Фотовыставка "Восхождение к Афону" в Казанском соборе (открыта с 11 декабря 2016 до 3 января 2017)

11 декабря 2016

11 декабря 2016 года в Культурно-просветительском центре Казанского кафедрального собора состоялось  открытие фотовыставки

 «Восхождение к Афону».  По благословению настоятеля Казанского кафедрального собора протоиерея Павла Красноцветова выставка открыта до 3 января 2017 г..

 

 

 

В 2016 году исполнилось 1000 лет присутствия русского монашества на Афоне. Почему ровно 1000 лет ? Именно 1016 годом датируется документ с подписями игуменов всех монастырей Афона, среди которых есть и такая: «Герасим – монах, милостью Божией, пресвитер и игумен монастыря Росов. Собственноручная подпись». Конечно, это означает, что русское монашество обосновалось на Афоне раньше, но такова историческая традиция вести отсчет от самого раннего документа.

Вот уже 1000 лет остается Афон удивительным феноменом – православной монашеской республикой, единственной в своем роде. Поэтому притягивает тысячи верующих к себе.

Завершая год 1000-летия организации Русской миссии на Афоне, Казанский кафедральный собор представляет фотовыставку двух петербуржцев Андрея Михайленко (реставратора) и Антона Юликова (фотографа) – «Восхождение к Афону».

Афон у каждого свой. В этой небольшой фотовыставке была сделана попытка показать частичку того Афона, который не виден проплывающим мимо него на морских кораблях путешественникам. Частичку, которую как  лампаду, каждый паломник забирает с собой внутри. И в последствии теплом и внутренним светом которой поддерживает и направляет свои шаги в современном мире.

Ту его частичку, которая оставляет след преображения, свой отпечаток на каждом паломнике, кого-то требуя вернуться к себе еще и еще.

Дороги Афона, дневная тишина монастырей, молчание пещер отшельников и старцев, звук била, ночные службы по византийскому времени, преломление солнца вокруг вершины Афона, разговоры с монахами, погружение в тысячелетнюю историю, подъем в ночи к вершине, ночная служба в Панагии, путевые встречи и беседы, созерцание, природа и море – все это, наверное, лишь часть того огромного и требовательного к допущенным до него мира Афона.

Выставку открыл настоятель собора, протоиерей Павел Красноцветов. Он рассказал о своем опыте посещения Афона в 1964 г. в составе делегации СССР из 17 человек.

«На Афоне доживали свой век несколько дореволюционных монахов, и те, кто после революции эмигрировали на Афон, полностью изменив свою жизнь.

Вспомним пример Архимандрита Софрония (в миру Сергея Семёновича Сахарова). Участник Первой мировой войны,. Занимался живописью и в 1915 году поступил в Академию художеств, где учился до революции. В 1918 году в Москве дважды арестовывался органами ЧК. В 1921 году эмигрировал из России и несколько месяцев провёл в Италии и Берлине, затем Париж, где работал художником и выставлял свои картины в парижских салонах. В 1925 году он уехал  на Афон, где 8 декабря 1925 года был принят в монастырь святого великомученика Пантелиймона и 18 марта 1927 года пострижен в монашество с именем Софроний.

Согласно документам, еще в 1959 г. 
в Пантелеимоновом монастыре оставалось 50 монахов, самому молодому из которых было 54 года, но ввиду почти полного запрета на пополнение братии из-за рубежа это число неуклонно уменьшалось. Через 10 лет, в конце 1968 г., монахов осталось только 15. Митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим (Ротов) прислал им известное письмо: «Численно умалились вы, но подвиг ваш стал оттого еще выше перед Богом...»

 А в 1979 г. митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) писал новопоставленному игумену Иеремии : « На протяжении веков русский верующий народ с глубоким почтением... относился к насельникам Святого Афона. Это... чувство и сейчас живет в нашем народе. 
И я верю, что и Вы... всегда с благодарностью и любовью помните свою родную Церковь, и, являясь ее верными чадами, молитвенно предстательствуете за Русскую землю и за русский народ. Будучи избранниками Царицы Небесной, насельниками Ее земного удела, всегда помните, что духовно Вы родились в лоне Русской Православной Церкви. Церковь-мать всегда с Вами».

Такова была ситуация в советские годы. На Афоне мы встречались с монахами, и эти встречи всегда были наполнены особым теплом.  Ведь почти все монахи на долгие годы были лишены связи с Родиной, родственниками и Русской церковью. Поэтому любая весточка имела особое значение. А ещё в те годы особое значение имели простые вещи : валенки, теплые одеяла, одежда и книги. Монахи реально замерзали зимой и ночами. Бедность, зияющие окна братского корпуса, отсутствие материальной поддержки – все было очевидно. Ведь они были брошены на произвол судьбы и Милость Господню. Хорошо, что удалось сохранить монастырь, хотя Андреевский скит перешел грекам и пока остается в их ведении».

Рассказ настоятеля на открытии выставки оставил глубокий эмоциональный след.

Год назад братия Русского  Свято-Пантелеимонова монастыря молитвенно готовилась к наступлению юбилейного 2016 года. В поздравительном слове к братии и паломникам обители 100-летний игумен монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин) произнес: «Наступающий год – особый для нашей обители: 1000 лет она несла подвиг молитвы о своем отечестве. В преддверии Нового года я, недостойный ваш отец, призываю вас, братия мои: стойте добре в подвиге любви и молитвы, да пробавит Господь милость земному отечеству нашему».

С наступлением Нового года слова старца звучат по — прежнему актуально.

Н.П.Феофанова

                                                                                         

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)