Хор Московской Сретенской духовной семинарии участвовал в богослужении в Казанском соборе

24 сентября 2016

По приглашению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Амвросия, Архиепископа Петергофского, викария Санкт-Петербургской епархии, ректора Санкт-Петербургской духовной академии в Санкт-Петербург с паломническим визитом прибыл хор Московской Сретенской духовной семинарии.

В самом центре Москвы в древнем монастыре XIV века располагается Сретенская духовная семинария – высшее учебное заведение Русской Православной Церкви. С 1999 года в семинарии воспитываются и обучаются молодые люди, готовящиеся к несению пастырского служения. 

Ректором Московской Сретенской духовной семинарии является епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), викарий Патриарха Московского и всея Руси, наместник московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря, академик РАЕН, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, руководитель издательства Сретенского монастыря, главный редактор интернет-портала «Православие.Ru», управляющий Западным викариатством г. Москвы.

24 сентября 2016 года, в канун Недели 14-ой по Пятидесятнице, Недели пред Воздвижением, Отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы, настоятель Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга протоиерей Павел Красноцветов совершил всенощное бдение в сослужении духовника СДС иеромонаха Матфея (Самохина) и духовенства собора.

За богослужением попеременно пели хор Казанского кафедрального собора (главный регент собора София Возная) и хор Московской Сретенской духовной семинарии (регент Николай Батищев).

Настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов перед елеопомазанием с амвона тепло поприветствовал студентов Сретенской духовной семинарии, поблагодарил их за прекрасное исполнение уставных духовных песнопений, а затем ознакомил всех приехавших московских паломников, весь семинарский хор с историей Казанского собора и его святынями.

За два дня, 24-25 сентября, паломники успели посетить СПб Духовную Академию, побывали в  нескольких храмах и монастырях, участвовали в богослужениях, ознакомились с некоторыми достопримечательностями  Санкт-Петербурга.  

Фотоотчет об этой  паломнической поездке, предоставленный духовником Московской Сретенской духовной семинарии иеромонахом Матфеем (Самохиным), можно посмотреть на Flickr (фотограф Иван Ткаченко)https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157673494151281

Историческая справка

Сретенский монастырь в Москве вписан в страницы истории России, одна из которых относится к правлению князя Московского Василия I Дмитриевича (1389-1425) (сына защитника веры и Отечества св. благоверного великого кн. Дмитрия Донского, умершего в 1382 году). За 36 лет мудрого царствования князя Василия I Московское княжество укреплялось и расширялось, а сама Москва ни разу не была никем завоевана.

Сретенский ставропигиальный мужской монастырь был основан в 1397 году и назван в честь установленного в Москве праздника Сретения Владимирской иконы Божией Матери, в благодарное воспоминание чудесного избавления столицы и России от нашествия хана Тамерлана 26 авг/8 сент. 1395 года.

В переводе с греческого языка «сретение» означает встречу. На дороге в Кучковом поле произошла в 1395 году встреча жителей Москвы Владимирской иконы Божией Матери, посланной крестным ходом из Владимира-на-Клязьме для молитвы об избавлении Москвы от этой беды. В результате завоеватель отказался от своих планов и повернул свои войска назад. 

Кучково поле взяло свое название от фамилии легендарного боярина Стефана Ивановича Кучко, которому принадлежала Москва до Юрия Долгорукого. Это следует из того, что Кучковым назывался в древности город Москва. Дорогу, которая шла к центру столицы, и на которой произошло это событие, стали называть Сретенкой, а монастырь, воздвигнутый здесь в память о легендарном событии, Сретенским.

Будущая улица Сретенка еще с XII века была частью дороги во Владимир, Ростов и другие города северо-востока Руси. А с XIV века эта дорога стала еще и путем в Троице-Сергиев монастырь.

В 1397 году на месте встречи («сретения») иконы был основан монастырь, названный Сретенским. Позже и улица стала именоваться Сретенкой. На нынешнем месте обитель появилась лишь в XVI столетии, а вот исторических документов о ее первоначальном расположении, к сожалению, до сих пор не найдено. До середины XIX века Сретенкой называлась как современная улица (соединяет Бульварное кольцо с Садовым, длина 680 метров), так и нынешняя Большая Лубянка (на которой находится Сретенский монастырь ныне по адресу д.17 и 19).

Вo времена общественных потрясений Сретенский монастырь оставался в центре событий: и во времена набегов ханов на Русь, и в период Смуты 1611-13 гг., и в Отечественную войну 1812-го года.  Сретенский монастырь долгие годы являлся центром религиозной и государственной светской жизни. Именно в его стенах в 1552 году жители Москвы вместе с митрополитом Московским Макарием приветствовали царя Иоанна Грозного, который возвращался в Первопрестольную после взятия города Казани. Здесь же в 1613 году чествовали новоизбранного российского царя Михаила Федоровича, ставшего первым представителем рода Романовых на царском троне. Торжества сопровождались крестным ходом.

В 1917 г. началось выселение монахов из монастыря и захват монашеских келий. В 1926 г. монастырь был обращен в приход. С 1928 г. началось разрушение монастырских построек.

В 1993 году иеромонах Тихон (Шевкунов) был назначен настоятелем Московского подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, которое расположилось в Сретенском монастыре. Начала вновь налаживаться монастырская жизнь. 16 июля 1995 года решением Священного Синода иеромонах Тихон был назначен наместником возрождённого Сретенского мужского монастыря, в связи с чем 8 сентября того же года в Сретенском монастыре Патриарх Алексий II возвёл его в сан игумена, а 8 сентября 1998 года в сан архимандрита.

В 1999 году он становится ректором новообразованного Сретенского высшего православного монастырского училища, преобразованного в 2002 году в Московскую Сретенскую духовную семинарию.

Находящийся в самом центре столицы монастырь получил статус ставропигиального. Ставропигиальными монастырями называются обители, которые находятся под непосредственным управлением патриарха. Название ставропигиальный (греч. stavros – крест и pegnymi – утверждаю, вбиваю) указывает, что в этих монастырях крест водружен собственноручно патриархом.

Все в этой обители соответствует ее высокому рангу. Многим может гордиться Сретенский монастырь в Москве. Хор обители (не певчие, а сам хор) является ее ровесником, и известен не только прихожанам и любителям духовной музыки. Уже в XVII веке сретенский хор и его певчие получили признание, так как сопровождали торжественные общегородские крестные ходы. Пережив тяжелые времена, возродившийся вместе с монастырем коллектив стал приобретать новые черты, соответствующие времени, и окончательно сформировался к 2005 году. Возглавляет его выпускник Российской академии музыки Никон Степанович Жила. Он с детства был певчим Троице-Сергиевой лавры. Наряду со службами солисты хора ведут концертную деятельность и записывают альбомы. У каждого из 30 солистов прекрасное музыкальное образование – либо «Гнесинка», либо Московская духовная или Московская Сретинская духовная семинарии. Есть студенты столичной академии хорового искусства и Московской консерватории. По свидетельству поклонников и знатоков, талантливый руководитель «превращает созвучие голосов в живой орган». В хоре есть солисты с мировыми именами – Дмитрий Белосельский и некоторые другие.

В 1999 году в московском Сретенском монастыре была открыта духовная школа — Сретенское высшее православное монастырское училище. Самые первые занятия начались в одном из зданий, прилегающих к монастырю. Позднее был сделан ремонт в братских монастырских корпусах, и здесь же были выделены помещения для семинарии.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви в 2002 году Сретенское высшее православное монастырское училище было преобразовано в высшее учебное заведение Сретенскую духовную семинарию.

С именем владыки Амвросия (Ермакова) (епископ с 26 марта 2005), ректора Санкт-Петербургской духовной академии (назначен с 6 октября 2008), связаны некоторые страницы становления Московского Сретенского монастыря и духовных школ при нем. В августе 2000 распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II иеромонах Амвросий был назначен проректором пастырских курсов, преобразованных впоследствии в Сретенскую Духовную семинарию, при Сретенском монастыре в Москве и определен в братство обители. Во время своего пребывания в Сретенском монастыре, он исполнял послушания благочинного монастыря, регента праздничного монастырского хора, проректора по учебной работе Сретенской Духовной семинарии.

Наша фотогалерея на Flickr:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157673163023091

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)