Экскурсия для учителей Центрального района в рамках программы «Православный путь веры»

22 октября 2016

В Казанском кафедральном соборе 22 октября 2016 года состоялась вторая встреча учителей средних школ Центрального района в рамках программы «Православный путь веры». Для участников программы была проведена трехчасовая автобусная экскурсия, на которой они познакомились с различными соборами Санкт-Петербурга как примерами воплощения живого опыта любви к Богу и исторического развития культурных традиций нашего народа.

Экскурсия началась с посещения выставки о пещерном храме, находящемся в четвертом приделе Казанского собора под алтарем, которая открылась в крипте собора. Затем учителя вместе с экскурсоводом Татьяной Котул осмотрели внешние фасады Казанского собора со статуями и барельефами и отправились на осмотр других петербургских храмов.

Участники программы посетили собор Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка, храм преподобномученика Андрея Критского (подворье Константино-Еленинского монастыря), храм Успения Пресвятой Богородицы (подворье Введенского мужского монастыря Оптина пустынь) и Спасо-Преображенский собор. Наибольшее впечатление на экскурсантов произвел храм Андрея Критского, многие даже не подозревали о существовании такого храма и были удивлены, увидев в нем большое количество мощей святых, к которым смогли приложиться. В Свято-Троицком Измайловском соборе учителей потрясла самая древняя икона, которую можно увидеть в петербургских храмах – 600-летняя икона Святой Живоначальной Троицы, преподнесенная в дар собору в юбилейный год 300-летия Санкт-Петербурга президентом России Владимиром Путиным. Интерес участников программы также привлекла икона святой Ксении Блаженной, которая была написано иконописцем Ростиславом Гирвелем по прижизненному портрету Ксении Блаженной.

На протяжении всей экскурсии Татьяна Котул рассказывала об истории храмостроения в городе, различных видах храмов: домовых, при учебных заведениях и на подворьях монастырей, больничных, тюремных и многих других. По словам Татьяны Котул, преподаватели живо откликаются на информацию об истории и значении храмов. Проведение экскурсий по храмам города помогает им расширить свой кругозор и окунуться на какое-то время в жизнь православного христианина. Участники программы смогли задать волнующие их вопросы, касающиеся практических моментов поведения в храме. «То, что они изучили на своем опыте, они смогут лучше преподнести детям, поскольку живой опыт всегда лучше теории», – отметила Татьяна.

«Иконография и храмовая архитектура – показательный пример веры в Бога. Важно изучать эти сферы, потому что жизнь православного человека не может протекать вне храма. А православие было и остается государственной религией», – добавила она.

Программа «Православный путь веры», открытая в культурно-просветительском центре Казанского собора в 2014 году, предоставляет ее участникам возможность личностного осознанного воцерковления. В рамках программы проходит три беседы со священником, в ходе которых батюшка, выстраивая диалог с аудиторией в неформальной обстановке, доступно излагает правильное понимание православного учения, свободное от неверных и устоявшихся стереотипов. Беседы дополняются экскурсиями по храмам, иллюстрирующими обсуждаемые темы.

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog