Детско-юношеский хор «Покров» – школа молитвы. К 15-летию детского хора Казанского кафедрального собора

16 октября 2016

С 2001 года в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга при воскресной школе функционирует детский хор, своеобразная  «ШКОЛА МОЛИТВЫ». По благословению и рекомендации настоятеля Казанского собора протоиерея Павла Красноцветова   детский клиросный хор собора получил название "Покров", т.к. именно здесь, в храме в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, под Покровом Божией Матери осуществляется главная задача обучения в хоре — научить детей лучше понимать духовную музыку, молитвы и всё церковное богослужение, что способствует духовному развитию учеников воскресной школы  и формированию у них православного мировоззрения.

Общедоступные молитвы, исполняемые в храме всеми прихожанами: «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся», Символ веры, «Царю небесный», «Достойно есть», «Воскресение Христово видевше», тропари Пасхи, Рождества Христова, Казанской иконы Божией Матери — разучиваем со всеми детьми, посещающими Воскресную школу на уроке «Азы церковного пения».

А музыкально-одаренные дети 9-17 лет составляют ещё отдельную группу — детско-юношеский клиросный хор «Покров», который разучивает и исполняет несложные богослужебные песнопения Божественной литургии (в основном обиход) — 2-х, 3-х голосной сложности. Младшие хористы разучивают наиболее простой материал, но постепенно, по мере приобретения навыков, усложняется и репертуар. Хористы 12-17 лет исполняют 3-х голосные песнопения разной сложности. Ядро хора — ансамбль 8 — 10 певчих, свободно сольфеджирующих, являются опорой в звучании хора. Вокально- хоровая работа строится по сжатой и насыщенной форме: большая спевка в воскресенье (2 часа) и индивидуально, либо малыми группами по средам (по инд. расписанию). Сольфеджио — отдельными элементами вкрапляется в хоровую работу, при этом опора в партиях строится на детях, посещающих музыкальные школы. Большая часть текстов выучивается дома ( поэтому работаем в тесном контакте с родителями).

Занятия и событийная жизнь детского хора строится на служении один раз в месяц «детской» Божественной литургии и на подготовке 3-х больших праздников в воскресной школе: 4 ноября — престольный праздник Казанской иконы Божией Матери (к этому празднику разучиваем новые и повторяем ранее выученные песнопения в честь Божией Матери, иные духовные песни). 8 января — к выступлениям хора во второй день празднования Рождества Христова разучиваем новые и повторяем ранее выученные песнопения Рождества, колядки, песни соответствующей тематики. В день Антипасхи — к этому пасхальному празднику разучиваем новые и повторяем ранее выученные песнопения Пасхи, детские песни весенне-пасхального содержания. Своеобразным отчетом о работе являются концерты детского хора под сводами Казанского собора в эти дни.

Особое место в жизни хора, как и в жизни любого христианина, занимает Божественная литургия. Один раз в месяц в нижнем приделе Казанского собора во имя сщмч. Ермогена совершается  Божественная  литургию для детей воскресной школы, где поет детский клиросный хор, а вся воскресная школа (и дети, и родители) поют «Верую» и «Отче наш».

С первых дней создания детского хора стало доброй традицией совершать паломнические поездки. За прошедшие годы мы с детьми и родителями посетили много святых мест Санкт-Петербургской, Новгородской и Псковской епархий, а также совершали дальние поездки: в Вологду, на Селигер, в Крым, Ярославль, Переславль-Залесский, Сергиев Посад.

Приобщаем юных хористов к социальному служению: 2 раза в год (на Рождество и Пасху) поем благотворительные концерты — для больных отделения сестринского ухода Максимилиановской больницы № 28, и для ветеранов, блокадников, инвалидов и многодетных семей в библиотеке им. А.С.Пушкина.

Наши хористы участвовали в епархиальных фестивалях и конкурсах: «Сретенский фестиваль хоровой музыки» (благодарности и диплом), «Ангельские лики» (диплом), «Вифлеемская звезда» (диплом).

Все хористы активно участвуют в подготовке утренников, спектаклей, литературно-музыкальных композиций к праздникам в Воскресной школе.

Детский хор неразрывно слит с воскресной школой Казанского собора, является её активным ядром. Все дети посещают уроки Закона Божия.

Родители помогают во всех делах — это печать нот, формирование папок, пошив костюмов хора, помощь с личным транспортом для перевозки реквизита на концерты, организация чаепитий. Родители общаются друг с другом, помогают семьям, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях.

Выпускники хора часто собираются, особенно на престольные летний и осенний праздники Казанской иконы Божией Матери. Некоторые, будучи уже студентами продолжают петь в хоре, помогают во всех делах. Организовали закрытую группу в контакте «Детский хор Покров» (ведет группу Тарасов Максим, учащийся Саратовской семинарии), на страницах группы размещаем информацию о занятиях, заданиях, концертах, публикуем фотографии и видеоматериалы.

В этом году хору исполнилось 15 лет. На юбилейное торжество 16 октября пришли: духовник Воскресной школы иерей Алексий Дорофеев, дети, родители, многие выпускники и друзья хора — социальный работник Максимилиановской больницы №28 Заболоцкая Г.И., председатель клуба многодетных матерей при библиотеке им.Пушкина Малых О. В., экскурсовод собора, гид всех поездок детского хора Кудинова И.Н.

Настоятелю Казанского кафедрального собора протоиерею Павлу Красноцветову было передано благодарственное письмо от главврача больницы №28 о многолетнем сотрудничестве с детским хором в организации благотворительных концертов.

За чайным столом прозвучало много добрых слов и пожеланий. Закончилось торжество совместным пением любимых песнопений: «Под кров Твой, Владычице», «Агни Парфене», песен «Русь называют Святою...», «Верой многовековою...».

Мария Владимировна Красноцветова,

регент детского хора,  преподаватель детской воскресной школы

Наша фотогалерея на Flickr:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157675515109785

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog