ТОРЖЕСТВА В ЧЕСТЬ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

12 сентября 2016

Общегородской и церковный праздник — День перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского — прошел в Санкт-Петербурге 12 сентября 2016 года.

В этот праздник в Санкт-Петербурге бьются два молитвенных сердца – Казанский кафедральный собор и Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. Эти две точки втягивают в орбиту своего молитвенного порыва весь исторический центр города на Неве. Молитвенное предстояние перед престолом Славы в кафедральном соборе Санкт-Петербурга возглавил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении епископов Царскосельского Маркелла, Тихвинского и Лодейнопольского Митрофана и Армавирского и Лабинского Игнатия.

 В Троицком соборе Александро-Невской обители богослужение совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, епископов Кронштадтского Назария, Выборгского и Приозерского Игнатия, Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава, Переславского и Угличского Феодора.

За Божественной литургией владыке ректору сослужил сонм духовенства Санкт-Петербургской митрополии, в который вошли настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов; протоиерей Николай Преображенский; настоятель храма святого великомученика Пантелеимона в Удельной протоиерей Алексий Масюк; настоятель Воскресенского Смольного собора протоиерей Петр Мухин; проректор по воспитательной работе Духовной Академии иеромонах Марк (Святогоров); студенты, сотрудники и преподаватели Академии в священном сане, духовенство Санкт-Петербурга. Диаконский чин возглавили протодиаконы Кирилл Журавлев и Василий Марков.

В храме молились представители городских властей: председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров, вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Б. Дивинский и другие официальные лица.

Перед началом Божественной литургии архиепископ Амвросий постриг во чтецов студентов 4 курса бакалавриата СПбДА Павла Герасимова, Мартина Ковалева и Павла Ткаченко. После сугубой ектении священнослужители и миряне особо молились о воцарении мира в Украине.

После Литургии от Казанского кафедрального собора начался крестный ход по Невскому проспекту. В крестном ходе приняли участие священнослужители, представители православных приходов города и области, общественных объединений, учащиеся духовных школ и верующие горожане. С пением богослужебных гимнов многотысячная людская колонна (по данным городской администрации, ок. 50 тыс человек) прошла по центральной транспортной артерии Северной столицы, минуя площадь Восстания и закончив к 12:00 свое движение на площади Александра Невского, где произошла встреча с малым крестным ходом, который прошел из Свято-Троицкого собора с мощами святого Александра Невского. На специально сооруженном помосте посреди площади был отслужен молебен небесному покровителю северной столицы, к его памятнику были возложены цветы.

Митрополит Варсонофий обратился к присутствовавшим с архипастырским словом. "Сердечно поздравляю вас со знаменательным праздником, посвящeнным благоверному великому князю Александру Невскому. В память перенесения его святых мощей в Санкт-Петербург в 1724 году императором Петром Великим сейчас был совершeн крестный ход по Невскому проспекту. Эту замечательную традицию, прерванную в год революции, заложила императрица Елизавета Петровна. В год 300-летия нашего города традиция возобновилась, и вот уже в четвeртый раз в XXI столетии мы совершаем крестный ход", — сказал владыка.

"При виде такого множества людей, пришедших молитвенно почтить память великого сына Отечества, радуется сердце. Здесь собрались и военнослужащие, чьим небесным покровителем является святой князь-воин. И молодежь, для которой он стал примером верности нравственным идеалам. И государственные мужи, берущие за основу своего служения бескорыстную заботу великого князя о благе Отечества. Святой Александр Невский сегодня собрал всех в единстве веры и любви к богохранимой стране нашей", — продолжил правящий архиерей.

Митрополит Варсонофий отметил, что в истории нашей страны было немало сложных моментов, когда приходилось уповать лишь на Промысл Божий, но всегда на Руси было немало тех, кто защищал ее силой не только оружия, но и духа, укрепленного православной верой.

«Могущество людей зиждется не столько на внешней силе, сколько на силе духа. Поэтому мы всегда одерживали блистательные победы. Зададимся вопросом: откуда берётся эта сила? История нашего Отечества неразрывно связана с православием. Если мы посмотрим на православный крест, то увидим над распятием греческое надписание «NIKA». В переводе на русский язык оно означает «Победитель». Господь наш Иисус Христос — Победитель. Он победил вечную смерть, злобу и ненависть, поэтому всегда верит в человека, в его силы, доброту и свет. Он верит в наши лучшие качества. Православие сказало новое слово о человеке, обновлённом верой, и каждый раз в новых общественных условиях говорит о его бытии. И того, кто отвечает Христу верой в Него и в себя, невозможно сломить или победить. Великий князь оправдал доверие Божие, он не только был героем военным, за отвагу и доблесть заслужившим немеркнущую славу, он был святым. Особенно символичной является его блаженная кончина, предчувствуя которую, он принял высшую степень монашества — великую схиму. Святой Александр Невский побеждая врагов видимых, победил в себе все, что мешает нам жить и быть счастливыми — как сегодня, так и 700 лет назад. Будем и мы по его примеру такими победителями", — сказал митрополит Варсонофий по окончании молебного пения.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поздравил петербуржцев и гостей города с праздником:

«Наше Отечество богато историей и богато великими людьми, которые на протяжении истории защищали и приумножали ее славу и гордость. Но только единицы из этих людей удостоились великой чести – быть причисленными к лику святых. И одним из них является святой благоверный князь Александр Невский – человек, который под провозглашенным им лозунгом: «Не в силе Бог, но в правде», – служил нашему Отечеству, строил его и защищал от недругов. Сегодня он тоже с нами. Он каждый день с нами, с нашим великим городом и с нашей необъятной страной. Ведь в сердце каждого россиянина живет память о нем и в сердце каждого россиянина бьется гордость за этого человека. Только что по Невскому проспекту прошел крестный ход, который объединил тысячи людей разных возрастов и профессий. Это говорит о том, что благоверный князь объединяет жителей нашего прекрасного города на добрые дела. И в этом наша сила – в верности делам и преданиям предков, в единении и в любви к нашему прекрасному Петербургу и великой России», – отметил градоначальник.

Череду торжественных речей завершил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров:

«Крестный ход, который свершился сегодня – это не только дань нашей духовной традиции. Это обращение к нашим истокам, к тысячелетней истории России. В годы испытаний, дни ярких доблестных побед, мы всегда обращались к православным идеалам верности, доблести, жертвенности, любви к Родине и Православной Церкви. На протяжении тысячелетий это скрепляло государство, объединяло наш народ. Сила нашего народа всегда заключалась в единении и солидарности», – сказал Вячеслав Серафимович.

После поздравительных слов состоялось чествование ветеранов Великой Отечественной войны — кавалеров ордена Александра Невского, учащиеся школ имени святого князя вручили им цветы. Отдавая воинскую честь небесному заступнику России и Северной столицы, парадным маршем по площади прошла рота почетного караула Западного военного округа и курсанты военных училищ.

Для участников и гостей праздника на площади были установлены экраны с трансляцией торжеств.

Прямую трансляцию торжеств вел телеканал "Санкт-Петербург", комментировали проректор СПбДА протоиерей Кирилл Копейкин и руководитель сектора коммуникаций при епархиальном информационном отделе Наталья Родоманова. Ретранслировали сигнал телеканалы "Царьград", "Союз" и Первый канал.

Наши фотогалереи на Flickr:

1) фото — Евгений Комаров: https://www.flickr.com/photos/spbpda/29528652612/in/photostream/

 http://spbda.ru/multimedia/photo/flickr-content/78800558-72157664602551154/72157673690766646/#!prettyPhoto[1]/https://farm9.staticflickr.com/8137/29528652612_2901082527_b.jpg

2) фото — Андрей Петров: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157670496513614

3) фото — Станислав Марченко: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157670507891683

4) фото малые — Юрий Костыгов: http://mitropolia.spb.ru/photos/?PAGE_NAME=detail&SECTION_ID=4591&ELEMENT_ID=106264

5) фото большие — Юрий Костыгов: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157673859948685 

P.S.    В середине XIII века русская цивилизация оказалась между двух огней. Князю Александру Ярославичу Невскому (1220–1263) пришлось делать поистине исторический выбор: или вступить в союз с католической Европой, чтобы совместно бороться против монголо-татарских завоевателей; или, не надеясь на западную помощь, подчиниться Орде и рассчитывать на то, что, как говорили русские люди, «Даст Бог – Орда переменится». Некоторые зарубежные и отечественные авторы пытаются отрицать, принизить или исказить деяния Александра Невского. Но совокупность источников и полученных фактов позволяют утверждать, что именно Александр Невский выработал спасительную стратегию выживания русского народа в тяжелейший исторический момент. С одной стороны, победы Александра Невского предохранили Русь от дальнейшей экспансии шведских и немецких рыцарей, защитили население северо-западных земель от политического, экономического и духовного порабощения. С другой стороны, Александр Невский, который четырежды ездил в Золотую Орду и получил там ярлык на великое княжение (великий князь в 1252-1263), проводил единственно спасительную для русских людей политику: «Меч на Западе, мир на Востоке». Он понимал, что у Руси нет еще достаточно сил для успешной борьбы с Золотой Ордой, которая в то время в военном и политическом отношении была значительно могущественнее. В условиях невозможности сбросить иго оставалась только необходимость найти пути к сосуществованию с Золотой Ордой.

В сражениях с западными врагами Александр Невский не потерпел ни одного поражения. Он стремился закончить военных конфликт мирным договором и одним из первых в Европе выдвинул принцип нерушимости границ. Александр Невский после смерти был причислен к лику святых и стал одним из бесспорных героев отечественной истории.

Некоторые считают, что название «Санкт-Петербург» город на Неве получил в честь своего основателя, Петра I. Но это не так. Имя свое Северная Столица получила в честь небесного покровителя первого российского императора – апостола Петра. «Санкт Петербург» буквально означает «Город Святого Петра», и Петр Великий мечтал основать город в честь своего небесного покровителя еще задолго до того, как был заложен Петербург. А геополитическое значение новой российской столицы обогатило название города еще и метафорическим смыслом. Ведь апостол Петр считается хранителем ключей от райских врат, а Петропавловская крепость (именно с нее в 1703 году началось строительство Петербурга) была призвана охранять морские ворота России.

По Ништадтскому миру со Швецией (30 августа 1721 г.) как результат Северной войны (1700 — 1721 гг.) за Россией признавалось право присоединения Прибалтики. Тем самым Россия получала выход к морю и возможность установления прямых политических, экономических и культурных связей со всеми странами Европы.

В поэме А.С. Пушкина "Медный всадник" (1833 г.)  говорится, что Петр I, основав на берегах Невы новую Северную столицу государства Российского, тем самым "прорубил окно в Европу": 

"Здесь будет город заложен

Назло надменному соседу.

Природой здесь нам суждено

В Европу прорубить окно,

Ногою твердой стать при море."

В 1724 году, желая увековечить победу в Северной войне (1700-1721) и дату установления Ништадтского мира, основатель города на Неве император Петр I велел перенести сюда из Владимира мощи святого Александра Невского. Это событие наполнилось великим духовным содержанием. Отныне другим небесным покровителем новой северной столицы  стал святой благоверный великий князь Александр Невский, прославленный защитник Земли Русской против экспансии с Запада.

В целом реформы Петра I были направлены на укрепление Российского государства и приобщение правящего слоя к европейской культуре с одновременным усилением абсолютной монархии. К концу правления Петра Великого была создана мощная Российская империя, во главе которой находился император, обладавший абсолютной властью. В ходе реформ было преодолено технико-экономическое отставание России от европейских государств, завоёван выход к Балтийскому морю, проведены преобразования во всех сферах жизни российского общества.

 

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)