День рождения М.И.Кутузова молитвенно отметили в Казанском соборе

16 сентября 2016

В Казанском кафедральном соборе 16 сентября 2016 года преподаватели и курсанты Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского молитвенно отметили день рождения великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова (с 1812 светлейший князь Голенищев-Кутузов-Смоленский; по старому стилю он родился 5 сентября 1745 или 1747г.-?), главнокомандующего Русской армией во время Отечественной войны 1812 года. После совершения панихиды у могилы Кутузова в Казанском соборе клирик собора протоиерей Александр Пашков обратился к собравшимся со словом назидания.

На фото перед могилой М.И. Кутузова стоят: прот. Александр Пашков, преподаватели и курсанты Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского: Зам. нач. академии по работе с личным составом полковник Шалонов Евгений Владимирович;  профессор каф. фил. и истории канд. ист. наук Никулин Юрий Анатольевич;  помощник нач. факультета по работе с личным составом подполковник Шалагинов Николай Сергеевич;  начальники курсов и курсовые офицеры

В 1812 году перед русской армией стояла задача защиты Отечества, которая, как показали дальнейшие события, положила начало освобождению европейских народов, а французская армия стремилась к славе завоевания, но чем все это обернется Наполеон не мог предугадать.

Наполеон, предполагая идти на Москву, а не на Петербург и Киев, размышлял следующим образом: «Если я возьму Киев — я возьму Россию за ноги; если я овладею Петербургом — я возьму ее за голову; заняв Москву, я поражу ее в сердце». Так оценил Наполеон значение этих трех городов и поэтому избрал Москву.

Крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями состоялось у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы. Произошло оно по старому стилю 26 августа (ныне 8 сентября нового стиля) 1812 года, в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Этому сражению предшествовал 24 августа бой за Шевардинский редут, что позволило задержать французские войска и выиграть время для завершения оборонительных работ и построить укрепления на основных позициях. Шевардинский бой позволил также уточнить группировку сил французских войск и направление их главного удара.  Накануне Кутузов, заботясь о защите Петербурга, направил туда 8 батальонов конницы, находившейся в Твери. Войсками под Петербургом, преграждающими путь на северную столицу, командовал граф Петр Христианович Витгенштейн.

В Бородинском сражении русская армия не только устояла против неприятельской, но и опрокинула расчеты Наполеона о мире, думая, что Россия его запросит. Бородинская битва вошла в историю великих битв, показав Наполеону силу и мощь русского оружия. К концу дня ожидалось, что сражение продолжится 27 августа, но потери обеих сторон были очень существенны. Кутузов принял решение отойти с бородинской позиции, а затем 1 сентября старого стиля, после совещания в Филях (ныне район Москвы), оставил Москву, приказав войскам отступить по направлению на Можайск с твёрдым намерением сохранить армию: русская армия прошла через Москву и вышла на Рязанскую дорогу (юго-восток от Москвы).

Тем не менее русская армия показала себя достойно при Бородине, за что Кутузов 30 августа (ныне по новому стилю 12 сентября), в день обретения мощей блгв. князя Даниила Московского (1652) и в день перенесения мощей блгв. великого князя Александра Невского (1724), был произведён в генерал-фельдмаршалы.

Оккупация Москвы «великой армией» под командованием императора Наполеона продолжалась чуть больше месяца, с 2 сентября ст. ст. по 7/20 октября 1812 года и стала переломным моментом Отечественной войны 1812 года.

5 октября ст.ст. 1812 года отдельные части французской армии покинули Москву, что считается началом изгнания Наполеона из России. Но в Кремле был оставлен маршал Мортье с 8 тысячами солдат, которому было приказано взорвать его и уцелевшие дома, что и было им сделано. Кроме Кремля, был взорван Симонов монастырь и много других исторических зданий и построек. Москва представляла на тот момент огромное пепелище. «Из 13800 дворцов и домов, бывших в Москве, только 1500 уцелели от пожара», - так писал в своих «Записках» А. Х. Бенкендорф, русский генерал, проявивший себе не только боевым командиром, но и командиром партизанского отряда.

Командование русской армии выработало такую тактику отступления войск после сдачи Москвы, чтобы неприятель не смог проследить пути ее передвижения и ввели Наполеона в заблуждение. На всем пути движения Кутузов оставлял небольшие отряды, которые с появлением французских войск отступали на юг, поэтому французскому командованию трудно было скоординировать свои действия. Кутузову удалось вывести русскую армию из-под неприятельского удара и обеспечить ей условия для предстоящих сражений.

Была обеспечена безопасность города Калуги с ее армейскими продовольственными складами, города Тулы с оружейными заводами, сохранены пути сообщения с южными губерниями страны, откуда в армию шло людское пополнение. Всем этим были созданы условия для контрнаступления. Наступил день, когда Кутузов приказал готовиться к нему. 6 октября (ст. стиль) 1812 года под селом Тарутиным (в Калужской области) произошел бой между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками маршала Мюрата. Неприятельские войска под командованием Мюрата потеряли 2000 убитыми и 38 орудий, а в плен было взято 2500 человек. Тарутинский бой, хотя был сумбурный и не привел к полному разгрому войск Мюрата, положил, однако, начало наполеоновского конца, французское командование поняло, что русская армия накопила силы и готова к серьезному контрнаступлению. На следующий день началось массовое отступление французов от Москвы в сторону Калуги.

По тактике, разработанной русским командованием, французские войска должны были отступать по той дороге, по которой они наступали, причем их заставили отступать форсированным темпом, все быстрее и быстрее. Во всех частях и соединениях был зачитан приказ Кутузова о решительном контрнаступлении русской армии. В изгнании врага большую роль сыграли и партизанские отряды, громившие неприятеля на всех дорогах. Так природный казак войска Донского Матвей Иванович Платов, атаман летучего казачьего корпуса, возведенный за боевые подвиги в боях с французами в графское Российской империи достоинство, кроме многочисленных военных трофеев отбил у французов награбленное церковное серебро, из которого 60 пудов было пожертвовано для нового иконостаса Казанского собора.

В ноябре 1812 года начались сильные морозы, выпал снег, а французы, не привыкшие к таким климатическим условиям, гибли от мороза и замерзали в снегу. В Смоленске неприятельские солдаты принялись грабить интендантские склады, ели конину. Об этом говорит тот факт, что в Смоленске в течение одной ночи или были зарезаны и съедены 215 лошадей. После победы под городом Красным, где шли кровопролитные бои, окончившиеся победой русских войск, а также за удачные действия по всей Смоленской губернии, Кутузову был присвоен титул «Смоленского». При отступлении армии Наполеона пришлось переправиться через Березину, что привело к большим потерям, после этого отступление приняло другой характер. Это было уже бегство, причем неуправляемое, хаотичное, паническое. Практически полумиллионная армия, которая покорила многие страны и с этой целью вторглась в пределы России, перестала существовать как боеспособная структура.

Поняв это, Наполеон решил вернуться в Париж с целью создания новой армии. После его отъезда дисциплина в армии совсем упала, офицеры и солдаты являли из себя жалкое зрелище. Вот что об окончании русской кампании писал современник в «Походных записках артиллериста»: «Ежели Европа стонала под тяжелым игом власти своего завоевателя и ежели ныне она наслаждается бытием своим в прежнем порядке вещей, то этим обязана, конечно, России».

Весьма примечательно, что в 1812 году император Александр I назначает именно Кутузова главнокомандующим русской армии, поскольку не видел никого, кто смог бы лучше встать на защиту родины. В этой Отечественной войне М.И. Кутузову пришлось принимать самые тяжелые и неожиданные решения – такие, как сдача Москвы. Но благодаря дальновидной тактике фельдмаршала и гениально проведенному Тарутинскому маневру войска Наполеона были изгнаны с территории России.

Благодаря стратегии Кутузова огромная наполеоновская армия была практически полностью уничтожена. Кутузов в досоветское и послесоветское время не раз подвергался критике за его нежелание действовать более решительно и наступательно, за его предпочтение иметь верную победу в ущерб громкой славе. Князь Кутузов, по отзывам современников и историков, ни с кем не делился своими замыслами, его слова на публику часто расходились с его приказами по армии, так что истинные мотивы действий прославленного полководца дают возможность различных толкований. Но конечный результат его деятельности неоспорим — разгром Наполеона в России, за что Кутузов был удостоен ордена Св. Георгия 1-й степени, став первым в истории ордена полным Георгиевским кавалером. Именным Высочайшим указом, от 6 (18) декабря 1812 года, генерал-фельдмаршалу светлейшему князю Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову пожаловано наименование «Смоленский». Наполеон часто презрительно высказывался о противостоящих ему полководцах, при этом не стесняясь в выражениях. Характерно, что он избегал давать публичныe оценки командованию Кутузова в Отечественной войне, предпочитая возлагать вину за полное уничтожение своей армии на «суровую русскую зиму». Отношение Наполеона к Кутузову просматривается в личном письме, написанном Наполеоном из Москвы 3 октября 1812 с целью начала мирных переговоров: «Посылаю к Вам одного из Моих генерал-адъютантов для переговоров о многих важных делах. Хочу, чтоб Ваша Светлость поверили тому, что он Вам скажет, особенно, когда он выразит Вам чувства уважения и особого внимания, которые Я с давних пор питаю к Вам. Не имея сказать ничего другого этим письмом, молю Всевышнего, чтобы он хранил Вас, князь Кутузов, под своим священным и благим покровом».

В январе 1813 года русские войска перешли границу и к концу февраля достигли Одера. К апрелю 1813 войска вышли к Эльбе. 5 апреля главнокомандующий простудился и слёг в небольшом силезском городке Бунцлау (Пруссия, ныне территория Польши, современное название городка – Болеславец). Там Михаил Илларионович Кутузов и скончался в ночь с 15 на 16 апреля старого стиля 1813 года. Тело его было забальзамировано и отправлено в Санкт-Петербург. В городе Бунцлау позднее установили памятник на месте захоронения внутренних органов Кутузова с надписью: «Князь Кутузов-Смоленский перешел из этой жизни в лучший мир 16 апреля 1813 года».

24 мая 1813 года гроб с телом М.И.Кутузова прибыл в Троице-Сергиеву пустынь, недалеко от Петербурга и находился там, пока в Петербурге не закончились приготовления к похоронам. Похоронить Кутузова император Александр I повелел в Казанском соборе, где хранились ключи от занятых крепостей и городов, трофейные знаки воинской доблести, добытые в боях. Именно от Казанского собора, после молитвы перед чудотворной Казанской иконой Божией Матери, одиннадцать месяцев назад, в конце августа 1812 года, Кутузов отправился на войну против вторгшегося в Россию Наполеона. 11 июня 1813 года гроб, вынесенный из Троице-Сергиевской церкви, установили на траурную колесницу, запряженную шестеркой лошадей. Процессию возглавлял конный отряд. Денщики вели перед каретой трех верховых лошадей фельдмаршала, покрытых черными попонами с вышитыми на них гербами. Следом за ними несли гербы Кутузова – дворянский, графский и княжеский. За ними несли ордена и награды полководца, фельдмаршальский жезл и шпагу. За гробом шли родные и близкие Кутузова, представители дворянства и купечества. Рядом с колесницей шли певчие и священнослужители. За процессией шли войска: пехоты, кавалерия, артиллерия с орудиями. Завершал траурную процессию конный отряд. Погода в этот день была холодной и дождливой, но по всему пути прохождения траурного кортежа стояли толпы народа. Люди стояли на крышах, в окнах каждого дома, мимо которого проходила процессия.

Лошадей выпрягли из траурной колесницы, и люди потянули ее к Казанскому собору. В соборе по проекту архитектора Казанского собора А.Н.Воронихина был сооружен катафалк, осененный трофейными знаменами и штандартами. По углам катафалка были установлены светильники из поставленных вертикально пушечных стволов с горящими на них свечами.

Доступ к телу фельдмаршала был открыт три дня. И все эти дни не иссякал поток людей, пришедших попрощаться с великим полководцем.

Похороны Кутузова состоялись 13 июня 2013 года. В тот момент, когда гроб с телом полководца опускали в могилу, расположенную в северном приделе Казанского собора Санкт-Петербурга, выстроенные на Невском проспекте войска произвели трехкратный оружейный салют.

Эти похороны продемонстрировали всенародную любовь к великому полководцу.

Над могилой фельдмаршала сделана надпись: «Князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский. Родился в 1745 году, скончался в 1813 году в городе Бунцлау».

Гробница Кутузова стала источником вдохновения для А.С. Пушкина, написавшего в 1831 году знаменитое стихотворение «Перед гробницею святой…»:

Перед гробницею святой

Стою с поникшею главой…

Все спит кругом; одни лампады

Во мраке храма золотят

Столпов гранитные громады

И их знамен нависший ряд.

 

Под ними спит сей властелин,

Сей идол северных дружин,

Маститый страж страны державной,

Смиритель всех ее врагов,

Сей остальной из стаи славной

Екатерининских орлов.

 

В твоем гробу восторг живет!

Он русский глас нам издает;

Он нам твердит о той године,

Когда народной веры глас

Воззвал к святой твоей седине:

«Иди, спасай!» Ты встал – и спас…

 

Внемли ж и днесь наш верный глас,

Встань и спасай царя и нас,

О старец грозный! На мгновенье

Явись у двери гробовой,

Явись, вдохни восторг и рвенье

Полкам, оставленным тобой!

 

Явись и дланию своей

Нам укажи в толпе вождей,

Кто твой наследник, твой избранный!

Но храм – в молчанье погружен,

И тих твоей могилы бранной

Невозмутимый, вечный сон…

 

Стихотворение «Перед гробницею святой…» родилось в обстановке Польского восстания, которое Пушкин воспринимал как возможное начало новой Отечественной войны. Оно пронизано образами оды Державина «Бог» и ораторской прозы архимандрита (впоследствии митрополита) Филарета (Дроздова), в особенности его «Слова на погребение Кутузова».

Казанский собор предстает как бы образом Гроба Господня, местом возможного воскресения великого полководца для последующего спасения русского народа. С другой стороны, храм становится образом Вселенной. За внешним покоем скрывается великая, динамичная творческая сила.

В стихотворении намечаются подходы к сотериологическому пониманию войны 1812 года как искупления кровью русского народа «Европы вольности, чести и мира».

Священное молчание храма является полнотой ответа, а не его отсутствием, свидетельством силы и конечной победы России и знамением того нерушимого и благого мира, который воцарился после низвержения Наполеона.

Заграничные походы русской армии 1813-1815 годов завершились разгромом остатков войск Наполеона и взятием Парижа. Блестящая военная операция по взятию Парижа была достойно отмечена императором Александром I.  Главнокомандующий русскими войсками генерал М.Б. Барклай-де-Толли получил чин фельдмаршала.

После того как в марте 1815 года на Венском конгрессе узнали, что Наполеон бежал с острова Эльба, высадился на юге Франции и, не встречая сопротивления, движется к Парижу, быстро оформилась новая (седьмая) антифранцузская коалиция.

В апреле 1815 года с территории Польши в новый поход против Наполеона выступила 170-тысячная русская армия под командованием Барклая-де-Толли. Авангард русской армии уже переправился через Рейн, когда пришло известие, что 18 июня под Ватерлоо главные силы Наполеона разгромлены английскими и прусскими войсками. 22 июня Бонапарт вторично отрекся от престола.

25 июня союзные русские, английские и прусские войска вновь вступили в Париж. На этот раз никакого военного сопротивления со стороны французов не было. Заграничные походы русской армии 1813-1815 годов завершились. Однако вплоть до 1818 года во Франции оставался 27-тысячный русский корпус генерала М.С. Воронцова.

Составлено по материалам Интернета

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)