В Центральном благочинии состоялись региональные Рождественские (Знаменские) образовательные чтения

24 ноября 2016

Рождественские чтения торжественно открыли благочинный Центрального округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Куксевич, начальник отдела образования администрации Центрального района Нелли Симакова, директор ГБУ ИМЦ Центрального района Ирина Липатова и директор Павловской гимназии (ГБОУ гимназии № 209) Дмитрий Ефимов. Перед участниками заседания выступил хор гимназии. Модератором круглого стола стал первый заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров.

Директор арт-салона «Невский, 24», продюсер художественной выставки «Параллельный Петербург» Никита Круглов принял участие в региональных Рождественских (Знаменских) образовательных чтениях Центрального благочиния Санкт-Петербурга, которые состоялись 24 ноября в Павловской гимназии. В этом году для чтений была выбрана тема «1917–2017: уроки столетия. Перспективы духовного созидания в Санкт-Петербурге».

Никита Круглов в своем выступлении рассказал об утраченных храмах центральной части Санкт-Петербурга – Знаменской церкви (церковь во имя Входа Господня во Иерусалим) и Сергиевском всей артиллерии соборе (во имя преподобного Сергия Радонежского). Архитектором этих храмов был петербургский зодчий из крепостных крестьян Федор Демерцов. На рубеже XVIII и XIX веков по его проектам в Петербурге было построено множество домов, типовых казарм и других зданий в стиле классицизма. К сожалению, большинство их них было снесено или перестроено в советское время, в том числе и два знаменитых храма.

Всей артиллерии собор во имя Преподобного Сергия Радонежского был построен в 1796 году взамен старой церкви, в 1932 году его закрыли, а через два года после частичного разбора он был перестроен в административное здание ОГПУ-НКВД. Знаменская церковь располагалась на площади Восстания (Знаменской площади) и была перестроена в камне в 1794–1804 годах. В начале 1941 года ее разобрали, а в 1955 году на ее месте был открыт наземный вестибюль станции метро «Площадь Восстания».

«Соборы были важными доминантами нашего города, формирующими единый архитектурный ансамбль центрального района, поэтому их утрата невосполнима с этой точки зрения. Это также ощутимая духовная и религиозная потеря. Однако, освященное однажды место для храма навсегда остается таким, это намоленное пространство — всегда нужно помнить об этом», – отметил Никита Круглов.

Во второй части своего доклада он рассказал о готовящейся в культурно-просветительском центре Казанского кафедрального собора выставке художницы Анны Дорониной, которая обладает уникальной техникой рисования по стеклу витражными красками. Коллекция будет состоять из 12 картин, посвященных утраченным соборам Санкт-Петербурга. Художница предлагает зрителям представить, будто бы не было Октябрьской революции 1917 года и все соборы остались нетронутыми. Как бы выглядел наш город в XXI веке с десятью уцелевшими соборами и церквями – на этот вопрос Анна Доронина дает ответ в своих произведениях. Две картины-фантасмагории посвящены двум доминантам города, крупным историческим достопримечательностям, которые считаются недостроенными по замыслу архитекторов, – второй колоннаде с обратной стороны Казанского собора и колокольне Смольного монастыря.

Никита Круглов признался, что участвует в подобных чтениях впервые, но формат и тематика мероприятия близки ему, поскольку он профессионально занимается созданием авторских экскурсионных программ, на которых уделяет большое внимание духовному облику Петербурга. Говоря об актуальности темы своего выступления, Никита Львович отметил, что восстановительный и реставрационный процессы в Северной столице должны развиваться, поскольку это очень важно для города в историческом и духовном плане. По петербургским храмам можно было бы изучать историю России, ведь, например, в Сергиевском соборе помимо икон были картины, посвященные жизнеописанию Сергия Радонежского, на которых он благословляет Дмитрия Донского на Куликовскую битву.

Рождественские чтения (полное название — Международные Рождественские образовательные чтения) — церковно-общественный форум, в ходе которого ежегодно подводятся итоги в сфере развития православного образования. Проводятся в Москве в начале года под почетным председательством Патриарха Московского и всея Руси, региональные этапы проводятся во всех Митрополиях Русской Православной Церкви на территории России.

информационный отдел

Озерина Оксана

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog