Мастер-класс православного психолога Анжелики Ефимовой, посвященный основам выбора спутника жизни, прошел в крипте Казанского собора

26 ноября 2016

В крипте Казанского кафедрального собора 26 ноября состоялся мастер-класс практикующего психолога-фототерапевта, члена Епархиального общества православных психологов Анжелики Ефимовой. Мероприятие прошло в рамках фестиваля «Православная психология на практике» и было посвящено основам выбора спутника жизни.

«Тема моего мастер-класса очень актуальна сегодня, она раскрывает специфику добрачного консультирования, которое строится прежде всего на психологическом просвещении человека, принявшего решение создать семью, но еще не встретившего своего спутника жизни, и коррекции отношений сформировавшейся пары при наличии каких-либо проблем», – начала свое выступление Анжелика Ефимова. 

Психолог дала современное определение понятию брака и сравнила его с пониманием брака в христианской традиции. Сегодня более или менее легализованные отношения между двумя людьми, основанные на психологической и физической близости, называются браком. В этом союзе люди стремятся удовлетворить три индивидуальные потребности: аффилиативную (получение поддержки), нарциссическую (признание своей значимости для партнера) и психосоматическую (сексуальная реализация и физический комфорт). 

В христианской же традиции брак воспринимается как великая тайна двух любящих людей, которые становятся одной плотью. В браке у мужчины и женщины появляется возможность преодолевать свою греховную природу и возрастать – не только личностно, но и в отношениях с Богом. Главная сущность брака – это Завет, ведь именно в Завете действуют милость и благодать. Христиане воспринимают супружеские отношения как отражение союза Иисуса Христа и Его Церкви.

Анжелика Ефимова рассказала об основных стадиях развития супружеской пары. На нулевой стадии человек принимает решение быть в паре и формирует критерии выбора, исходя из своих внутренних потребностей – осознаваемых (физические, духовные, экономические) и неосознаваемых (недостаток любви в детстве, родительские заветы, социальные стереотипы и др.). Затем наступает стадия поиска того человека, который подходит для решения потребностей. При этом очень важно обратить внимание на свои неосознаваемые потребности, так как они часто препятствуют развитию отношений на данном этапе. Если поиск завершился успешно, и человек нашел свою вторую половинку, которая откликнулась на его чувства, происходит узнавание друг друга – эта самая ресурсная стадия, которая приносит радость от общения. Завязывается дружба, возникает влюбленность и эмоциональное слияние. «Очень важно на этой стадии дружить. В современном обществе этот этап, к сожалению, часто воспринимают как интимную близость, поэтому впоследствии возникает много проблем в отношениях, – отметила православный психолог. – Если вы научитесь дружить в паре, оказывать друг другу взаимопомощь, вступать в коммуникацию, это станет мощным ресурсом для сохранения брачных отношений в будущем». 

Стадия узнавания таит в себе один соблазн – идеализацию партнера. Поэтому если узнавание длилось всего один-два месяца, а потом был заключен брак, в семейной жизни супруги могут столкнуться с разочарованием и сложностями. Минимальный срок, за который можно узнать и понять партнера, – 6-8 месяцев, оптимальный – 1-1,5 года. Следующей стадией отношений являются испытания, которые мужчина и женщина всегда проходят вместе и никогда поодиночке. Очень важно, насколько зрелые люди оказываются на этой стадии и на что они готовы идти ради сохранения отношений. Это время ссор и предъявления претензий. Если пара проходит кризисы, то отношения сохраняются. Испытания помогают выявить способность к браку, они требуют от влюбленных много сил и энергии. Готовность к браку проявляется в том, умеет ли человек заботиться о другом, самоотверженно ему служить, деятельно делать добро, сочувствовать, сопереживать, быть терпимым и снисходительным, сотрудничать, принимать другого со всеми его недостатками, подавлять собственный эгоизм.

На четвертой стадии отношений, которая называется обмен, оба партнера понимают, что каждый имеет свою поврежденность, но в паре они формируют целостность и могут опираться не только друг на друга, но и на свои ресурсы. Пятый этап развития отношений в паре – «отдавание» – возникает в союзе зрелых людей, которые созидают и делятся с окружающим миром своей любовью, теплотой, благостью. На этой стадии семьи часто усыновляют детей.  

Среди факторов, препятствующих достижению гармоничных стабильных отношений в браке, Анжелика Михайловна назвала ошибку при выборе партнера, внутренние психологические проблемы партнера, внешние объективные факторы и дисфункциональные мотивы вступления в брак, в основе которых лежат нерешенные проблемы. Чаще всего они связаны с тем, что партнер на психологическом уровне не отделился от родителей или выбрал не супруга для себя, а «родителя» для своего ребенка. Чрезмерная идеализация супруга, уверенность в возможности «перевоспитать» его, недооценка влияния его родительской семьи могут стать причинами серьезных проблем в семье.

Благоприятными для вступления в брак являются такие качества личности, как оптимизм, эмоциональная живость, способность исполнять подчиняющие роли при сохранении собственных суждений, доброжелательность и участливость. Для мужчины важно уметь брать на себя ответственность и получать радость, ведя за собой других, быть уверенным в себе, заботиться о поддержании равенства в общении, уметь подмечать детали. Женщинам в браке пригодится способность к эмоциональной поддержке, умение получать радость от помощи другим, спокойное отношение к советам, отсутствие тенденции в соперничестве. В семье будут гармоничные отношения, если у супругов есть схожие черты характера, совпадение ролевых ожиданий, у них были теплые отношения до вступления в брак. Залогом семейного счастья и благополучия детей является целомудрие.

«Сохранить счастье в семье помогают такие заповеди, как остановись во гневе и других деструктивных чувствах; не спеши сказать плохое слово, но торопись повторять хорошие слова; каждый шаг навстречу равен многим дням радости. Если вы уверены, что в ссоре виноват ваш супруг, подумайте, что лежит в основе этой вины, какая неудовлетворенная потребность партнера за этим стоит. В счастливом браке супруги концентрируются на достоинствах друг друга, относятся к нему как к прогрессирующей работе, требующей внимания и усилий на протяжении всей жизни, признают его ценность для обоих, конструктивно разрешают конфликты и получают радость от отношений», – подчеркнула психолог.

Во второй части мастер-класса в формате игры «Свидание с самим собой» присутствующие исследовали свои внутренние потребности и мотивы поведения. Те участники, которые планируют вступить в брак, попытались определить степень своей готовности к семейной жизни и психологической зрелости. Игра, состоящая из трех раундов, основана на методе фототерапии – одном из инструментов коммуникации. Слушатели мастер-класса, разделившись на пары, научились выражать свои чувства, творчески мыслить, слышать партнера, конструктивно обсуждать с ним различные вопросы, то есть овладели многими навыками, полезными в семейной жизни.

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog