Выставка православной голландской художницы Кати Вестерхофф открылась в крипте Казанского собора

13 ноября 2016

В культурно-просветительском центре Казанского кафедрального собора 13 ноября 2016 года открылась выставка голландской художницы Тинеке (Кати) Вестерхофф. Выставка продлится до 27 ноября. В экспозицию вошли 15 акварельных работ – православные иконы и современная живопись.

Художница имеет свой особенный стиль письма, в котором насыщенная цветовая палитра сочетается с каноничностью изображения. В ее необычных картинах, написанных яркими, экспрессивными красками, чувствуется влияние русской культуры. Катя Вестерхофф не получила специального образования в области живописи, но пишет иконы уже почти 20 лет, и многие из них украшают русские православные храмы Костромы и Лодейного Поля.

На официальной церемонии открытия выставки присутствовали клирики собора протоиерей Николай Преображенский и руководитель культурно-просветительского центра собора протоиерей Михаил Шастин, а также руководитель просветительского отдела культурно-просветительского центра собора и куратор выставки Наталья Феофанова.

Обращаясь к Кате Вестерхофф, протоиерей Николай Преображенский сказал: «Мы рады представить Вас и Ваши труды, которые уже несколько десятков лет радуют многочисленных почитателей Вашего таланта. Катя родилась в Голландии в 1944 году, когда родился и я, – мы оба испытали на себе тяготы гетто и трудности послевоенного времени. К сожалению, страна, где живет Катя, как и вся Европа, сейчас находится в бездуховном состоянии. В Голландии распространилось фривольное отношение к религии, хотя раньше в течение 400 лет там на севере страны был укоренен кальвинизм, а на юге — католицизм. Видимо, война так сильно потрясла людей, что они, не поняв в духовном плане причин своих страданий, отшатнулись от Бога, имеют на Него обиду за то, что Он не уберег человечество от такой беды. А ведь беда приходит к нам как результат нашей греховной жизни и из-за наших духовных болезней. Люди,  к сожалению,  чаще задумываются о наживе, чем о духовных ценностях.

Сегодня на Божественной литургии, которая только что закончилась в нашем храме,  мы слышали в Евангельском чтении о том, как Христос прибыл в страну Гадаринскую и исцелил тяжко страждущего человека, изгнав из него множество бесов, которые, будучи изгнанными, вошли в свиное стадо и погубили его в безумном животном неистовстве. Самое удивительное, сбежавшиеся по сему случаю местные жители не удивились исцелению бесноватого человека, а озаботились потерей своего свиного стада настолько, что весь народ Гадаринской окрестности попросил Христа удалиться от них, увидев во Христе помеху их греховному промыслу.

Христос, удаляясь от тех людей, которые отвергли Его благодатную и спасительную помощь, оставил им в назидание исцеленного человека, который возвратился в дом свой и рассказал, что сотворил ему Бог. Такой чудесно исцеленный человек Богом дан во свидетельство любви Божией ко всем страждущим и заблудшим людям.

И вот в наше время одна исцеленная женщина, Тинеке Катрин Генрнаерт Вестерхофф, пережила очень тяжелые обстоятельства: будучи замужем и воспитывая двоих детей, она узнала о своем  онкологическом заболевании, помимо этого, серьезные проблемы со здоровьем стали испытывать ее мать и отец, умер её родной брат. Казалось бы, такие несчастья могут сломить человека, но русские иконы, которые Катерина впервые увидела  в 1967 году в Лувре ещё во время своей свадебной поездки в Париж, своей благодатной  лучезарностью так повлияли на нее, что отчаяние не вошло в ее жизнь.

Перенеся успешно тяжелую операцию, Катерина стала выздоравливать не только физически, но и духовно. У неё возникла мысль, что Бог дает ей таким образом возможность изменить к лучшему свою жизнь.  Наверное, именно тогда и началась её подлинная вера, которую она еще не полностью осознавала, но отчетливо ощутила в своем интересе к иконописи. Её неодолимо потянуло прикоснуться к духовным сокровищам Православия в России.

Она поехала в 1987 году в ознакомительную поездку по тем местам в России, где пишут иконы. В Костроме она обрела своего духовного отца и стала творить множество добрых дел...

В Лодейном Поле она расписала иконостас в храме свв. апп. Петра и Павла, Катя доставила 10 тонн мозаичных плит для пола этого храма,  на протяженнии десятилетий она привозила гуманитарную помощь в многочисленные детские дома и хосписы в Костроме, Нерехте, Никольском, Санкт-Петербурге и иных местах России. Она не имела миллионов, но ее благодатное состояние души и сердечность помогли ей по капелькам совершать добрые дела. Своим доброделанием она искупает не столько прегрешения своей жизни, сколько грехи своего бедствующего народа, опутанного глобальной секуляризацией. Катя не выставляет напоказ свою деятельность, но как не утаишь родник, который не иссякает, так и её добрые дела говорят сами по себе».

Отец Николай отметил, что голландская художница с помощью мудрых наставников из русских эмигрантов, сначала научилась молиться, ходить в церковь, а потом, не имея даже профессионального художественного образования, взяла в руки кисть и стала писать иконы и картины религиозного содержания.  «У нее есть потрясающая коллекция архангелов, расписанных на страусиных яйцах. Ее талант живописца удивительно разнообразен, это поет ее душа. Сквозь картины виден свет ее добрых дел. Мы должны подражать таким людям, которые находятся в каждом народе и не только сами исцеляются, но и преображают все вокруг. «Стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя» – этому завету преподобного Серафима Саровского во всей полноте следует Катя», – сказал батюшка.

В ответном слове Катя Вестерхофф поблагодарила протоиереев Павла Красноцветова, Николая Преображенского, Михаила Шастина и Наталью Феофанову за помощь в организации выставки. «Я очень рада, что так много людей пришло на мою выставку. Мне бы хотелось немного пояснить название моей выставки «Я верю в ангелов». Уже около 30 лет я приезжаю в Россию, очень многое я здесь увидела и многому научилась. Я поняла, что действительно существуют ангелы, они с нами. Мы их не видим, но чувствуем, что они есть. Иногда у них есть лица, но в основном нет. Поэтому если вы видите, что ангелы на моих картинах не имеют лиц, это неважно. Они существуют, и они везде. Я надеюсь, что на вашем пути встретится много ангелов, и они привнесут в вашу жизнь прекрасные моменты», – сказала она.

Наталья Феофанова подарила Кате Вестерхофф кофейную пару ИФЗ и сумку художника с изображением Казанского собора, а отец Николай вручил гостье букет цветов. В свою очередь православная художница преподнесла в дар Казанскому собору несколько своих картин.

«Икона – это окно в горний мир. Светлая вера в ангелов, соприкосновение с прекрасным вдохновляет и возвышает наш духовный уровень. Красота спасет мир, но красота не эстетическая, не этическая, а божественная. Надо чувствовать это в иконе и творчестве тех людей, которых связь с Богом спасла. Через картины Кати передается ее личный опыт богообщения и доброделания. Катя — добрый земной ангел, исцеляющая добром духоносица, славящая добрыми делами имя Божие. Дай Бог, чтобы все мы были здравы этим духом, напоены радостью Бытия и прославляли Господа, потому что слава Божия – это проявление совершенств Божиих, проявление любви Божией в Его творении», – заключил протоиерей Николай Преображенский.

После окончания официальной части для посетителей выставки было организовано чаепитие. Гости имели возможность приобрести картины художницы, средства от продажи которых будут использованы в благотворительных целях.

Голландская художница Тинеке (Катя) Вестерхофф родилась в 1944 году. Заинтересовавшись русской иконой, брала уроки у русской эмигрантки-иконописца. Та посоветовала ей съездить в Россию. Сначала Тинеке посетила Кострому, а затем Лодейное Поле, где строился храм святых Петра и Павла. Там в 1993 году настоятель протоиерей Михаил Николаев крестил ее с именем Екатерина. Позже она написала для храма несколько икон. Катя, как она просит себя называть, часто приезжает в Россию, принимает участие в выставках. На протяжении многих лет голландская художница по мере сил занимается благотворительностью, оказывая помощь детским домам, больницам и церквям в России. За благотворительную деятельность она награждена орденом Екатерины Великой.


 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog