Итоги научной дискуссии о методике реставрации фасадов и колоннады Казанского собора

13 декабря 2016

13 декабря 2016 года в нижнем зале Казанского кафедрального собора состоялось экспертное обсуждение продолжающейся поэтапной реставрации  фасадов и колоннады Казанского собора.

В связи с возобновлением критических отзывов общественных активистов в средствах массовой информации о методике реставрации фасадов и колоннады Казанского собора (http://konkir.ru/articles/kazanskiy-sobor-zhivet-no-ego-vid-isporchen, http://konkir.ru/news/8-oktyabrya-sostoyalos-zasedanie-soveta-po-arhitekturnomu-i-istoricheskomu-naslediyuКГИОП пригласил обсудить ее в рамках круглого стола с участием ведущих реставраторов и технологов Санкт-Петербурга.

«Можно убедиться на примере западного фасада, что за пять прошедших после реставрации лет тонкая известковая «накрывка» показала положительный  результат, а именно  - она препятствует загрязнению поверхности камня и принимает на себя капиллярную влагу, солевые содержания и атмосферные загрязнения. Не защищать пудостский известковый туф – преступно!», — заявил главный архитектор проекта Марк Коляда, продемонстрировав, в каком состоянии находились участки фасада собора. Без применения защитного известкового состава пористый туф будет необратимо разрушаться и его восстановление станет невозможным.

Главный специалист отдела технологий ремонтно-реставрационных работ КГИОП Сергей Тучинский подчеркнул, что черные корковые образования на фасаде Казанского собора, за сохранение которых ратуют общественные активисты,  приводят к разрушению туфа. «Жертвенный» слой известковой обмазки оберегает камень от всего спектра агрессивного воздействия окружающей среды, в том числе воспринимает сажистые загрязнения и загазованность, а при дальнейших реставрационных работах он легко может заменяться», —  пояснил технолог.

Еще с 1953 года под руководством архитектора А.Э. Гессена при участии старшего научного сотрудника И.Г. Блэк проводились научно-исследовательские и лабораторные работы для уточнения способа укрепления пудостского туфа. В результате многолетних испытаний и с учетом изменяющихся технологий исследователи пришли к самому щадящему, естественному  способу защиты -  извести.

По согласованной методике поверхность камня очищается от загрязнений и биопоражений (в том числе плесени, грибов, мха), удаляются поздние цементные вставки. После очищения щадящим воздушным методом в целях консервации туфа на поверхность колонн наносится тонированная известковая плёнка — «накрывка». Лабораторные исследования и консервационная практика показали, что капиллярное известковое покрытие способно длительное время защитить природный камень от разрушений.

Проектировщики вспоминали, как долго выбирался колер защитного известкового состава. Был выбран образец № 67, наиболее близкий к цвету подлинного пудостского камня, свежий срез которого был исследован на северо-восточном фасаде собора.

Активисты заявили, что защитный слой скрыл структуру пудостского камня, который при различном освещении играл желто-зелеными оттенками. По словам известного специалиста А. Г. Булаха, «поэтапная реставрация собора продолжается. Нельзя не радоваться этому. Но его вид испорчен». Активисты также считают, что появляющиеся на колоннах после дождя и мокрого снега пятна свидетельствуют о некачественном составе защитного слоя.

«На «закопченном» фасаде следы дождя и не могли были заметны, — парировал первый заместитель председателя КГИОП Александр Леонтьев. — Дело в мировоззрении: есть люди, которые хотят работать, что-то делать, и есть люди, которые либо не умеют, либо не хотят ничего делать. И поэтому свою жизнь кладут на то, чтобы мешать тем, кто работает».

Ведущий специалист ООО «Рестауро» Борис Петров привел примеры, как в зарубежных СМИ аналогичные претензии предъявлялись к методике реставрации Собора Святого Петра в Риме.

В петербургской прессе также приводились сравнения, причем утверждалось что «на реставрацию 1 м2 в Риме тратят порядка 311 евро, а на покраску собора в Петербурге – до 500 евро». В действительности стоимость реставрации одного кв. метра фасада Казанского собора варьируется от  2.100 до 4.360 руб. в зависимости от сложности работ.

Напомним, что разногласия, высказанные в ходе проверки Управления Минкультуры России по Северо-Западному федеральному округу весной 2016 года, урегулированы, и план мероприятий по устранению выявленных нарушений не содержит требований в части Казанского собора.

Упрек в якобы некачественном составе защитного слоя участниками дискуссии был признан несостоятельным. При этом КГИОП поддержал предложение председателя Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нины Шангиной провести рентгенофазовый анализ отреставрированного пять лет назад фасада, прежде чем приступать к следующему этапу реставрации.  

«Проведение инструментальной экспертизы будет проверочным циклом испытаний. Хотя по косвенным признакам, таким, например, как появление белого налета во влажную погоду, можно сказать, что результат получен отличный, потому что белый налет  - это мельчайшие частицы кальция, которые залечивают трещины на камне, восстанавливают его», — отметила профессор Нина Шангина.

Рафаэль Даянов призвал «снизить планку дискуссии и отдаться воле специалистов»: «Анализ, который я тоже для себя пытался провести,  привел к тому, что я должен поддержать те приемы, которыми сегодня пользуются при реставрации Казанского собора». При этом архитектор напомнил, что консервация по Венецианской хартии предполагает постоянство ухода за объектом, и это относится к городу в целом.

Александр Леонтьев пообещал, что результаты инструментального исследования реставрационных работ, проведенных на фасадах Казанского собора в период с 2011 по 2015 гг. по заказу Министерства культуры РФ и КГИОП, будут широко освещены: «Комитет признает право общественности интересоваться тем, что происходит с объектами культурного наследия, но желает больше доверять специалистам».

Настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов напоследок обратился к участникам дискуссии с просьбой «помогать, а не вставлять палки в колеса реставраторам».

***

Высокая степень пористости известняка является причиной его разрушения, особенно в условиях загазованной городской среды с влажным климатом и длительным периодом отрицательных температур.

Вопрос о защите фасадного туфа Казанского собора возник еще при строительстве, так как благодаря крупной кавернозной пористости пудостский (устар. — пудожский) камень легко поддавался атмосферным влияниям, бурел и крошился, терялись изначальные формы профилей и орнаментов. Это заставило архитектора А.Н. Воронихина всю поверхность камня затереть тонким слоем рижского алебастра, а во избежание разноколерности окрасить известковой краской под основной цвет натурального камня, что описано в 1911 году Андреем Аплаксиным в книге «Казанский собор».

В 1830-х годах был произведен первый ремонт фасадов под руководством архитектора Огюста Монферрана. В ходе ремонта выполнена накрывка фасадов колерованной гашеной известью охристого оттенка в целях защиты поверхности камня и скрытия некоторых дефектов, о чем свидетельствуют литографии и документы того времени.

При ремонтах второй половины XIX века изъяны в каменной облицовке стен, колоннах и пилястрах восполнялись цементным раствором, а крупные утраченные архитектурные детали отливались из цемента, мелкие — восстанавливались гипсом, после чего все фасады окрашивались известковой краской.

В 1912 году выполнялся капитальный ремонт фасадов под руководством архитектора А. Аплаксина. Метод, примененный при этом ремонте, был аналогичен методам второй  половины XIX века с применением гипса и цемента. Фасады были окрашены известковой краской кофейного цвета, вместо цвета натурального камня.

В послевоенные годы ремонту подвергся северный фасад. После очистки камня от позднейших накрывок и воссоздания утраченных деталей архитектурного декора в цементе глади стен и колонны покрывались перхлорвиниловой шпаклевкой, а затем фасад и колоннады окрашивались синтетической краской.

В 1963 году приступили к ремонту южного фасада под руководством архитектора А.Э. Гессена.  Восстанавливалась в естественном камне облицовка стен, аттиков, колонн, пилястр и архитектурных деталей с очисткой их от позднейших наслоений, окрасок и загрязнений.  

В 2011 и 2012 годах по заказу Министерства культуры РФ выполнялись работы по западному, северному фасадам и северному портику собора. Работы проводились по методике реставрации облицовок и архитектурных деталей фасадов Казанского собора, разработанной институтом «Спецпроектреставрация».

В 2015 году по заказу подведомственного КГИОП СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры» проводились реставрационные работы на восточной и западной колоннадах с проездными арками северного фасада. Реставрация проводилась в соответствии с согласованными методическими рекомендациями по технологии производства работ.

В фотогалерее использованы материалы, предоставленные ООО «Рестауро» и М.И. Колядой.


Пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова – 710-41-17,  press@kgiop.gov.spb.ru

Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга      http://gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/news/102539/

Иные материалы на эту тему, опубликованные в газете "Казанский собор" и др.(Pro et contra):

1) Марина Евгеньева.  Казанский собор восстановит цвет.  Выпуск № 8 (68), 2011 г., Стр. 7-9 ( http://kazansky-spb.ru/gazeta/2011_8_high_MD_opt.pdf );

2) РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ НА ФАСАДАХ КАЗАНСКОГО СОБОРА. Выпуск No7 (115), 2015 г., Стр..6 (электронный вариант этого выпуска газеты на сайте Казанского собора http://kazansky-spb.ru/gazeta/2015_7_high.pdf );

3) Коляда М.И. О реставрации Казанского собора Санкт-Петербурга. Выпуск No2 (122), 2016 г., Стр.11 ( http://kazansky-spb.ru/gazeta/2016_2_high.pdf ).

4) Булах А.Г. Казанский собор в Петербурге (1801–2012) : Каменный декор и его реставрация. — СПб. : Нестор-История, 2012. — 96 с., ил. (http://www.minsoc.ru/FilesBase/bulakh_kazan.pdf ).

Состояние фасадов и колоннады Казанского собора до реставрации

Состояние фасадов и колоннады Казанского собора в процессе частичной реставрации


 

 

 

 

 

 

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)