Новый цикл лекций по психологии в лектории Казанского собора, посвященный теме семейных взаимоотношений

10 декабря 2016

В крипте Казанского кафедрального собора 10 декабря 2016 года состоялся семинар практикующего психолога, члена Епархиального общества православных психологов, доцента факультета психологии СПбГУ Николая Николаевича Лепехина. Темой семинара стали противоречия супружеской любви на начальном этапе брака.

С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель Культурно-просветительского центра Казанского собора протоиерей Михаил Шастин. Он объявил о начале нового цикла лекций по психологии, посвященном теме семейных взаимоотношений. На лекциях и семинарах, которые будут проходить ежемесячно, можно с помощью психологов-специалистов разобраться в сложных обстоятельствах семейной жизни и получить психологическую поддержку. В рамках цикла запланированы лекции о детско-родительских взаимоотношениях, культуре коммуникаций, возрастных кризисах и отношениях между поколениями в семье, а также семинар-практикум о критике в семье. 

Открывая встречу, Николай Лепехин отметил, что без противоречий невозможно никакое движение: ни в семье, ни в жизни. «Семья – это труд и работа, которая носит многогранный характер. Наивно думать, что, если вы создали семью, вас ожидает бесконечное счастье. Оно дается только через преодоление трудностей. В начале семейной жизни супруги полны энтузиазма, потом появляются различные трудности и проблемы, у них опускаются руки, но если им удается решить эти проблемы, то муж и жена испытывают эмоциональный подъем, радость от того, что они сумели чего-то добиться, что они сами, а не обстоятельства управляют их семьей. Семейная деятельность включает в себя духовный, социальный, хозяйственно-бытовой, воспитательный аспекты, а также общение, досуг, здоровье, физическое и личностное развитие, интимные отношения и рождение детей. Если семейная деятельность сосредотачивается на чем-то одном (например, возникает чрезмерная концентрация на детях) и перестает иметь широкий, многогранный характер, то в семье возникают проблемы. Люди вступают в брак, чтобы удовлетворить свои потребности, которые сводятся к трем группам: духовные, душевные (социальные, личностные) и витальные (телесные). Эти потребности, как и любая система, работают по принципу взаимодействия», – сказал лектор.

Николай Николаевич отметил, что современная семейная психология в своих основах опирается на Священное Писание, в котором Господом даны такие законы: «Не хорошо быть человеку одному, сотворим ему помощника, соответственного ему» (Бытие 2:18); «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть» (Бытие 23-24). «Союз мужчины и женщины – это естественное средство преодоления природного эгоцентризма. Они по-разному смотрят на окружающий мир и отношения: мужчина более рационален, женщина чувствует богатство эмоциональных переживаний. Присутствие другого обогащает видение мира. Очень важно, чтобы взрослый человек разорвал психологическую связь со своими родителями и на первое место поставил своего супруга», – пояснил психолог.

Если мужу и жене удается соблюсти эти законы, то возникает целостная супружеская пара, объединенная любовью и имеющая границы. Соблюдение этих границ, их охрана и пресечение внешнего вмешательства, например, со стороны родственников, очень важны для сохранения семьи. Наиболее распространенной семейной проблемой является нарушение границ супружеской пары, например, смещение авторитета (когда бабушка захватывает власть в семье, а авторитет родителей падает) или материальная зависимость молодой семьи от родителей. 

«Границы семьи держатся на отношениях любви, выражающихся в разных аспектах. Любовь меняется на протяжении жизненного цикла семьи. Первый этап после заключения брака – медовый месяц, для него характерно страстное влечение супругов друг к другу и установление дружеской интимной связи. Одной из главных задач медового месяца является построение границ семьи, неслучайно во многих культурах молодожены уезжают на это время, чтобы отсоединиться от назойливого внимания родственников. Отсоединившись, они возвращаются, обретя внутреннюю целостность, собственные понятия и устои. Следующий этап – это полынный месяц, когда происходит деидеализация, встреча с реальностью брака, которую нужно «перерабатывать», возникают противоречия, связанные с бытом. Переход от одной стадии к другой сопровождается обычно стрессом, происходит перестройка отношений. Особенно болезненно это происходит, когда воздействия внешней среды совпадают с изменениями внутри семьи, например, когда рождается ребенок, а отец теряет работу», – сказал Николай Лепехин.

Чтобы решать проблемы внутри семьи, необходимо отслеживать динамику своих отношений с супругом. На каждом этапе требуется актуализация той формы любви, которая наиболее востребована. Например, в медовый месяц – это эротическая любовь, важно развитие и укрепление эротической любви, формирование сексуального сценария. В полынный месяц – это умение решать конфликты, нужно выработать способы решения конфликтов, развивать коммуникативные навыки, умение договариваться.

«Где взять силы, чтобы преодолеть трудности и лишения? Какой должна быть любовь, что пройти все испытания? – задается вопросом Николай Николаевич. – Об этой любви написано в Евангелии неоднократно. Например, у апостола Павла: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит…». Это квинтэссенция слов: «Возлюби ближнего как самого себя», потому что самым ближним является супруг или супруга. В начале брака существует только представление об этой любви, она обретается на протяжении всей семейной жизни. Любовь, о которой говорится в Евангелии, не дается просто так, а только через испытания. Семья – это естественная среда для формирования евангельской любви, и задачей супругов становится обретение такой жертвенной любви».

Николай Лепехин подчеркнул, что для верующего человека важным инструментом преодоления семейных кризисов является самосознание себя как христианина. Оно позволяет отнестись к испытанию как к Кресту, который Господь наложил на человека. Важно не осуждать партнера, а брать ответственность за свои чувства на себя и своим примером побуждать другого измениться и преобразиться. 

После окончания лекционной части семинара слушатели заполнили опросник для супругов «Отношения любви», который помог выявить формы любви, преобладающие на данный момент в браке. К формам супружеской любви относятся: эрос (страстная любовь), сторге (дружеская привязанность), агапе (жертвенность), прагма (прагматизм), мания (зависимость), людус (гедонизм). Затем состоялась групповая работа, в ходе которой были рассмотрены плюсы и минусы каждой формы супружеской любви. В завершении семинара Николай Лепехин ответил на вопросы слушателей о различных проблемах в семейных отношениях. 

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)