корабля из цельного дерева. Ковчег и икону святого установили в центре Казанского собора, чтобы святыне могли поклониться все желающие.

С напутственным словом к верующим обратился митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Он напомнил, что владыка Варсонофий в свое время явился инициатором прославления святого праведного воина Феодора Ушакова. «Этот великий сын России, исполненный любви к нашей стране и ее святыням, обладал многими дарованиями. Он был великим флотоводцем, который не потерпел ни одного поражения. Когда его спрашивали о секрете такого успеха, он, смиренно опуская голову, отвечал, что это действие благословения Божиего, к которому он всегда взывает, и действие любви Божией ко всем защитникам нашего Отечества», – сказал митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.

«В настоящее время мощи святого праведного воина Феодора Ушакова находятся в Санаксарской обители в Мордовии, – продолжил он. – К этим мощам съезжаются руководители флотов, моряки и простые люди, обращаясь к этому уже прославленному угоднику Божиему и прося о защите и небесном покровительстве. Мы совершаем крестный ход с мощами великого российского флотоводца святого праведного воина Феодора Ушакова по городам России. Я желаю вам, чтобы пребывание мощей святого в Санкт-Петербурге принесло благословенный плод небесных молитв. Надеюсь, что все молитвы, обращенные к нему, будут иметь силу и дерзновение перед Богом, укрепят нас в любви к родине, укрепят нас в нашем православном благочестии и помогут преодолевать те вызовы и угрозы, которые существуют в этом мире».

Заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков напомнил присутствующим о том, что 15 лет назад произошла канонизация святого праведного воина Феодора Ушакова, и с тех пор он стал небесным покровителем ВМФ России. «За минувшие годы возведено более 30 храмов имени Феодора Ушакова, среди них – несколько корабельных церквей, открыты многочисленные памятники и памятные доски. В данный момент моряки Тихоокеанского, Северного, Черноморского и Балтийского флотов решают стратегические задачи во всех районах мирового океана. Несмотря на расстояния, они духовно вместе с нами и отдают дань уважения нашему великому адмиралу. Вера, любовь к Отечеству и верность престолу – главное, что помогало ему в решении государственных задач и совершении своих ратных подвигов. Он стал и для моряков, и для всех россиян духовным символом, тем маяком, на который мы равняемся в своей службе и жизни. Святой воин Феодор Ушаков – образец служения Отечеству, образец любви и скромности, милостивого отношения к врагам. Мы любим своего адмирала, своего духовного покровителя и присоединяемся к этому крестному ходу», – заключил Александр Николаевич.

Епископ Царскосельский Маркелл отметил, что имя святого Феодора Ушакова – одно из двух непревзойденных имен в военной истории России, и пожелал всем присутствующим хранить верность однажды данной присяге, помощи Божией и укрепляющей благодати Духа Святого в деле служения Святой Церкви, Богу, Отечеству и людям.

«Значительная часть жизни адмирала связана с Санкт-Петербургом – морской столицей нашей родины. Имя святого праведного воина Феодора Ушакова всегда было дорого сердцу русского человека, неслучайно орден Ушакова стал одним из самых почетных символов доблести и чести», – сказал руководитель отдела по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов.

Председатель совета ветеранов Соловецкой школы юнг, вице-адмирал Александр Побожий от имени ветеранов ВМФ поприветствовал петербуржцев, сказав, что единение православия и Военно-морского флота России всегда приносило победу русскому оружию. Он обратился к представителям молодого поколения со словами: «От того, как вы будете относиться к сохранению святынь нашего народа, какими вы будете патриотами, зависит будущая слава нашей великой родины. Будьте достойными наших великих предков!»

Настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов рассказал верующим об организации доступа к мощам святого праведного воина Феодора Ушакова. Они будут находиться в Казанском кафедральном соборе по 12 августа.  Поклониться и приложиться к святыне можно будет 10–11 августа с 6:30 до 20:00 и 12 августа до 14.00.

Перед мощами святого праведного воина Феодора Ушакова и его иконой священнослужители Санкт-Петербургской и Мордовской епархий совершили молебен. С 17 часов к раке с мощами был открыт доступ для поклонения верующих. В стенах Казанского собора, недалеко от мощей святого, также разместили мундир с регалиями и шпагой адмирала Феодора Ушакова образца 1803 года.

Адмирал Федор Ушаков командовал Черноморским флотом (1790–1792) и российскими военно-морскими силами в Средиземном море с (1798 –1800). В боях не потерял ни одного корабля, ни один его подчиненный не попал в плен. Судьба адмирала около 20 лет была связана с Кронштадтом, где он впервые стал командиром и служил в конце жизни. В 2001 году Русской Православной Церковью он был причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков (http://www.pravoslavie.ru/news/010806/01.htm). Мощи святого хранятся в Санаксарском Богородицком монастыре в Мордовии. День памяти праведного Феодора отмечается Русской Православной Церковью в день его кончины — 15 октября и в день прославления — 5 августа (по новому стилю).

В 2016 году в августе исполняется 15 лет со дня канонизации адмирала Феодора Ушакова. Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий по благословению Святейшего Патриарха Кирилла возглавил 5 августа в Рождество-Богородичном Санаксарском монастыре торжества в честь 15-летия прославления праведного воина Феодора Ушакова (http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=105334#ad-image-0).  6 августа мощи святого праведного воина впервые покинули Рождество-Богородичный собор Санаксарского монастыря в связи с проведением акции по перемещению мощей по городам: Рыбинск (7 авг.), Санкт-Петербург (9-12 авг.), Воронеж (13 авг.), Ростов-на-Дону (16 авг.), Краснодар (20 авг.), Новороссийск (22 авг.),  Керчь (23 авг.), Симферополь (24 авг.), Севастополь  (25-30 августа) (http://kazansky-spb.ru/texts/events/id/113). Все праздничные мероприятия проводятся с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Министерства обороны и МВД РФ, Военно-морского флота России, государственной корпорации «Ростех».

Оксана Озерина

Наша фотогалерея на Flickr:

1) Встреча 9 августа мощей (фото Юрия Костыгова):  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157669194637423

2) Встреча 9 августа мощей (фото Димитрия Рябченкова):  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157669195535733

3) Проводы 12 августа мощей святого праведного воина Феодора Ушакова:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157671304861900

Фото   Юрия Костыгова,  Павла Долганова, Димитрия Рябченкова.

Выставка в Казанском соборе, посвященная св. прав. воину Феодору Ушакову

СПРАВКА

Святой праведный воин Феодор Ушаков родился 13 февраля 1745 года в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии и происходил из небогатого, но древнего дворянского рода (http://www.sanaxar.com/index.php?option=com_content&view=article&id=5&Itemid=16 ,   http://100.histrf.ru/commanders/ushakov-fedor-fedorovich/ ).

Вся жизнь непобедимого адмирала русского флота, от младенчества до дня кончины, прошла под благотворным влиянием его родного дяди — преподобного Феодора, игумена Санаксарского.

Будущий адмирал проявил в самом начале свой службы исключительные способности решать трудные и неожиданные задачи, в том числе благодаря любви к ближним.

Служил на Балтийском флоте. В начале 1790 года, получив чин контр-адмирала, был назначен командующим Черноморским флотом.

Одержал крупные победы над турецким флотом в Керченском сражении (1790 г.), у острова Тендра (1790 г.) и мыса Калиакрия (1791 г.). Во время Средиземноморского похода 1798—1800 годов после блокады штурмом овладел крепостью Корфу (1799 г). Проявил себя как искусный политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов. Ушаков — основоположник маневренной тактики парусного флота, сторонник суворовских принципов обучения и воспитания военных моряков. За победу при Корфу Феодор Ушаков был возведен в ранг адмирала. 17 января 1807 года вышел в отставку.

Феодор Феодорович составил подробнейшую записку о своем служении, в которой подытоживал свою деятельность: «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность онаго флота под моим начальством на море, сохранением Всевысочайшей Благости ни одно судно из онаго не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался».  

P.S. См. также статью  «К 270-летию со дня рождения святого адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова» (автор  –  А. И. Чалганов, председатель совета ветеранов Тихоокеанского флота), опубликованную в  газете «Казанский собор» (2014 год, Вып.№2 (98), стр. 4) и на сайте нашего собора — http://kazansky-spb.ru/gazeta/2014_2_small.pdf ).

Мощи святого праведного воина Феодора Ушакова пребывали в Казанском кафедральном соборе до 14 часов 12-го августа 2016, далее кортеж с мощами отправился в Воронеж.

13 августа 2016 года воронежцы встретили святые мощи праведного адмирала Феодора Ушакова.   См.:  http://www.vrn.kp.ru/daily/26568.7/3583834/

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog