В канун Недели 12-ой по Пятидесятнице митрополит Варсонофий совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

10 сентября 2016

В канун Недели 12-ой по Пятидесятнице, праздника Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, 10 сентября 2016 года, митрополит Варсонофий совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, игумен Филарет (Пряшников).

Чин литии возглавил протоиерей Павел Красноцветов.

После окончания богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"В течение года мы несколько раз совершаем память святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна: отмечаем его зачатие, рождение, три раза — обретение его честной главы, а сейчас — усекновение, — напомнил владыка. — О его жизни мы знаем из Писания и частично из Предания. Его жизнь шла параллельно с жизнью Господа нашего Иисуса Христа, где-то они пересекались, и оба приняли мученическую смерть: Господь — на Кресте, а Иоанн Предтеча — в застенках царя Ирода".
"Жизнь Иоанна Предтечи учит нас тому, что главное в жизни — покаяние и очищение от греха, — продолжил правящий архиерей. — К этому он призывал тех, кто приходил к нему. Через покаяние и очищение от греха мы спасаемся, для чего и приходим в храм. Будем же молить святого Иоанна Крестителя, чтобы он был для каждого из нас Предтечей Господа нашего Иисуса Христа, чтобы молился о каждом из нас перед Господом и помогал нам нести свой крест. Всех с праздником!"


Усекновение главы Иоанна Предтечи — праздник, совершаемый 29 августа (11 сентября). Его история связана с евангельским повествованием (Мф. 14:1-12, Мк. 6:14-29, Лк. 9:7-9). Царь Ирод отобрал у брата Филиппа жену Иродиаду и взял ее в супруги. Иоанн Креститель обвинил его в прелюбодеянии. Ирод заточил Иоанна в темницу, но оставил в живых, поскольку простой народ почитал его за великого пророка. В день рождения Ирода дочь Иродиады исполнила пляску, которая понравилась пирующему Ироду. В награду за танец он поклялся исполнить любое желание падчерицы. Девушка, наученная матерью, попросила отрубленную голову Иоанна Предтечи на блюде. Ирод опечалился, но ради клятвы выполнил пожелание. Палач отрубил голову Иоанну и на блюде ее принесли на пир. Ученики Иоанна погребли его тело. В день Усекновения главы Иоанна Предтечи полагается строгий пост.

Наша фотогалерея на Flickrhttps://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157673594909126

Митрополит Варсонофий совершил хиротесию во чтеца Георгия Яковлева

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog