Мастер-класс проф. Ларисы Филипповны Шеховцовой в рамках епархиального фестиваля «Православная психология на практике» в крипте Казанского собора

12 ноября 2016

В культурно-просветительском центре Казанского кафедрального собора 12 ноября 2016 года состоялся мастер-класс доктора психологических наук, профессора, председателя епархиального Общества православных психологов во имя святителя Феофана Затворника Ларисы Филипповны Шеховцовой, посвященный способам разрешения конфликтов. Встреча прошла в рамках епархиального фестиваля «Православная психология на практике».

С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель культурно-просветительского центра Казанского собора протоиерей Михаил Шастин, который представил участникам мастер-класса выступающую и рассказал о ходе мероприятия.

Лариса Филипповна Шеховцова является председателем епархиального Общества православных психологов во имя святителя Феофана Затворника, доктором психологических наук и профессором СПбПДА. Во вступлении к мастер-классу «Как разрешать конфликты» она рассказала о видах конфликтов и ссор, сделав акцент на состоянии участников конфликта. «Когда гнев вырывается наружу, он переходит в агрессию. Агрессия – это поведение человека, которое имеет цель принести зло, обиду другому человеку, это уже направленность на других людей. Агрессивнее эмоциональное состояние хорошо передается другим людям, заражает их. Благостное состояние тоже распространяется на других людей, и оно способно примирить их», – отметила Лариса Филипповна.

Затем были проиграны три конфликтные ситуации и проведен анализ поведения их участников. В первой сцене приняли участие слушатели Максим и Полина, они разыграли конфликтную ситуацию между супругами, когда из-за опоздания мужа пара вынуждена пропустить спектакль в театре. В отношениях «актеров» произошла эскалация конфликта, нагнетание агрессии, в итоге ссора собеседников стала неконструктивной и не была разрешена. Такую же конфликтную ситуацию разыграла еще одна пара – Светлана и Николай, однако их эмоции, действия и способы разрешения спора были совершенно иными. Светлана проявила максимум активности, чтобы разрешить размолвку и не дать ей развиться. В третьей инсценировке Ольга и Михаил изобразили декана психологического факультета и студента, которого определили не на ту специализацию, которую он хотел. Ольга в роли декана попыталась найти решение проблемы, войти в положение Михаила, вела себя мирно и спокойно, что снизило накал страстей и агрессивность.

В процесс анализа ситуаций активно включались слушатели мастер-класса, в результате совместной работы были выявлены позитивные и негативные модели поведения в конфликте. Лариса Шеховцова подытожила все сказанное, рассказав о технологиях разрешения конфликта. К приемам, позволяющим снять напряжение и агрессивный настрой, она отнесла:

- предоставление возможности своему партнеру выговориться, озвучивание своих и его чувств;

- подчеркивание общности, сходства мнений, единства целей с партнером;

- проявление интереса к проблемам партнера; подчеркивание его значимости для Вас.

В случае своей неправоты очень важно признать ее и предложить партнеру конструктивный выход из сложившейся ситуации. Спокойный и уверенный тон, поддержание оптимальной дистанции и обращение к фактам также способствуют снижению накала страстей. Хорошим методом профилактики конфликтов является установка не ссориться, что бы ни происходило, умение не подкреплять конфликты, не вовлекаться в него.

Среди негативных моделей поведения, повышающих напряжение, психолог назвала перебивание партнера, игнорирование его эмоционального состояния, подчеркивание различий между вами, демонстрация незаинтересованности в проблеме партнера, принижение и негативную оценку его личности. Поиск виноватых и обвинение партнера, переход на личности, оттягивание момента признания своей неправоты и резкое убыстрение темпа речи провоцируют эскалацию конфликта и ухудшают качество отношений.

 «У верующих людей есть еще один «инструмент» разрешения конфликтов и помощи себе – это молитва. Когда накапливаются негативные эмоции и подавляется агрессивный настрой, это приводит к депрессии, печали, унынию. С ними надо работать теми же способами, которые рекомендовали нам святые отцы в борьбе со страстями. На первом этапе борьбы со страстями, когда еще не произошло пленения ими, главным средством является молитва», – сказала профессор Шеховцова. Она отметила, что в Обществе православных психологов специалисты пользуются как психологическими, так и аскетическими методами – с собственной агрессией помогают справиться аскетические методы, описанные в святоотеческой литературе, а с агрессией других людей можно бороться психологическими способами. «Когда у нас накапливаются обиды, то лучшим средством их разрешения является прощение обидчика. Это христианский путь, он также оправдан и психологически, хотя это и не просто. Именно прощение приводит нас в мирное, благостное состояние, которое у нас должно быть на пути к святости», – заключила Лариса Филипповна.

Мастер-классы специалистов из Епархиального общества православных психологов во имя святителя Феофана Затворника (ЕОПП СПб) в рамках епархиального фестиваля «Православная психология на практике» будут проходить в храмах и просветительских центрах Санкт-Петербурга до мая 2017 года. Следующий мастер-класс состоится в Культурно-просветительском центре Казанского собора 26 ноября 2016 года. Психолог Института социального образования Русской христианской гуманитарной академии, член российской Арт-терапевтической ассоциации Анжелика Ефимова выступит на тему «Психологические основы выбора спутника жизни».

 

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)