Епископ Царскосельский Маркелл в праздник Воздвижения Креста Господня и в день 10-летия своей архиерейской хиротонии совершил Божественную литургию в Казанском соборе

27 сентября 2016

В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, 27 сентября 2016 года, епископ Царскосельский Маркелл, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе. В день празднования Воздвижения Честного Креста Господня 10 лет назад, 27 сентября 2006 года, в Казанском кафедральном соборе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II с собором архиереев совершил хиротонию архимандрита Маркелла (Ветрова) во епископа Петергофского, викария Санкт-Петербургской епархии.

Его Преосвященству сослужили настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром.

Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин.

Проповедь после запричастного стиха произнес иерей Георгий Кобрин.

После заамвонной молитвы было совершено поклонение Честному Кресту Господню.

После отпуста Божественной Литургии настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов огласил поздравление митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Затем протоиерей Павел Красноцветов поздравил епископа Маркелла с 10-летием архиерейской хиротонии от лица прихода.

"Знаменательная дата вашего юбилея совпадает с праздником Воздвижения Креста Господня. Десять лет назад Святейший Патриарх Алексий II возложил с сонмом архиереев руки на Вашу главу и возвел Вас во епископское достоинство. Епископ управляет церковным приходом и является духовным руководителем всех, кто находится в этом приходе — духовенства, мирян... Вы несете это трудное служение и, кроме этого, являетесь настоятелем храма, который был разрушен, — Феодоровского Государева собора в Царском Селе",-- отметил, в частности,  о. Павел, вспоминая тот торжественный день, когда под  сводами величественного Казанского кафедрального собора ровно 10 лет тому назад совершалась хиротония во епископа архим. Маркелла (См.: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157645330282346 ).

На молитвенную память о сегодняшнем юбилейном дне протоиерей Павел преподнес епископу Маркеллу крест и панагию.

Его Преосвященство поблагодарил протоиерея Павла за поздравления и обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Собор, настоятелем которого я являюсь — это место, где соединяется прошлое и настоящее. Как 2000 лет назад люди кричали "Распни!", так кричали и сто лет назад. Мир во зле лежит, противник божественного устроения сатана действует, врата ада всегда открыты. Верующий человек понимает, что нового ничего не происходит, меняется только форма, а суть остается прежней. К этой сути, к главному мы прикасаемся через молитву, таинства, участие в богослужениях" .

"В нашей жизни крест — это не просто тяжесть, а напоминание того, что и Кого мы выбираем, почему возникают сложности в нашей жизни и как выходить из затруднительного положения, — продолжил епископ Маркелл. — Мы осеняем себя крестным знаменем, каждый день начинаем с крестного знамения, просим, чтобы Господь благословил его, чтобы он прошел с пользой. И тогда совершаем меньше ошибок. Таково значение креста для нашей повседневной жизни"

"Сейчас строятся и восстанавливаются храмы. К счастью, уже не стоит вопрос, зачем это делается. Были попытки жить без Бога и без креста. Сегодня мы восстанавливаем порушенное. Дай Бог нам не сойти с этого крестного пути. Крест — это понимание и смысл жизни. Люди, которые страдают, могут не понимать, что происходит с ними, и впадать в отчаяние. Но верующий понимает и принимает то, что случается в его жизни. Он доверяет Богу. И Господь всегда присутствует в нашей жизни, наших мыслях, нашем поведении", — заключил владыка. 

Он попросил верующих о молитвах и пожелал им помощи Божией в несении креста, который каждому дается по силам. 

Праздник Всемирного Воздвижения Животворящего Креста Господня празднуется 27 сентября (нов. ст.). Он имеет один день предпразднства (26 сентября) и семь дней попразднства (с 28 по 4 октября). Отдание праздника – 4 октября. Кроме того, празднику Воздвижения предшествуют суббота и Неделя (воскресенье), называемые субботой и Неделей перед Воздвижением.

Воздвижение Креста Господня – единственный из двенадцати главных церковных праздников, сопряженный не только со священной историей, но и с событиями, происшедшими значительно позже. Этот праздник связан с именем императора Константина Великого и матери его Елены...(См.http://www.ihtus.ru/092008/st05.shtml ).

"Крест, которым Христос сокрушил дьявола, на протяжении уже двух тысяч лет вызывает злобу и ненависть темных сил. Главный символ христианства пытались похоронить язычники, его похищали персидские огнепоклонники, последователи "религии мира и добра" также не церемонились с ним, позднее к этой компании присоединились воинствующие безбожники – большевики, и с храмов православной империи полетели кресты. Дьявол в борьбе с крестом меняет маски, на своих шоу сатанисты кресты переворачивают и сжигают, европейские либералы ради идей толерантности предписывают снимать кресты с христианских храмов и убирать распятия из общественных мест, а где-то, как в соседней Украине, озверевшие феминистки проводят акции «Крестоповал», на которых демонстративно спиливают кресты. Крестоповал — так можно охарактеризовать состояние, в котором сейчас пребывают некогда христианские Европа и Америка. Из жизни изгоняются священные правила христианской веры и нравственности, а христианские символы демонтируются.

Но все эти действия приведут к одному – к поражению противников христианства. В конце света перед славным пришествием Христовым «явится знамение Сына Человеческого на небе» (Мф. 24, 30). По мнению толкователей Евангелия, это знамение будет дано в виде креста. Для богоборцев это будет знаком суда и погибели, а для верных – скорого спасения. Мир, желающий жить под знаком перевернутого креста, зло называть добром, а добро злом, либо вообще без креста, не имеет смысла в своем существовании. Смысл истории всего человечества и жизни каждого человека лишь со Христом"  (См.:   http://rusplt.ru/sub/history/prazdnik-vozdvijenya-kresta-28387.html ).

Аньоло Гадди «Обретение Креста Господня». Ок.1380г. Фреска капеллы Маджоре в базилике Санта-Кроче, Флоренция, Италия

Проповеди на праздник Воздвижения Креста Господня:  http://azbyka.ru/propovedi/tag/vozdvizhenie-chestnago-i-zhivotvoryashhego-kresta-gospodnya

Наша фотогалерея на Flickr:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157673244773242

 

 

 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog